0
4137
Газета Стиль жизни Интернет-версия

03.12.2013 00:01:00

Аттракцион доверия

Светлана Гамзаева
Собственный корреспондент "НГ" в Нижегородской области

Об авторе: Светлана Сергеевна Гамзаева – собственный корреспондент «НГ» по Нижегородской области.

Тэги: нижний новгород, транспорт, эксперимент, общество, социальные игры


нижний новгород, транспорт, эксперимент, общество, социальные игры Игры в доверие для нас – новинка. Фото с сайта www.nn.ru

В Нижнем Новгороде запущен беспрецедентный экспериментальный проект. В одной-единственной маршрутке № 171. В ней нет кондуктора, и водитель не собирает деньги за проезд. В салоне «пазика» при входе установлены две кассы. Люди сами бросают туда деньги и откручивают билеты. Те, кому нужна сдача, могут разменять деньги у водителя.

Предприниматель Дмитрий Каргин решил запустить маршрутку «на доверии», вспомнив советские времена, когда общественный транспорт работал без кондукторов. «Мы вам доверяем с твердым убеждением, что в большинстве своем у нас хорошие, добрые и честные пассажиры», – обратился он к нижегородцам на своем сайте.

Эксперимент проходит только в одной-единственной маршрутке. Каргин получает с этого автобуса ежедневную недостачу в 5% по сравнению с обычной выручкой на этом маршруте. (Кто-то все-таки доверие не оправдывает и не платит.) Но экономит на кондукторе.

Для Нижнего Новгорода привычнее, когда водитель или кондуктор начинает кричать на весь салон: «Вошли девять человек, деньги передали только пять, где остальные?!». В салоне раздается вялое звяканье монеток. Но спустя пару минут общую дремоту снова прерывает все тот же раздраженный голос: «А еще двое?».

Так что игра в доверие даже в одной отдельно взятой маршрутке для нижегородцев в диковинку. Такой необычный аттракцион: пассажиры покупают за 20 руб. не только билет, но и психологическое поглаживание – ощущение, что им доверяют, и они это доверие оправдывают. Каждый хочет чувствовать и осознавать себя хорошим. Быть частью неформальной общности, разделяющей позитивные ценности. Доверять и чувствовать доверие к себе.

Однако социологические опросы показывают, что уровень доверия друг к другу у нас довольно низкий – только каждый четвертый житель нашей страны доверяет окружающим, остальные 75% предпочитают этого не делать. О степени недоверия людей говорит, например, количество железных дверей на душу населения. Или заборов. Или запретительных табличек вокруг.

Один мой знакомый работает юристом в крупной московской консалтинговой фирме. Он тоже экспериментатор, как и Каргин. Убежден, что самый лучший способ разрешать конфликты – не пытаться обмануть оппонента, а учитывать и его выгоду тоже. Он сторонник игр с ненулевым результатом, описанных в середине ХХ века Джоном фон Нейманом и Оскаром Моргенштерном, основателями теории игр. Предпочитает стратегии win-win, в которых каждый получает выгоду. Там нет проигравших, и противники становятся союзниками. Однако такая игра противоречит традициям отечественного бизнеса, и, по рассказам этого юриста, ему приходится встречаться с непониманием руководителей российских компаний, их недоверием к партнерам и предубеждением, что подобные стратегии в наших краях нежизнеспособны.

Это удивительно, что мы вообще не разучились друг другу доверять – с нашей-то историей. Существует исследование, что футболисты из стран, переживших в прошлом гражданские войны, играют заметно агрессивнее и чаще получают желтые и красные карточки. Наша Гражданская война – это не просто война, это еще и три с половиной десятилетия репрессий с расстрелами и лагерями, со ртами, запертыми на замок, потупленными вниз глазами и обостренным боковым зрением, полным подозрения и тревог.

Моя бабушка рассказывала, как боялась, если мой дед, физиотерапевт, доцент мединститута, задерживался с работы. Десять вечера – его нет, одиннадцать – нет, и мысль предательским холодком: взяли. Приходил за полночь: партийное собрание затянулось. В шкафу у него всегда лежал узелок, собранный на всякий случай.

Однажды пропала бабушкина подруга, ее коллега по роддому, такая же, как и она, врач-акушер. Просто не пришла на работу утром, а все сделали вид, что ничего не случилось. В их общем врачебном шкафу в отделении так и осталось висеть ее серое ситцевое платье, из тех, что они надевали в родовую под белый халат. Шли дни, платье висело, а она так и не появилась, и никто не спрашивал, как и что, – опасно. Так что наше нынешнее доверие дорогого стоит.

262-16-2.jpg
Привычней – просто отгородиться
забором. Фото Reuters

Самая доверчивая в мире – Норвегия. Там по сравнению с нашей страной все наоборот – уровень доверия составляет 75% и только каждый четвертый недоверчив.

Вообще люди больше доверяют друг другу в богатых странах. Благополучие, конечно, рождает в людях определенное благодушие. Но тут связь скорее обратная. Немецкие экономисты Пьер Каух и Ян Альбер недавно доказали, что уровень доверия людей друг к другу влияет на развитие экономики и, по их подсчетам, определяет пятую часть ВВП. Поскольку только в «доверчивых» странах возможны инновации, эффективно работают социальные институты, развита система кредитования и существуют независимые суды. Прежде всего высокая степень доверия друг к другу обеспечивает уровень кооперации, коммуникации, необходимой для действенных экономических связей.

Зато и у нас в последние года два набирают популярность краудфандинговые проекты. Это при нашей-то поколениями выработанной привычке не смотреть друг на друга, не видеть. Потому что сглазить можно было вполне реально, до полного исчезновения.

На днях я наблюдала в песочнице встречу двух малышей. (Детская песочница, кстати, – это тоже удивительная экспериментальная площадка. Срез нашего общества, может быть, даже более точный, чем соцопросы. Лучшая иллюстрация к тому, что же происходит у нас, между взрослыми.) Первому мальчику было немногим более года, и он с интересом тянулся к другому, постарше, лет трех. А у старшего был трактор. Он демонстративно прятал трактор за спину и с вызовом повторял: «Не дам!». Пикантность ситуации была в том, что первого нисколько не интересовала игрушка. Он продолжал с любопытством вглядываться в глаза второго и открыто улыбаться ему. «Его интересует не трактор, а ты сам», – сказала наконец мама младшего. И старший вдруг как-то обмяк. Кажется, он раньше никогда такого не слышал. Его рука с трактором опустилась. Ему было явно неловко. Но той теплой и светлой неловкостью, когда осознаешь себя, что ты – это ты. Что ты есть, и это здорово. И тебя видят. Даже интересуются тобой. Причем совсем не из-за трактора.

Опыт искреннего доверия всегда необычен. Он противостоит энтропии. И меняет мир.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
442
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
484
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
694
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
575

Другие новости