0
2273
Газета Стиль жизни Интернет-версия

17.08.2012 00:00:00

Не пиццей единой

Юлия Гришина

Об авторе: Юлия Вадимовна Гришина - обозреватель "НГ".

Тэги: культура, италия, кухня


культура, италия, кухня К каждому застолью в Италии принято готовить 10–12 видов пиццы.

«Русские, вы – сумасшедшие!» – это первое, что мне сказал муж моей подруги, итальянец Джо, когда я прилетела к ним в гости. Возмутившись от подобного заявления, я попросила аргументировать его точку зрения. Так завязалась долгая дискуссия об отличительных особенностях застолья русских в Италии и итальянцев в России.

Этой зимой Джо прилетал в Россию на юбилей своей тещи. И оказался неподготовленный теплокровный итальянец в заснеженном провинциальном городе, в душном ресторане на шумном застолье с родственниками, водкой и селедкой. Как раз наша еда и оказалась вторым потрясением для Джо. После погоды, разумеется. «Как вы можете так есть? Горох, картошка, лук, морковь, соленые огурцы, яйца и сверху все майонезом? – Джо округлял глаза и загибал пальцы. – Вы же не чувствуете вкуса! Майонез все убил!» К слову, в Италии майонез и кетчуп считают презренной приправой, которую используют только туристы. И не дай вам бог в ресторане попросить эту «гадость» – в глазах официанта вы навсегда останетесь чем-то вроде омерзительного таракана. Наш национальный напиток – водка – чужестранцу тоже был непонятен. «Она же невкусная! Зачем вы ее пьете? А вы пьете ее с любыми блюдами, и под суп, и под закуску, и под горячее. – Джо сокрушенно качал головой, тщетно пытаясь понять принципы русского застолья. – Хотя у вас столько всего в тарелке намешано, что напиток подобрать невозможно!»

Еда у итальянцев – это культ. Моя подруга-итальянка никогда не выезжала за пределы Италии и на мои расспросы недоуменно спрашивала: «Что же я там буду есть?» Итальянцы обожают покушать. Едят долго и трапезы не пропускают. Если русские часто обходятся без завтрака, в обед перекусывают бутербродом для экономии времени, а на ужин лопают макароны с сосиской перед телевизором, то у итальянцев все по-другому. Самому процессу придается огромное значение. Они обсуждают еду, обсуждают рецепты, детально обсуждают, что, как и с кем ты сегодня ел. В оправдание можно сказать, что итальянская кухня одна из самых полезных. Именно этот факт ставит Италию на первое место среди европейских стран по средней продолжительности жизни и самому маленькому показателю по заболеваниям сердца.

Среднестатистический ужин итальянца выглядит примерно так: вначале подается антипаста – это закуска вроде карпаччо (наструганное сырое мясо или рыба) или капрезе (сыр моцарелла с помидорами и оливковым маслом), потом подается первое блюдо – первым блюдом считает паста со всевозможными составляющими (и вы нанесете итальянцу смертельное оскорбление, ежели упомянете, что в наших широтах макароны – это один из самых дешевых гарниров), после первого блюда идет основное – это рыба, мясо, а потом уже десерт, кофе и дижестив. Кофе пьют после каждой трапезы, а не только утром – для лучшего переваривания пищи. А вот чай не пьют совсем: несведущая в этом, я потребовала чай, на что мне принесли заварник с кипятком и один одноразовый пакетик, выдав на закуску фунт презрения. Дижестив – это крепкий напиток, самый известный в Италии, – ликер лимончелло. Пьют рюмочку маленькими глотками тоже для пищеварения. Часто домовитые итальянки готовят лимончелло самостоятельно. К слову, в ресторанах дижестив подается бесплатно. А в течение трапезы пьют вино: под каждое блюдо – определенный сорт. Весь ужин проходит размеренно и за разговорами. Для них прием пищи – это синоним общения. Если русский человек скажет: «Мы с друзьями вчера выпивали!», то у итальянца это прозвучит как: «Мы с друзьями вчера ужинали!» Поэтому для приезжего Джо было удивительно и непривычно, почему русские за столом лишь опрокидывают рюмки, а потом «бегут танцевать в кругу, снова пьют и едят все подряд».

