0
3480
Газета Стиль жизни Интернет-версия

19.12.2012 00:00:00

Жандармы против шпионов сатаны

Джованни Бенси

Об авторе: Джованни Бенси - итальянский журналист.

Тэги: католики, ватикан


католики, ватикан Безопасность Папы Римского в надежных руках.
Фото Reuters

«На Бога надейся, а сам не плошай» – таков, по-видимому, девиз Ватикана в том, что касается безопасности Папы Римского. Конечно, надо верить в промысел Божий, но нелишне иметь хорошо вооруженную и бдительную охрану. В Ватикане с января 2013 года будут усилены меры безопасности. Ожидается, что для прохода и перемещения внутри города-государства священнослужителям и светским служащим будет выдано новое удостоверение с микрочипом. Весь обмен документацией теперь будет отслеживать специалист по противодействию шпионажу, гражданка Словении Мития Лесковар. Такие меры приняты после раскрытия «дела воронов», то есть папского камердинера Паоло Габриэле и его помощников, которые похитили документы со стола Бенедикта XVI и передали их журналисту Джанлуиджи Нуцци.

Итак, сегодня папские силовики успешно ловят «воронов», разглашающих секреты Святого Престола. Они востребованы. Однако 40 лет тому назад силовые структуры Ватикана могли исчезнуть в водовороте общего реформаторского движения Католической Церкви, запущенного II Ватиканским Собором. В 1970 году Папа Павел VI (в миру Джованни Монтини) пришел к выводу, что полицейские и разведчики с «поддельными бородами» больше не нужны Святому Престолу, по крайней мере в той всепроникающей и инквизиторской форме, в которой они действовали до тех пор. Письмом на имя тогдашнего госсекретаря кардинала Жана Вийо Папа сообщил о своем решении распустить старинную жандармерию вкупе со всеми другими корпусами военного характера. Исключение составила швейцарская гвардия, «папская армия», сокращенная, однако, до размеров парадного полка, в котором сегодня состоит 118 человек.

Тем не менее Папа Монтини не был столь наивным и переложил задачи, связанные с безопасностью, судебными расследованиями и разведкой на новое ведомство, именуемое Центральным бюро охраны. Позднее, в 2002 году, при Иоанне Павле II, полицейскому ведомству было возвращено старое название «жандармерия», как бы для того, чтобы подчеркнуть необходимость иметь эффективную, бдительную структуру безопасности, круглосуточно занятую предотвращением и наказанием правонарушений, как при Папах – монархах Церковного государства, предшествовавшего объединению Италии.

Корпус жандармов сейчас насчитывает 200 человек. Редко когда можно видеть жандармов в их синей форме с кепкой, похожей на головной убор французских полицейских. Они предпочитают носить гражданскую одежду, быть незаметными, хотя они вездесущи во всех ситуациях, когда необходимо охранять Папу. Многие из них имеют за спиной карьеру в итальянских или иностранных спецслужбах, как нынешний командующий Доменико Джани, 50 лет, уроженец итальянского города Ареццо и, говорят, поклонник святого Франциска. Прежде чем перейти на службу в Ватикан, он был офицером Финансовой гвардии и SISDE (Служба информации и демократической безопасности), то есть контрразведки Италии.

Джани, рослый, лысоватый человек в очках, на публике всегда рядом с Понтификом, и его взгляд постоянно перебегает с Бенедикта XVI на людей, которые поочередно подходят к Папе. Это он вел расследования, приведшие к аресту Паоло Габриэле. По странному совпадению, последний выход на публику Габриэле состоялся именно в Ареццо, по случаю папского визита 13 мая: фотографии изображают бывшего дворецкого, сидящего в «папамобиле» с Бенедиктом XVI, между тем как Джани быстро шагает рядом с машиной, всегда начеку и готовый немедленно вступить в схватку.

«В дни, предшествующие прибытию Папы в один из итальянских городов, – объяснил офицер итальянских карабинеров, который сотрудничает с ватиканским корпусом жандармов, – некоторые ватиканские офицеры изучают маршрут и территорию, обсуждая меры безопасности вместе с префектом (представителем итальянского правительства), квестором (главой местной полиции) и местной верхушкой правоохранительных органов». Но в конечном итоге задачу безопасности Понтифика решает жандармерия. Работа органов безопасности Ватикана была удостоена высокой оценки Иоанна Павла II. Завершая свой последний отпуск, накануне смерти (в Ле-Комбе, в долине Аоста в 2004 году), Папа в прощальном послании написал, что выражает «огромную благодарность и вам, дорогие офицеры и сотрудники ватиканской жандармерии, всегда прилежные в исполнении вашего долга».


Доменико Джани (справа) всегда рядом с Понтификом.
Фото Reuters

Главная задача корпуса жандармов заключается в охране Папы. Они координируют свои действия также с полицией посещаемых Понтификом стран. Жандармы ведут также судебные расследования, как это было в случае с утечкой тайных документов, и это они делают с большим размахом. Папская полиция сотрудничает с Интерполом.

Недавно она была разделена на два специализированных корпуса, получивших названия «Группы быстрого вмешательства» (ГИР) и «Антисаботажа». Сам Святой Престол в официальном коммюнике разъяснил, что работа ГИР «направлена на противодействие возможным подрывным актам путем сбора и анализа информации». Кроме того, ГИР «выполняет задания непосредственного вмешательства в случае высокорисковых ситуаций», то есть в ситуациях вооруженного нападения на Папу или попытки его похитить.

«Антисаботаж» – это «особый контингент, состоящий из высокоспециализированных и натренированных элементов, снабженных инновационным технологическим оборудованием». Основная деятельность этих специалистов, периодически инструктируемых о «самых современных методах вмешательства», заключается в том, чтобы «опознавать и нейтрализовать угрозы или задействовать все меры безопасности в случае обнаружения посылок или подозрительных свертков». Они также «действуют как судебная и административная полиция, участвуя в следственной работе». За этими вычурными формулировками мерещатся дюжие «агенты 007». Но если вдуматься, нет ответа на вопрос: где и кем проводятся инструктаж и тренировка таких специалистов? Ведь у Ватикана нет ни тренировочных лагерей, ни военных полигонов...

В любом государстве, где действуют спецслужбы, которые раньше назывались секретными или тайными, рано или поздно возникают неприятные скандалы. Ватикан не исключение. В 1998 году Святой Престол стал свидетелем настоящей трагедии. Молодой сержант швейцарской гвардии Седрик Торней вошел в квартиру, где жил командующий папской «армией» Алоиз Эстерман и убил его из пистолета вместе с его женой Гладис Моса Ромеро, после чего совершил самоубийство. Дело было передано в ведение жандармерии, которая пришла к заключению, что Торней действовал под влиянием «внезапного приступа безумия». Между тем в кардинальских кругах, а также в органах итальянской полиции, которой не разрешили участвовать в расследовании дела, подозревали, что за убийством скрывались какие-то тайные махинации, которые следовало бы раскрыть. Однако покров молчания тут же опустился на эту и без того таинственную историю. Сегодня, на фоне происков «воронов» и новых интриг, припоминаются слова, произнесенные в 1972 году Папой Павлом VI: «Сквозь какую-то щель дым сатаны проник в Церковь».

Рим


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
1029
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
2195
Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Екатерина Трифонова

Видеосвидания с подзащитными разрешены только в тюремных помещениях

0
1173
Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

0
801

Другие новости