0
9880
Газета Стиль жизни Интернет-версия

15.04.2013 00:01:00

Чтение книг превращается в чудачество

Тэги: украина, образование, книги, литература, интернет


украина, образование, книги, литература, интернет Раньше не вылезали из библиотек, теперь – из Интернета. Фото Reuters

Украинцы перестали читать книги. Вероятно, в современном мире это не является уникальной особенностью одной страны. Но причины и последствия такого явления в постсоветском обществе разительно отличаются от ситуации в Европе или США.
Неожиданное исследование провела компания Research&Branding Group. Опросив взрослых жителей всех регионов Украины, эксперты выяснили, что почти 51% населения не читают книги. Другая половина читает, но примерно четвертая часть из них сказали, что берут книгу в руки пару раз в год или даже реже. Треть читает несколько раз в месяц, 26,5% – каждую неделю, 17,7% – практически каждый день.
Выяснилось, что 34,3% украинских читателей отдают предпочтение детективам, 26,2% – любовным романам, 36,3% – историческим романам. От традиционных печатных книг не отказались 86,7%, только 10,4% пользуются гаджетами для электронного чтения, еще 2,1% предпочитают аудиокниги.
Эксперты уверены, что ситуация не удивительна. «Жаль, что опрос проводился в одной стране – не с чем сравнивать. Но я уверен, что в сегодняшнем мире это не уникальная ситуация», – сказал «НГ» профессор Киево-Могилянской академии Алексей Гарань. Он считает, что результаты опроса вызвали резонанс в СМИ по той причине, что еще относительно недавно украинцы относили себя к «самому читающему народу мира». Но если бы такой же опрос был проведен в других странах СНГ, то выяснилось бы, что в некоторых из них ситуация гораздо хуже.
Мы просто привыкли думать, что на Западе есть люди, не читающие книг. А «у нас» читают все. Гарань пояснил, что в советские времена книги выполняли множество разных функций: были не только источником знаний и информации, но также инструментом воспитания, традиционным способом отдыха. Читать было модно, престижно, а не читать – стыдно. «Мои студенты и сейчас много читают. Но это особая среда. А обычные люди используют новые технологические средства для общения и получения информации, имеют множество возможностей для проведения досуга. В конце концов живут другими проблемами. К сожалению, высокая художественная литература мало кого интересует», – сказал он.
Детей по-прежнему приучают к чтению. Но, как видно, без особых успехов. Учительница киевской средней школы Ирина Александровна рассказала о своих наблюдениях: «В каждом классе есть несколько детей, которые читают очень много, приносят друг другу книги – и печатные, и на электронных носителях. Даже обсуждают прочитанное без всякого постороннего побуждения. Вы удивитесь, но почти все наши книгочеи – это чаще всего троечники. А среди отличников мало читающих детей. Конечно, они назубок знают произведения, заданные по программе. Но удивляются, если предложить им прочитать что-то «не школьное». Чтение для них – труд, а не отдых. Чтобы хорошо учиться, они и так очень много трудятся. И поэтому нет свободного времени на книги для души, нет такого понятия».
Учительница отметила, что курс литературы в школе разделен на два: украинская и зарубежная, в программу которой включены и произведения русских писателей. «Если сравнивать с советскими временами, то литература как предмет стала намного интереснее. Я раньше думала, что теперь все дети станут читать с удовольствием. Но – нет. Нет такой потребности», – сказала Ирина Александровна.
Завотделом социально-политических исследований Института социологии НАН Украины Александр Вишняк уверен, что тенденция одинакова во всех странах. Глобализация ускоряет темп жизни. И чтобы преуспеть, современному человеку нужно овладевать востребованными знаниями, принимать быстрые решения. Долго размышлять над книгой могут себе позволить немногие. Запах пыльных страниц воодушевляет сегодня только свободолюбивых чудаков, тех самых троечников. «Но не зря же говорят, что на чудаках мир держится. А общество в целом – любое современное общество – стремится к быстрому результату, простым эмоциям. Все упрощается, становится поверхностным», – сказал ученый-социолог.
Если на улице встречается читатель, то это студент.		Фото Алексея Калужских (НГ-фото)
Если на улице встречается читатель, то это студент.    
    Фото Алексея Калужских (НГ-фото)  

Известная украинская писательница Оксана Забужко уверена, что перемены произошли не сами по себе, а по воле тех людей, которым удобнее и проще управлять примитивными и некритично мыслящими сообществами. Она говорит, что на Западе почти в каждом городе существуют своеобразные клубы книголюбов, где собираются думающие и не желающие жить по шаблону люди. У нас такие «мыслители» проводят время в социальных сетях. Но это совсем другое общение, не являющееся примером настоящей элитарности для окружающих, не побуждающее к развитию и самосовершенствованию.
Забужко отметила всеобщую «таблоидизацию» СМИ и наполнение книжного рынка низкопробной литературой. «Все это является вполне программной, политической и социальной инженерией», – уверена писательница. Она считает, что в Украине, как и в тех европейских странах, которые зависят от поставок российского газа, целенаправленную информационную политику проводит Россия. Украинские эксперты признают, что львиную долю национального книжного рынка составляет российская продукция. По данным руководителя парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Вячеслава Кириленко, это до 80% украинского книжного рынка. Он отметил, что в Украине издается чуть более одной книги на человека в год. «Мы стоим на пороге масштабного кризиса в этой сфере», – заявил Кириленко, отметив, что на  май в Верховной Раде запланированы специальные слушания.
«Конечно, рынок заполняется продукцией соседней страны, ведь все украинцы свободно читают на русском. Но не нужно здесь искать врагов. Издание книг – это бизнес. И как любой другой вид предпринимательской деятельности, он должен быть прибыльным. Россия, понимая важность вопроса, давно обеспечила своим книгоиздателям привлекательные условия работы. Поэтому там возникли огромные и сильные структуры, поставляющие продукцию и на соседние рынки. Что мешало украинской власти предоставить привилегии, льготы нашим издательствам?» – сказал «НГ» эксперт Института Горшенина Владимир Застава.
В условиях, когда книги остаются дорогим удовольствием, а население живет небогато, украинцы тратят на печатную продукцию в десятки раз меньше денег, чем жители стран Запада. В среднем – около 3 евро в год. Президент Украинской ассоциации книгоиздателей Александр Афонин, принимавший участие в презентации исследования Research&Branding Group, сказал, что падение книжных продаж стало в Украине устойчивой тенденцией. В 2010 году продажа книг снизилась на 25% по сравнению с предыдущим годом, в 2011-м – на 26%, а в 2012-м – еще на 10%. Но и в библиотеки украинцы не стремятся – не модно.
Хотя прямой связи с чтением нет, но эксперты отмечают, что перемены в обществе уже заметны. Они проявились и в данных исследований, ежегодно проводящихся ООН. По данным СМИ, за последние годы Украина опустилась с 69-й на 78-ю ступеньку в рейтинге индекса человеческого развития. У России 55-е место, у Беларуси – 50-е, у Польши – 39-е, у Словакии – 35-е. Из соседних стран ниже Украины только Молдова – 113-е место.
Украина по-прежнему считается страной с высокообразованным населением. Но, видимо, умения читать и наличия дипломированных специалистов мало, чтобы быть страной успешной и перспективной. Без хороших книг не может быть настоящей элиты, профессиональной власти и успешной страны, приходят  к выводу эксперты.   
Киев

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
649
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
900
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1046
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
3012

Другие новости