Итальянцы очень заботятся о том, чтобы пища понравилась. Если в ресторане вы что-то не доели, официант непременно расспросит, что вам пришлось не по вкусу, и предложит блюдо на замену. После того как я «сдулась» еще на пасте, старенький повар, не удовлетворившись ответом, что я уже сыта, взял меня за руку и повел на кухню. Там, в этом святая святых, он обеспокоенно предлагал мне любой десерт за счет заведения, потому что, мол, я явно осталась голодной и мне просто не понравилась его стряпня.


Без вина в Италии и еда - не еда.
Фото автора

Моя подруга долго не могла привыкнуть к тому, что к каждому застолью нужно приготовить с десяток видов пиццы, что считается там не фастфудом, а вполне оригинальным и самодостаточным блюдом. К слову, пиццу в Италии режут ножницами, что меня повергло в изумление. И вот, представьте себе, после таких обильных возъеданий толстых итальянцев нет. Как и пьяных. Вообще напиваться до опьянения там не принято. Памятуя о своем опыте русского застолья, Джо беспрестанно спрашивал у моей подруги, не опьянела ли я после очередного глотка вина – настолько его напугал вид захмелевших русских женщин.

По возвращении в Россию я отправилась гулять на Арбат, главную пешеходную улицу столицы – пристанище туристов, пытаясь увидеть Москву глазами приезжего иностранца. Арбат переполнен кафешками и сувенирными магазинчиками. Правительство говорит о необходимости сделать Москву привлекательной для туристов. Однако нигде на Арбате нет вывесок на английском языке. Таблички на памятниках культуры написаны по-русски. Вот захочет какой чужеземец приобщиться к прекрасному, ан нет! Читай по-русски, господин хороший, коли в Россию-матушку приехал. А ежели захочет иностранец поесть в Москве, так тут несчастному гостю столицы и вовсе придется заново отснять фильм «Миссия невыполнима»: названия ресторанов на русском, официанты говорят только по-русски, меню на русском и даже картинок нет, куда иноземец пальцем своим наманикюренным ткнуть бы мог. Посреди Арбата расположилась чебуречная. Мы-то знаем, как это прекрасно: слопать чебурек, весь истекающий горячим мясным соком, да с лучком жареным. Но знает ли «пташка залетная», что такое русский чебурек? И что такое чебурек в принципе? Не знает. Бредет он по Арбату, ошарашенный незнакомыми звуками и запахами, замученный голодом в поисках съестного, и видит место, похожее на едальню. Но что именно там продается, он понять не может, ибо на вывеске нарисован какой-то желтый кусок чего-то с ажурным краем. Даже непонятно, сладкий, соленый или острый. А самое парадоксальное то, что работают в этом русском заведении странные иностранцы, похожие на японцев, которые даже по-русски говорят с трудом (европейцы и американцы не знают таких национальностей, как таджик или узбек, и называют их русскими японцами). Казалось бы, на помощь придет «Макдоналдс». Но и тут есть подвох: на боковой стене здания, где располагается сие заведение, висит медная табличка примерно 20х20 см, на которой чуть заметными буквами начертано, что к оплате в кафе принимаются только рубли. Даже интересно, неужели есть люди, которые в незнакомой стране перед тем, как зайти в кафе, сначала обходят здание по кругу, а вдруг кто там табличку привесит о способах оплаты?

Умом Россию не понять и логику не объяснить, однако русские и Россия всегда вызывают неподдельный интерес у любого иностранца. «Русские, вы сумасшедшие! – резюмировал Джо. – Но только вы умеете так гулять, чтобы весь город знал. Только вы умеете отплясывать до утра, не зная усталости! И только вы умеете сделать так, чтобы на вашем сумасшедшем застолье незнакомый человек почувствовал себя самым желанным и долгожданным гостем!»

Рим–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Ольга Соловьева

Чиновники не хотят привлекать частный бизнес для проведения переписей населения

0
2003
Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Иван Родин

Иностранных консулов будут пускать к согражданам только два раза в месяц

0
1763
Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Дарья Гармоненко

Борьба за возвращение городу на Волге предыдущего имени происходит волнами

0
1676
Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Екатерина Трифонова

К извещению участников уголовного дела подходить формально нельзя, к замене адвоката – можно

0
2135

Другие новости