0
5248
Газета Стиль жизни Интернет-версия

24.04.2014 00:01:00

Приближение к раю

Арслан Хасавов

Об авторе: Арслан Дагирович Хасавов – литератор.

Тэги: туризм, чечня


туризм, чечня То ли туман, то ли снег, то ли облака...

«Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал», – справедливо считал Владимир Высоцкий. В горах Веденского района Чеченской Республики рискуют бывать немногие. Село Ведено хорошо известно не только знатокам истории кавказских войн. Ведают о нем и те, кто интересуется  событиями относительно недавних чеченских кампаний. 

...А в труднодоступном высокогорье, у самой границы с Дагестаном, расположилось малоизученное, удивительное по красоте озеро Кезеной-Ам, имеющее все шансы стать местом притяжения для туристов со всего мира.

Признаюсь, я давно мечтал побывать в горах Чечни. Нетронутые цивилизацией горы, не в пример привычным глазу равнинам, дают чувство простора, предоставляют возможность отдохнуть душой, быть может, даже воспарить над земным, оставшимся позади твоего восхождения. Редкие, но все же появляющиеся на страницах чеченских «френдов» в социальных сетях фотографии Казеной-Ама, только усиливали это желание. И вот наконец, получив возможность вновь побывать на исторической родине, я не преминул воспользоваться случаем и двинулся в путь.

В Грозном в тот апрельский день было прохладно. Осторожное солнце пряталось за пушистыми облаками, проплывавшими над роскошными высотками комплекса «Грозный-Сити». Несколько пар носков, два свитера и зимний пуховик с братского плеча – не только я, но и мои спутники были настроены решительно.

Некорректно работающий навигатор увел нас в сторону, и, вместо того чтобы сразу двинуться к изменившемуся до неузнаваемости Аргуну, мы делаем крюк, проезжая знаменитый Толстой-юрт.

– Я не был здесь года три, – замечает мой грозненский брат.

– Я вообще никогда здесь не был, – вторит ему брат брагунский.

– Да и я, в общем, тоже, – замечаю я, правя руль. – Ничего, мы ведь никуда не торопимся. Смотрите по сторонам – как же здесь красиво!

Проезжаем ряд населенных пунктов. Мескер-юрт, Герменчук, Шали. Название каждого – яркая вспышка со сложным ассоциативным рядом. Останавливаемся в Сержень-юрте, чтобы спросить дорогу. Мужчина, представившийся Алиханом, почти мгновенно садится в свой автомобиль и настоятельно просит следовать за ним.

Отвыкшие даже от мысли о возможности бескорыстной помощи, мы переглядываемся. Кто-то в салоне будто бы вскользь замечает: «А почки-то, говорят, сейчас недешевые. Давайте попрощаемся, пока не поздно».

Взволновавшийся 10-летний племянник, вряд ли подозревающий о существовании черного юмора, тревожным голосом сообщает, что лучше бы пошел в школу. Мы смеемся.

Блокпост при въезде в Ведено. Русские солдаты и местные военные в бронежилетах и касках проверяют документы, регистрируют автомобиль в специальном журнале учета. Я подхожу к Алихану, курящему у своего автомобиля невдалеке.

– Спасибо вам большое! Не буду вас задерживать!

– Я подожду! – настоял он, пытаясь стереть с лица тень обиды.

Казеной-Ам – Голубое, или Большое Форельное озеро. 	Фото автора
Казеной-Ам – Голубое, или Большое Форельное озеро.
Фото автора

Забрав свои документы, я обратил внимание на ряд больших православных крестов, установленных на покатом холме, и на пробитые каски под ними. Солнце ненадолго выглянуло из-за облаков и снова исчезло в них.

Простившись с Алиханом в Ведено (составить нам компанию он не мог, но любезно предложил погостить у него летом), мы стали медленно двигаться в гору по узкому серпантину, с опаской посматривая на все растущую глубину обрыва под нами. 10-летнего племянника, похоже, действительно стоило отправить в школу.

Еще один пост у подножия горы – если что, будут искать, успокаиваем сами себя. Ребята на посту осматривают шины – они зимние, можно ехать.

