0
1375
Газета Стиль жизни Интернет-версия

13.12.2012 00:00:00

Мудрость, ставшая рухлядью

Игорь Михайлович

Об авторе: Игорь Михайлович Михайлов - прозаик.

Тэги: петербург


петербург Девушки Питера всегда загадочны.
Фото автора

В это дежурное утро, слоистое, с продолговатыми, будто отраженными в Мойке проспектами и заспанными – нет, скорее даже спящими, людьми, машинами, магазинами и светофорами, – на город наступает вечер; или вечер плавно, как река по каналам, перетекает в утро. Предметы перетекают из одного в другое. Воробьи выпархивают из настежь раскрывшихся дверей одиноких троллейбусов, отражения, брошенные манекенами в витринах, становятся девицами довольно легкого поведения.

И лишь под вечер рыбий жир фонарей высвечивает, словно рентген, каждого прохожего, дрожащего лихорадочными порывами ветра, и возвращает городу себя. Иногда, впрочем, и троллейбусы, и люди напоминают юркого таракана, который орудует на кухне в коммунальном, сдавленном с боков питерском просторе.

В общем и целом этот город раскис, будто отразившись от стенок большого аквариума. И поэтому девушки Питера тонкие и прозрачные, как корюшка. Они идут на нерест вверх по Невскому, туда – к Садовому, переехавшему Невский рельсами трамвая, к Пассажу или куда-то еще, оседая в бутиках или кофейнях, ныряя в свинцовую холодную прорубь айпадов и изредка выныривая оттуда – озябшие, пропахшие болотом, с черными потеками туши для ресниц, мерцающими, словно звезды на самоубийственно бледном лице этого города.

Весь Питер в полдень невозмутим, словно Сократ, собравшийся откушать чашечку свежей цикуты. Говорящие головы в кафешках с наслаждением цедят слова, заглатывая гласные, словно рыба-ротан крючок, и потом медленно скользят в полутьме дворов по-над крышами, подставившими свои мокрые рыбьи спины последним лучам угасшей надежды. Пока слово по слогам проглатывается простуженной гортанью, Питер почти забывает то, что хотел сказать, и – главное – то, чего не хотел, и впадает в старческое забытье.

Город-подагрик!

Вроде бы эти сверкающие, словно металлокерамические зубы, витрины отражают пешеходов и машины. Но это, по-видимому, вчерашние машины и пешеходы, которых вобрала в свой вогнутый плен, в рыбачий садок зеркальная прорубь каналов и забыла выпустить.

По скользкой, словно разделочная доска в магазине «Рыба», набережной Мойки от Зеленого проспекта в прорезиненном плаще ходит, рекламируя близлежащий ресторан, пират и бормочет какие-то строки. Иногда он воет: «По Мойке ходит печальный Штирлиц,/ Он ходит неприкаянный, как Гамлет, и попадает ногою в ямы,/ Что уготовила судьба, которая с бритвой Окамы/ Ходит за мною, а я показываю ей средний палец...» Стишки так себе, но что с него еще взять? Его тень приходит каждый раз умирать на Васильевский остров, но Васильевский остров размыла непогода, его нет, он совсем оторвался от Питера и вышел в открытое море, он поглощен Балтикой. И кто кого обманул: пират Васильевский остров или остров пирата – неважно. Оба хороши.

А если спуститься по большим ступенькам в ресторан, где во мраке подвала светятся аспидными глазками огоньки ночника, на стене можно обнаружить Бродского. Только теперь он одноногий, и на покатом плече у него попугай, и зовут его не Иосиф (да и всегда так звали), а Сильвер. Из-под лавки выходит, неся на себе тяжелую, густую, подбитую горностаями теней мантию, черный с белой манишкой кот. Выгибает спину и садится напротив, мерцая зрачками. Весь солнечный свет поглощен густым янтарным пивом. Глотнуть из пиратской кружки пива – все равно что вдохнуть холодный и такой продирающий до кишок воздух каналов, чтобы потом переплыть на противоположный берег, где нещадно палят пушки и велят пристать к букинисту «Искатель». «Искатель» – лавка книжных древностей на Мойке – торгует консервированным временем, пеплом, который, как снег, оседает на головах книгочеев, перебирающих, словно четки, желтые выгоревшие страницы манускриптов.

