0
8893
Газета Стиль жизни Интернет-версия

12.10.2012 00:00:00

Банда интеллектуалов, или Успеть за 60 секунд

Ольга Пономарева

Об авторе: Ольга Владиславовна Пономарева - журналист.

Тэги: корпоратив, игры


корпоратив, игры Интеллектуальные игры меняют представление о корпоративном времяпрепровождении.

Интеллектуальные игры меняют наше представление о корпоративах. У пьяного угара вечеринок с глупыми конкурсами и спортивных тимбилдингов в промерзшем лесу Подмосковья или на прожаренном пляже курорта появилась альтернатива. Раз в неделю по вечерам офисный планктон превращается в сообщество интеллектуалов. Снимает галстуки и играет в «60 секунд» (бренд «Что? Где? Когда?» уже занят). Таков новый тренд. По крайней мере так все начиналось в Москве четыре года назад. А теперь продолжается в Питере, Казани и расползается по другим крупным городам России.

Московские интеллектуалы стягиваются в половине восьмого вечера в клуб на Пушкинской, чтобы расслабиться после работы и пошевелить мозгами в свое удовольствие. От 30 до 40 команд рассаживаются за столиками по шесть человек, и концентрация умников в не очень большом помещении зашкаливает. Впереди – три раунда по 12 вопросов по минуте обсуждения на каждый, нужно дать больше правильных ответов, чем соперники. А если не удается – хотя бы получить приз за самый смешной ответ. Или мороженое, если команда – единственная во всем зале – додумалась до правильной версии в одном из вопросов. Открытая для всех команд Первая лига играет по средам. Высшая, куда можно пробиться, отличившись в Первой, – по четвергам. Тогда же – но немного особняком – играет Суперлига, где есть профессиональные игроки в «Что? Где? Когда?».

Никакого пьянства, легкий ужин, десерт для зарядки мозга и – поехали. Для затравки – так называемая «матрица», аналог «своей игры». Надо заполнить расчерченный лист, пять любых тем – от Древней Греции до козлов, пять уровней сложности – вопросы на 10, 20, 30, 40 и 50 очков. Какую фамилию носила династия парижских палачей? Сиди вспоминай. То ли Сансон, то ли Самсон…

Надо отдать должное организаторам, далеко не все так серьезно. В конце каждого сезона – летнего ли, осеннего ли, в общем, после 12 игр – они готовят сюрприз. В прошлый раз надо было заполнить пропуски в частушках. За точность цитирования не ручаюсь, но вот одна из них: «Был, наверно, Дарвин пьяный/ Раз в теории изъян,/ Мы же не от обезьяны,/ А от – …» Ну, конечно же, от пары обезьян!

А еще в конце сезона вручают призы и дипломы победителям. Есть и хрустальная сова лучшему игроку, и шампанское команде, а есть оригинальные номинации. Например, «Самая харизматичная команда», «Прорыв года», «Самая интеллигентная команда клуба». По весне этот диплом достался нашей шестерке Six in the city. А что? Так и есть. Не пьем, не курим, не слишком громко кричим с места, радуясь правильному ответу, если и освистываем ведущего, то только по делу. Просторечные слова употребляем исключительно шепотом.


Игра превращает офисный планктон в команду единомышленников.
Фото из архива автора

Самое время сказать пару слов о нас любимых. Начиналось все вполне корпоративно: двое приятельствующих сотрудников крупного банка стали собирать команду. Надо сказать, что спустя четыре года в «60 секунд» играют уже далеко не только банкиры и менеджеры крупных компаний, а также их друзья, родственники, знакомые знакомых и просто все желающие. Поэтому вполне логично, что еще одна девушка из банка позвала однокурсника, который работал в СМИ, этот позвал коллегу, а тот – меня. Потом в актив команды пришли еще друзья нашего капитана Вадима. Так и сложилась разношерстная банда интеллектуалов. Финансисты, программисты, юристы, журналисты… «Шестеро в городе»! Звучит! Как говорил капитан Врунгель, «как вы яхту назовете, так она и поплывет». Поэтому в Высшей и Первой лигах играют «Сырные феи», «Пошатучие шебуршунчики», «Растопырка», «Скрипкой об асфальт», «Пеленгатор мюслей», «Головастики», «Наобум», «Заветы Ильича», «Апстенку», «Опилки», «Чебурашки» и другие оригиналы. Обвинения в претенциозности и снобизме отвергаю сразу. Как-то организатор игры креативный директор «Интел-спорт» Леонид Эдлин рассказал, что «60 секунд» вначале опробовали на болельщиках «Спартака», и те отлично справились.

Каждую неделю наш капитан объявляет «построение» по электронной почте. Иногда набрать шесть человек удается с трудом, иногда заявляется 10, и приходится делать трудный выбор. Но самое сложное для капитана – понять, какая из предложенных командой версий правильная и – во время обратного отсчета ведущего – сдать на бланке Six in the city именно ее. Нет ответа – пиши «Пушкин» или «Медуза Горгона». Как в анекдоте со стоящими часами, время от времени эти ответы оказываются правильными.

Самые запоминающиеся вопросы, пожалуй, те, что в стихах или с заменами. Рекламируя товар Главкультторга, Сергей Михалков придумал четверостишие. Мы заменили в нем два слова: «Здесь быть не может мнений двух,/ Напильник лучше, чем пастух…» Не буду томить, Михалков утверждал, что будильник лучше, чем петух, но это, как говорится, всем известно и никому не интересно. Настоящие аплодисменты, а заодно приз за оригинальный ответ сорвала команда, которая написала «паяльник лучше, чем утюг». Привет из лихих 90-х.

В вопросах с заменами всегда важно понять их логику. Вот пример: Один из героев произведения «Дети капитана Гранта» говорит, что хочет попасть в Индию. И обосновывает это так: всегда мечтал увидеть Россию. Какие два слова мы заменили словом Россия? Оказалось, что Паганель мечтал увидеть родину слонов. Чтобы «взять» вопрос, надо было родиться в СССР.

Ну и, наконец, наши любимые вопросы про «делать это»: «В шуточной миниатюре Ленин с головой делал это, понимая, что необходимо быстро и качественно подготовить документ. Как ни странно, в последнее время все больше мужчин стали делать это. Так что же?» Оказывается, уходить в декрет. Если какая-то команда написала просто «декрет» и ответ не засчитали, можно подать апелляцию. Вполне реально доказать, что вы имели в виду то, что имели. Fair play есть fair play. Именно за этим люди и приходят. Играют раз в неделю в «60 секунд», ездят в другие города на чемпионаты Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?». В этой игре все по гамбургскому счету, без подковерной борьбы. Если ты прав, то прав. А если у вас команда, значит, единомышленники. А то и ближе. Не случайно за время существования «60 секунд» в клубе уже сыграно несколько свадеб.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Ольга Соловьева

Чиновники не хотят привлекать частный бизнес для проведения переписей населения

0
2087
Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Иван Родин

Иностранных консулов будут пускать к согражданам только два раза в месяц

0
1845
Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Дарья Гармоненко

Борьба за возвращение городу на Волге предыдущего имени происходит волнами

0
1753
Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Екатерина Трифонова

К извещению участников уголовного дела подходить формально нельзя, к замене адвоката – можно

0
2219

Другие новости