0
2219
Газета Стиль жизни Интернет-версия

24.08.2012 00:00:00

От забора и до обеда

Светлана Гамзаева
Собственный корреспондент "НГ" в Нижегородской области

Об авторе: Светлана Сергеевна Гамзаева - собственный корреспондент "Независимой газеты" в Нижегородской области.

Тэги: общество


общество Лазанье по заборам всегда было любимой детской забавой.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Кругом заборы. В Нижнем Новгороде они теперь причудливо структурируют центр города. И не только центр. Преграждают привычные пешеходные тропы. Превращают в тупики проезжие улицы. Прикрывают ремонтирующиеся фасады, сгоревшие дома, провалы и ямы на дорогах. Непритязательный забор стоит даже в Нижегородском кремле. Там он уже который год огораживает строящийся дом правительства. Другой забор – длинный, во всю набережную – около пяти лет закрывает с берега панораму Волги, знаменитую Стрелку с собором Александра Невского.

В свое время заборы в Нижнем Новгороде возмутили еще Николая Первого. Вместе с Бенкендорфом в 1834 году он совершил поездку по внутренним губерниям. По рассказам краеведа Дмитрия Смирнова, самодержец был неприятно поражен, что с красивейшего откоса Нижний Новгород открывается заборами и нечистотами вокруг них. «Ваши дома на меня задом смотрят!» – возмутился император. Мол, природа постаралась украсить город, а вот люди – его испортить. И распорядился все посносить и построить все дома фасадами вперед. Приказ Николая выполнили, заборы убрали, высокую волжскую набережную украсили особняками. Правда, не удержались и сам откос обнесли-таки чугунной решеткой.

Мое детство пришлось на 70-е годы прошлого века. Лазанье по заборам было нашим любимым занятием. Тогда в Горьком они были в избытке (пусть и далеком от сегодняшнего изобилия) – заковыристые, неровные, с занозами и гвоздями. Однажды, сидя на одном из них на улице Горького, моя подружка размечталась: «К 2000 году здесь ни одного забора не останется». Мне в мои десять было сложно представить, что я вообще стану такой взрослой, что доживу до 2000-го. Но еще сложнее было представить нашу улицу – и без единого забора. «Не-е, быть такого не может», – ответила я. И мы заключили пари. На шоколадку. «Если шоколадки тогда еще будут», – добавила подружка. (В пору ограниченного доступа населения к деликатесам представить жизнь без шоколадок в отличие от заборов было проще.) В 2000-м она мне принесла плитку «Бабаевского». Это был ностальгический вечер. Ну, а улица Горького так и продолжала обзаводиться новыми заборами.

И не только улица. Распространение заборов в России носит системный характер и не зависит от размеров и статуса административного образования. Испокон веков в русской деревне на улицу смотрели окна, кокетливо притушенные оградами заросшими цветами палисадников. В современных коттеджных поселках особняки прячутся подальше за высокими, чаще глухими заборами. Да что дома – теперь огораживают и леса с грибами да ягодами, и пляжи рядом с озерами и реками (что незаконно). Даже пустые земли. Гектары заброшенных сельскохозяйственных угодий, скупленных, видимо, для перепродажи. Эти странные заборы вдоль автотрасс вызывают ощущение абсурда и пустоты. Зачем перегораживать то, где никто не ходит и ходить не собирается?

Но что делать – присуща нам этакая глубинная потребность строить заборы. В советские годы еще и существовал железный занавес, этакий символический и непреодолимый один на всех забор. Зато, когда занавес пал в результате износа и ветхости, народ принялся еще активнее отгораживаться уже каждый сам за себя. Кто не имел возможности возводить заборы, ставил железные двери. В квартиры. В подъезды. В тамбуры. Куда бы еще? Затем менять их на более надежные, стальные. Процесс бесконечен.

С точки зрения психологии люди навязчиво отгораживаются от мира внешними барьерами, если их собственные, личностные границы слабы. Если они не чувствуют себя внутренне защищенными. Если другой может легко, ничтоже сумняшеся влезть в их личную жизнь – непрошенными советами, некорректными вопросами, критикой. Если они не способны дать должный отпор на подобные поползновения. Если им вообще трудно говорить «нет». Тем более если «нет» – социально не одобряемое слово. В общем, если они живут в среде, где права и границы личности не особенно ценятся. Где в очередях дышат друг другу в затылок, в автобусах и метро набиваются слишком тесно. Именно тогда возникает естественная потребность отделяться друг от друга техническими средствами.


Нам присуща глубинная потребность строить заборы.
Фото Олега Ласточкина (НГ-фото)

У нас заборами теперь обносят и церкви. И уже много лет – захоронения на кладбищах, так что к могилам близких приходится идти по сложному лабиринту из металлических решеток. При том что кладбище, конечно, само обнесено отдельным забором.

Заборы у нас еще и воруют. Пару лет назад со старого заброшенного кладбища в Нижнем Новгороде украли всю его ограду – старую узорчатую чугунную решетку. Неизвестные с помощью автогена среди белого дня сняли триста метров тяжелого ограждения под три метра высотой и увезли. Забора хватились районные власти, поисками пропажи и злоумышленников занялась милиция. Похитителей не нашли. Внушительная ограда тоже затерялась, как иголка в сене. Видимо, красивая решетка с вензелями приглянулась кому-то влиятельному и вместо кладбища огораживает теперь его территорию. Сегодня ведь солидный забор – признак престижа.

Может быть, ограды – это и наш ответ российским бескрайним просторам. Попытка обозначить свое интимное пространство среди широких лесов, полей и рек. И даже самый горький пьяница у нас – подзаборный. И непотребные слова пишутся на них, родимых. Такой национальный символ. Объект почти сакральный. Способный размножаться и воспроизводиться. Разделяющий не только географические пространства, но и встраивающийся в законы, указы и нормативы. За высоким забором с колючей проволокой делается государственная и не всегда государственная политика. Ограды вклиниваются во все: в кадровую политику, образовательные программы, правила эксплуатации…

В «Даме с собачкой» у Чехова Анна Сергеевна жила в губернском городе С. Когда Гуров приехал туда в первый раз, он шел к ее дому вдоль забора. Тот был «серый, длинный, с гвоздями». «От такого забора не убежишь», – подумал Гуров. Убежать и не довелось. Так они и жили долго и… у забора. «И казалось, что еще немного – и решение будет найдено, и тогда начнется новая, прекрасная жизнь; и обоим было ясно, что до конца еще далеко-далеко и что самое сложное и трудное только еще начинается».

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Ольга Соловьева

Чиновники не хотят привлекать частный бизнес для проведения переписей населения

0
2001
Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Иван Родин

Иностранных консулов будут пускать к согражданам только два раза в месяц

0
1761
Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Дарья Гармоненко

Борьба за возвращение городу на Волге предыдущего имени происходит волнами

0
1674
Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Екатерина Трифонова

К извещению участников уголовного дела подходить формально нельзя, к замене адвоката – можно

0
2132

Другие новости