Вот весь седой старик с мешком книжного хлама: скоропортящаяся публицистика, перестройка, Горби, гласность, не могу молчать, перестаньте командовать, и прочее, и прочее. Приговор продавца он читает по губам, он узнает его еще раньше, чем книга вышла в свет: не надо. Все это никуда не годится. Прошлое списано и сдано в утиль. Время, стиснутое стальными тисками страниц, превратилось в прах. Авторы пробуют выпрыгнуть, словно из застывшей ледышки Коцита, наружу, спастись, но их пригвождает к деревянном столу, как раздухарившихся тараканов, увесистый том Данте.


Все на продажу!

Вот чего не хватало этому с бледным лицом утопленника деньку, в котором никому ничего не надо – Данте, Inferno. Поэтому сегодня вечер поменялся с утренником местами. Утро отпросилось на похороны у своего грузного, страдающего одышкой и постоянно пьяного сменщика. Седой Соломон долго и основательно выгребает всю свою мудрость, ставшую рухлядью. Вся мудрость человечества уместилась в пакете с рекламой сетевого супермаркета. Она больше никому не нужна. Вчерашняя мудрость, сегодня обернувшаяся глупостью. Молоко стало прокисшей сывороткой.

А ведь вот лет двадцать или более того какой-то суетливый и сутулый человечек в кофте выдумывал, выдувал, будто стеклодув, важные фразы, вспарывал упругим перышком, словно моторка, белую водную гладь, бумажную пустыню, переживал, хватаясь за сердце, лопал валидол, вычитывал рассыпанный по странице, будто мак с бублика, петит правки. Велосипед очков взгромождался наверх, будто на пыльный чердак. Он щурил усталые глаза, потом, когда зычным, как у грузчика в магазине «Рыба», голосом из кухни звала его вся худая, в очках и в тапочках с меховой оторочкой супруга: «Андрюша, иди есть!» – плелся, шоркая стершимися в хлам шлепанцами по полу. Медленно, словно пробуя на язык только что написанное, жевал ртом ржаной мякиш тишины и, трепетно хрюкая, хлебал этот сероватый полдень – холодный, будто студень.

Раньше читатель хотел знать, есть ли выход оттуда, где нет выхода. А сегодня уже не хочет. Потому что читателя больше нет, его не производят, это нерентабельно, на читателя нет спроса. Обратной дороги нет. А если и есть, там идет вечный ремонт, кладут асфальт, возможно, все забыли, куда ведет эта дорога – к храму, хламу, хаму. Да и поздно уже. За окнами холодный зимний вечер. Завтра уже никогда не наступит. А теперь над стариком беспокойно квохчет беспокойная и круглая супруга.

Но вот если бы не было Данте, то не было бы и щей да каши. А так Дантов Inferno, расколов лед безмолвия, словно атомный ледокол «Ленин», прорвавшийся в это завтра, которое никогда не наступит, накормит сегодня седую тщету. И к тому же Inferno зачитан до дыр. С тех пор ничего не прояснилось. Только ад и рай поменялись местами. Да еще опять пошел дождь, суровое дыхание Балтики, Коцита, кофе с запахом цикуты!

– А вот, может, это еще подойдет, – говорит старый Соломон и протягивает книгу «Крещение Руси».

И я совсем не к месту вспоминаю, как меня крестили в этом городе... Меня крестили на дому, потому что тогда нельзя было креститься, Хрущев воевал с попами. Все было подпольно и быстро, без помпы и свидетелей: только батюшка (его имени не успел запомнить), сестра маминой тети Ирины – баба Маша – и мать. Крестили в коммуналке на Чкаловском. Окунули мою голову в тазик-купель, я для приличия покричал, надели медный крестик, а потом мама дома его сняла и спрятала подальше…

– Нет, не нужно.

И правильно, ничего теперь не надо нам, ничего теперь не жаль. Пора перекрещивать Русь обратно в язычество.

Пора закрывать лавочку!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
1038
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
2219
Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Екатерина Трифонова

Видеосвидания с подзащитными разрешены только в тюремных помещениях

0
1183
Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

0
809

Другие новости