0
4830
Газета Стиль жизни Интернет-версия

24.09.2012 00:00:00

Другая Америка

Анна Шарова

Об авторе: Анна Владимировна Шарова - журналист, студентка Университета Вашингтона и Ли.

Тэги: сша, вуз, образование, студенты, традиции


сша, вуз, образование, студенты, традиции Американские студенты ведут себя открыто, много общаются. Но близкие отношения редки.

На первом курсе журфака МГУ я сдала необходимые экзамены и подала документы в американский вуз Washington and Lee University. Мне хотелось проверить свои силы и посмотреть мир. Через полгода я узнала, что меня приняли.

Университет, в который я поступила, находится в городе Лексингтон (штат Вирджиния) в трех часах езды от Вашингтона. Маленький частный вуз, в котором учатся всего 1700 человек, причем девочек туда стали принимать всего 15 лет назад. Назван университет в честь своих основателей-генералов – Роберта Ли, который заложил фундамент университета в 1749 году, и первого президента Америки Джорджа Вашингтона. Сам городок очень старый – первая английская колония появилась именно в Вирджинии. Почти все дома в Лексингтоне XIII века, огромное количество церквушек, а по главной улице в теплое время года курсирует конная повозка для туристов.

Еще при подаче документов я была награждена гордым званием интернационального студента, а это не только дает льготы при поступлении, но и усложняет жизнь. Приехать мне пришлось на неделю раньше, для «ориентации». Сначала вместе с такими же новичками я побывала на нескольких информационных лекциях. А в один из дней нас отвезли в загородную резиденцию университета, которая используется для выездных конференций. Нас рассадили вокруг длинного стола и предложили сыграть в игру, которая должна была познакомить нас с местными обычаями. Всех разделили на группы и раздали карточки со словами – старшие студенты должны были рассказать, какие ассоциации при этих словах приходят им в голову. Нашей команде попалась «социальная жизнь»: оказалось, что, в представлении студентов, – это вечеринки, автобус Traveller, алкоголь и братства...

Что такое американские вечеринки, мне потом не раз пришлось увидеть собственными глазами. Старшие студенты живут не в общежитиях, а в отдельных съемных домах, в которых и устраиваются эти самые вечеринки. Здесь почти никто не танцует, все только здороваются друг с другом, обнимаются, говорят стандартное «Мы так давно не виделись!» и идут дальше. Чем больше человек ты знаешь, тем веселее будет на таких мероприятиях. Американское общество отличается от русского и европейского: ребята ведут себя открыто, дружелюбно, старшекурсники всегда общаются с новенькими, не обращая внимания на разницу в возрасте. Однако, несмотря на видимую социальность, действительно близких отношений между студентами почти не складывается.


Учиться надо всерьез. И не мухлевать.

Разумеется, на таких вечеринках всегда много музыки и алкоголя, хотя в Америке его не продают лицам младше 21 года. Законы за океаном соблюдаются строже, чем в России, и, если студент попадется на глаза полицейским, они не раздумывая заберут его в участок, пошлют предупреждение родителям и возьмут штраф в 500 долл. На второй раз за такое отчисляют. Правда, и тут есть свои поблажки: при желании можно было бы отчислить весь университет, но так как университет заправляет маленьким городком, то полицейские ловят только самых пьяных, если те идут по середине дороге или выкидывают что-то из ряда вон.

В этой связи самым интересным местным изобретением оказался автобус Traveller. Этот бесплатный автобус курсирует по территории кампуса ежедневно с десяти часов вечера до двух часов ночи, подбирает как пьяных, так и трезвых студентов и отвозит либо к одному из общежитий, либо на следующую вечеринку, – а вечеринки, к слову сказать активно устраивают и представители многочисленных студенческих братств.

Братства (и «сестринства») – основа местной социальной жизни. Эта традиция пришла в Америку из Англии с ее закрытыми школами и клубами для избранных. Студенты вступают в них по желанию, но, чтобы тебя взяли, нужно пройти ряд испытаний и, главное, понравиться старшекурсникам, которые там уже состоят. Как правило, братства различаются по интересам: в одни входят по большей части пловцы, в другие – баскетболисты, в третьи берут только очень обеспеченных студентов из влиятельных семей. Эти разделения условны, но народ подбирается в основном из одного теста: ведь с этими людьми потом придется жить и проводить много времени вместе.

Дома таких обществ называются по нескольким буквам греческого алфавита. У каждого общества есть один основной дом, гораздо шикарнее обычных городских, кирпичный с белыми колоннами. В них, как правило, живут второкурсники. Что бы ни происходило в этих братствах, сколько бы ребята ни пили и что бы они ни вытворяли, наказания обычно совсем не строгие. Около 80% студентов живут, как это называется, греческой жизнью.


На конной повозке по улицам Лексингтона катают туристов.
Фото автора

Официально членство в таких обществах – это гарантия нужных связей по окончании учебы и что-то вроде негласного договора о «поддержке в горе и радости». На этой системе выросло все общество США. Все президенты, министры, директора и управляющие колледжами и вузами когда-то сами входили в такие клубы. Американцы очень ценят связи, а именно это и дают им подобные общества. Успешные выпускники перечисляют ежегодно огромные суммы для поддержки самого университета и отдельно на содержание своих обществ. Все, для кого университетская жизнь закончилась, поддерживают тех, для кого она только начинается, чтобы и им было так же весело. Это вроде эстафетной палочки молодости. Каждый год в начале октября в определенный уик-энд на кампус приезжают все выпускники и веселятся, как первокурсники.

...Наслушавшись рассказов и приготовившись к новой жизни, через неделю я наконец начала посещать занятия. В первый семестр у меня было четыре основных предмета: черно-белая фотография, итальянский язык, английская литература и введение в социальную психологию. Учеба построена так: за каждый сданный предмет начисляют три балла, к концу учебы у вас должно накопиться около 110–120 баллов для выпуска. Специализации в нашем понимании в Америке нет – считается, что основное обучение по специальности начинается в магистратуре, уже после получения степени бакалавра. Есть список общеобразовательных предметов, которые обязан изучить каждый студент. На втором-третьем курсе все выбирают свой мейджор – предмет, которым они хотели бы заниматься после выпуска. У каждой программы еще один список курсов и лекций, которые нужно прослушать, чтобы получить диплом с пометкой о специальности.

Сессии в университете нет, каждый семестр состоит из 12 недель, во время которых постоянно надо сдавать письменные работы. Неделя 13-я – экзаменационная. Это удобно потому, что не приходится лихорадочно учить весь материал за полгода, как это бывает у нас.

Университет Вашингтона и Ли – один из пяти в США, где действует кодекс чести. Это что-то вроде заповеди, по которой запрещается списывать, воровать и врать. За списывание и вранье на провинившегося пишут рапорт, независимая коллегия студентов проводит расследование, и если его признают виновным, то с позором выгоняют.

Конечно, все это лишь немногие из отличий жизни американского студента от российского. К чему-то привыкаешь сразу, с чем-то приходится мириться. Но уникальный опыт, полученный в университете, трудно сравнить с чем бы то ни было еще. У каждого своя Америка, но Америка студенческая дает огромную жизненную базу даже иностранному студенту. Мне по крайней мере точно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1901
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1198
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
885
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1176

Другие новости