30-километровая извилистая дорога через несколько уровней неба – то ли туман,  то ли действительно облака. С увеличением высоты (озеро Казеной-Ам расположено на высоте почти два километра над уровнем моря) бортовой компьютер показывает значительное понижение температуры воздуха. Кроме гололеда и отсутствия ограничителей на обочине узкой дороги дополнительным препятствием становятся камни, периодически встречающиеся на пути. Порой их так много, что приходится останавливаться и, выйдя на трескучий мороз, сбрасывать в обрыв.

Внезапно естественное, в общем-то, волнение превращается в неосознанную попытку посеять панику.

– Может, вернемся? Приедем летом – сейчас же ничего не видно, можно вообще сорваться в обрыв... – рассуждает вслух брагунский брат, курящий одну сигарету за другой в едва приоткрытое окно.

Его идею поддерживают голоса с заднего ряда сидений.

– Мы приближаемся к раю, – отвечаю я со смехом всем сразу, – вы, наверное, просто волнуетесь, что вас туда не впустят.

Когда стрелка индикатора уровня бензина начинает опускаться угрожающе низко, мы наконец подъезжаем к озеру, все еще скрывающемуся за толстым слоем льда. Находим открытый участок – рябь на гладкой водной синеве.

Расположившись у одного из пологих отвесов, осматриваем долину. Альпийские луга, облака, которые можно едва ли не потрогать руками, и тишина – вокруг ни души. И уже забыты сложности пути, и нет никаких мыслей, проблем, забот – в пространстве остаешься только ты и по-настоящему волшебная природа родной земли.

Стандартный набор мероприятий путешественника – мини-пикник у обочины и фотографии на память. Вдруг осеняет – именно здесь и сейчас я счастлив. Почти забытое чувство из детства, поросшее толстым слоем пыли, откашливаясь, разворачивается внутри, заполняя грудную клетку. И почему-то смотришь вдаль, всерьез раздумывая о возможности остаться. И начинаешь представлять себя в образе героя фильма «В диких условиях» и жизнь свою в каком-нибудь чудо-автобусе, который обязательно найдешь в глубине хранящего тысячи тайн леса. Ну и рацион, состоящий из подножного корма и даров охоты.

«Даров этих будет немало, – отчего-то убежденно размышляю я, пережевывая готовое мясо, привезенное прямиком из супермаркета «Халяль», что в центре Грозного. – Эта природа примет меня как мать, и я смогу надолго продлить этот счастливый миг».

Я оглядываю спутников – каждый, кажется, находится в схожем состоянии духа. Мой грозненский брат задумчиво смотрит из-под капюшона на озеро, на манто облаков, накинутое на плечи мощных гор, брат же брагунский продолжает курить одну сигарету за другой, сплевывая себе под ноги.

Когда-нибудь, возможно, и здесь построят современный курорт, а озеро займет достойное место на карте туристических маршрутов, но мне почему-то хочется, чтобы этот уголок потрясающей природы оставался нетронутым и, если угодно, девственно чистым. Чтобы он оставался только моим, как в тот счастливый апрельский день.

Задержаться в горах было хорошей идеей, но постепенно начинало темнеть. Впереди нас ждал продолжительный спуск, обещавший стать значительно сложнее подъема. А там, внизу, нас уже ждал потрясающий Грозный. Мы еще обязательно вернемся. Осталось только подготовиться к охоте. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Глава Минэкономразвития не верит в тезис о перегреве российской экономики

Глава Минэкономразвития не верит в тезис о перегреве российской экономики

Ольга Соловьева

Предприятия находят ресурсы для увеличения производства – выяснили участники Петербургского форума

0
382
Нефтяные доходы растут при сокращении объемов добычи

Нефтяные доходы растут при сокращении объемов добычи

Михаил Сергеев

Минэнерго обещает создать альтернативные ценовые индикаторы для энергоносителей

0
409
Фабрики искусственного интеллекта ввергают рынки в безумие

Фабрики искусственного интеллекта ввергают рынки в безумие

Анастасия Башкатова

Главный чипмейкер заявил о начале новой промышленной революции

0
428
Российскую водку будут поставлять в Аргентину

Российскую водку будут поставлять в Аргентину

0
251

Другие новости