0
3360
Газета Стиль жизни Интернет-версия

12.02.2013 00:00:00

История скитаний "Головы Петра"

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров - ответственный редактор "НГ-энергии".

Тэги: живопись, история


живопись, история Святой апостол всегда был близок к пастве и внимательно относился к ее запросам.
Представитель школы Рубенса (Рубенс или кто-то из его учеников). Голова Петра. Берлин, частная коллекция

Известно, что картины нередко проживают не менее драматическую жизнь, чем люди. В этом ничего необычного нет. Ведь картины – творения рук человеческих, и они подвержены тем же законам жизни, что и их создатели. Не так давно мне удалось столкнуться с такой картиной в Берлине, где она предложена для продажи частным владельцем. Это был наследственный случай, которым занимались тамошние адвокаты, и владельцы пошли на маленькую хитрость, чтобы избежать значительных налогов на наследство, и решили продать картину в частные руки, минуя аукционы и другие не менее затратные мероприятия. Речь шла об изображении головы апостола Петра.

Напомним, что святой Петр почитается как в Католической, так и в Православной церкви. Известно, что католики считают его первым Папой Римским. Он один из 12 апостолов – учеников Христа. Из религиозной литературы мы знаем, что Петр родился в Вифсаиде в семье простого рыбака Ионы. Первоначальное имя апостола было Симон (или по-ивритски – Шимон). Имя Петр (от греческого – камень) возникло от прозвища Кифа (по-арамейски, который был распространенным языком в тот период времени, камень). Это прозвище Петру дал сам Иисус. Петр был женат и работал рыбаком вместе со своим братом Андреем. Встретив Петра и Андрея, Иисус сказал им: «Идите за Мной, и Я вас сделаю ловцами человеков». Став учеником Иисуса Христа, Петр сопутствовал ему во всех путях его земной жизни. Он был одним из любимых учеников Иисуса. В ночь после ареста Иисуса Петр, как и предсказывал Иисус, проявил человеческую слабость и, боясь навлечь на себя гонения, трижды отрекся от Богочеловека, прежде чем пропел петух. Но позднее Петр искренне покаялся и был прощен Господом.

Вместе с Иаковом и Иоанном он присутствовал на горе Фавор, когда совершилось преображение Иисуса, описанное в Евангелиях таинственное преображение, явление Божественного величия и славы Иисуса Христа перед тремя ближайшими учениками во время молитвы на горе. В настоящее время это праздник христианской церкви. Петр является автором двух Соборных посланий, вошедших в Новый Завет.

По вознесении Господа апостол Петр проповедовал слово Божие в разных странах и при этом совершал великие чудеса – воскрешал мертвых, исцелял больных и немощных, возглавил коллегию 12 апостолов. По преданию, 25 лет занимал пост епископа Рима – с 43 по 67–68 годы. Об этом подробно сообщается в исторической литературе.

По данным литературных источников, арестованный в 42 году по приказу Ирода Агриппы I, царя Иудеи, Петр был заточен в тюрьму в Иерусалиме, откуда спустя несколько дней спасся, как о том повествуют Деяния Апостолов. В 49 году принимал участие в Апостольском соборе в Иерусалиме, на котором был согласован с другими апостолами, в том числе с апостолом Павлом из Тарса, вопрос о том, как следует поступать по отношению к язычникам, желающим вступить в христианские общины. Петр, по преданию, был казнен римским императором Нероном.

Кстати, мне довелось столкнуться, если так можно выразиться, с наследием апостола Петра в Святой земле. Если вы окажетесь в одном из ресторанов на побережье озера Кинерет (библейского Галилейского моря в Израиле), то, возможно, с удивлением обнаружите в меню блюдо под названием «рыба святого Петра». Официант объяснит, что это одно из популярнейших блюд, особенно среди приезжих. Свежеприготовленная, эта рыба мне напомнила блюда из карпа, хотя костей в ней было поменьше. Но при чем здесь Петр? Ключ к разгадке можно найти в Евангелии от Матфея 17:24-27. В этом библейском отрывке описан случай, когда Петр пришел в город Капернаум, расположенный на побережье Галилейского моря, и его спросили, заплатит ли Иисус налог на храм. Позднее Иисус Христос объяснил, что он, как Сын Бога, не обязан платить такого рода налоги. Однако, чтобы это ни у кого не вызвало преткновения, он попросил Петра сходить к морю, забросить удочку, взять первую пойманную рыбу и заплатить налог той монетой, которую Петр найдет у рыбы во рту. Именно с этим описанным в Библии случаем и связано название «рыба Святого Петра». Впрочем в этом крупнейшем на севере Израиля пресноводном озере водится несколько десятков видов рыб, и, какую из них на самом деле выловил Петр, идут споры до сих пор.

История картины не менее интересна, чем история самого апостола. По мнению умершего владельца картины Вильгельма Шульца, изображение Петра было составной частью большой картины, возможно, украшавшей алтарь какой-либо церкви в России. По неизвестным причинам (возможно, таким образом изображение апостола пытались спасти от пожара или другого стихийного бедствия) оно было вырезано из картины. Нельзя исключать и того, что картина находилась на алтаре одной из московских церквей во время нашествия Наполеона и прихожане пытались спасти от знаменитого московского пожара, положившего конец амбициям французского императора, хотя бы часть алтаря. Ведь, по имеющимся сведениям, она, возможно, принадлежит кисти Рубенса или кого-нибудь из его учеников. В пользу этого свидетельствовали анализ холста, красок и манеры ее написания. Это однозначно было начало ХVI века. Во всяком случае, такой вывод сделали в свое время венские эксперты из Государственного музея, куда картина попала на выставку накануне Второй мировой войны. Этот вывод был позднее в 2003 году подтвержден экспертами из немецкого города Майнца, куда владелец отправлял ее для оценки.

Привлекает внимание дальнейший этап жизни картины, датированный 1879 годом, когда она была подарена епископу Московскому и Коломенскому Макарию. Об этом свидетельствует дарственная надпись на обратной стороне картины. Макарий был известным миссионером Русской православной церкви, получивший имя «апостол Алтая». В 2000 году он был прославлен в лике святых Русской православной церкви.

Дальнейший путь картины в Вену отследить невозможно. Нельзя исключать, что бурные революционные события в России в начале ХХ века и привели ее в Вену. Именно в последующий период, в 1936 году, она и была приобретена последним ее владельцем. Картина недолго украшала стены венской квартиры Шульцев, поскольку в Вену вошли подразделения вермахта в ходе аншлюса Австрии в 1938 году, а уже в 1945 году семья Шульц бежала из Вены, бросив и квартиру, и имущество перед приближающейся Советской армией. Картина к тому времени находилась среди прочей мебели и домашнего скарба и таким образом не привлекла внимания ни советских солдат, первоначально занявших квартиру и обыскавших ее, ни последующего жильца с генеральскими лампасами. Известно, что после оккупации Австрии в квартире Шульцев почти 10 лет проживал советский генерал.

В 1956 году тогдашнее правительство Австрийской Республики возвратило проживавшим в Австрии до войны немецким гражданам их имущество. Среди прочего возвратилась к своему владельцу в Германию и картина.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
2020
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1630
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1867
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1815

Другие новости