Кирилл Серебренников и его постановки нравятся не только дилетантам, но и профессионалам, и критикам.
Фото с сайта www.mxat.ru
Все знают, что мы живем в бесконечно изменяющемся мире. И только прожив некоторое количество лет, начинаешь понимать, что изменяется он как-то однообразно, и не устаревший за тысячелетия Екклесиаст – тому подтверждение.
Кажется, у Ортега-и-Гассета в свое время спросили, когда будет следующая мировая война. Философ ответил, что это произойдет тогда, когда вырастет поколение, не помнящее первую. Так оно и получилось, но мудрец мне вспомнился, когда я услышал о состоявшемся увеличении стоимости бутылки водки до астрономической цифры. Получается, что подросло поколение, не помнящее 1985 год, очереди за вином, дефицит стеклоочистителей, дрожжей и телепередачу «Чаепитие в Доме литераторов», где некий деятель культуры, недавно успешно закодировавшийся, демонстративно вступал в Общество трезвости. Насчет прогнозируемого исчезновения сахара и дрожжей борцы за здоровье нации, видимо, не подумали. Действительно, не знают, какую табуретовку можно получить, используя обычную скороварку. А народ помнит, спасибо Михаилу Сергеевичу... Сам-то я не пью, чего нельзя сказать о курении, но мои знакомые уже принимают на этот счет меры, привозя с дач необходимое оборудование.
Кстати, о курении. После выступления нашего любимого борца с молдавским вином и грузинской минералкой, вызвавшего ассоциации на сей раз с героическим матросом Анатолием Железняковым, Интернет переполнился советами по выращиванию табака на подоконниках. И тут не пропадем, ибо поганая трава никоциана неизмеримо менее опасна для домочадцев в сравнении, к примеру, с диффенбахией.
Так что ты не робей за отчизну любезную. Народ наш вынесет все. Даже повышение цен на проезд в плацкартных вагонах. Тут намедни некий высокопоставленный железнодорожник обещал подумать, как изыскать средства, чтобы этого не произошло. Для стимуляции мыслительного процесса можно было бы заставить его сутки провести в таком вагоне где-нибудь в июле, можно даже и не на боковой полке, и так придет к выводу, что за такое не только не стоит повышать цену, но и немножко надо доплачивать пассажирам. Не звери же мы в конце концов.
В нашем таком родном и так привычно изменяющемся мире не столь давно захотелось перечитать «Доктора Живаго». Помните, как эту книгу обсуждали на собраниях героического пролетариата и трудового крестьянства, простые доярки и слесари выражали пролетарский гнев отщепенцу Пастернаку? То, что ни один из обличителей «Доктора Живаго» не читал (пролетариат возможности не имел, а те, кто имел таковую, читали с трудом), картины не меняло. Потом «Доктора Живаго» издали, ничего опасного для государства в нем не обнаружилось, народ посочувствовал Борису Леонидовичу, и даже ставшая поговоркой строчка «Я, простой советский слесарь, Пастернака не читал» несколько подзабылась... А почему захотелось перечитать? А потому что сказано – бывает нечто, о чем говорят «смотри, это новое», но это было уже в веках.
Встретился мне материал общественной деятельницы Татьяны Боровиковой, посвященный, как положено, нравственности. Или скорее нДравственности применительно к театру. Раньше мне казалось, что в футболе, политике и медицине понимают все. Особняком стояли старые девы как незаменимые специалисты в воспитании. Теперь к этому перечню прибавился еще и театр. Медицина тоже не оказалась обойденной, ибо среди психиатров г-жа Боровикова не значится, но диагнозы ставит с лихостью легендарного эскадронного фершала Евсея Фридрихыча.
Когда-то «Доктора Живаго» обсуждали и осуждали на собраниях героического пролетариата и трудового крестьянства. Фото РИА Новости |
Я люблю театр, но не скрываю, что в данной сфере я являюсь не более чем дилетантом. Может быть, даже дилетантом извращенным, ибо Серебренников мне нравится. Ну вот такой я. Более того, его спектакли нравятся и моим друзьям. Не всем и не в равной мере, но отличие от г-жи Боровиковой в том, что мы эти спектакли видели. Впрочем, я ее понимаю. У меня ровно на 50% меньше детей, но за голову иногда взяться хотелось. Слава богу, мои выросли, им сейчас успешно мстят за нас наши внуки, а в театр мы ходить можем и, как следствие, можем иметь собственное мнение, а не впечатления друзей.
Абсолютно согласен, что некоторые спектакли как Серебренникова, так и других режиссеров детям смотреть просто не стоит, да и не рассчитаны они на детскую аудиторию. Хотя, если внимательно рассмотреть репертуар детских театров... Один «Колобок» чего стоит, если вдумчиво разобраться в сюжете. Да, еще признаюсь честно – меня устраивает МХТ. Более чем устраивает. Даже старшая внучка уже там побывала и, видимо, что-то в нашей семье не так. Ребенок со всех сторон положительный, хорошо учится, много читает – и в МХТ ей нравится. И что самое страшное, я ее не осуждаю.
А вот обзываться извращенцами, сатанистами и прочими словами ну нехорошо как-то. Невежливо. Тем более если спектаклей не видели. Простому советскому слесарю простительно говорить о Пастернаке, не читая его, но общественной деятельнице... Вообще-то в Москве очень много театров. Честное слово. В некоторые меня, при всей любви к этому виду искусства, на веревке не затянешь, но это не повод посягать на их существование. Может, глубокоуважаемая г-жа Боровикова пойдет в такой театр и ей там, не исключено, вдруг понравится...