0
1892
Газета Стиль жизни Интернет-версия

10.08.2012 00:00:00

Разное счастье нам выпадает

Вера Цветкова.

Об авторе: Вера Леонидовна Цветкова - обозреватель "НГ-антракта".

Тэги: дача


дача Лето без забот... Заряжаешься силами на целый год.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Дача в Подмосковье – радость и забота, место отдыха и место вкалывания, предмет гордости и вложение капитала. Но насколько же разнятся дачи, даже если не брать в расчет особую статью – коттеджные поселки!

Рузский район – места воистину замечательные с замечательной же экологией. Приехав погостить на недельку к друзьям в поселок Академии наук, мы обнаружили, что построен он на горке и поэтому очень какой-то нестандартный: несмотря на малые участки в шесть и двенадцать соток, виды из домов открываются не на соседей, а на захватывающие дух дали с полями и лесами, на реку и небо.

...Речка, на удивление чистая и быстрая – стоять в ней невозможно, течение мгновенно сносит, – протекает всего в 100 метрах от поселка. В один из жарких августовских дней по местному пляжу ходил мужчина с большим пакетом в руках и раздавал загорающим яблоки – великолепный белый налив. Мужчина как мужчина, лет сорока, по виду инженер или менеджер среднего звена. Люди, привыкшие за последние годы к тому, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, несмело брали огромные яблоки, удивлялись и благодарили. Возле меня мужчина задержался: «А мы с вами встречались – наши дети учатся в одной гимназии». Ну и ну, ежедневно возить детей с разных концов Москвы в одно и то же заведение и столкнуться в 70 километрах от города! Вот уж не мир тесен, а прослойка узка! Как оказалось, Леня, профессор филологии, выращивает на даче не только отборные яблоки, но и миндаль, и дыни, и два сорта винограда, и помидоры «бычье сердце»; все это вполне съедобно и не коряво на вид. А в промежутках пишет книги и читает лекции в Женевском университете.

Дачный поселок академиков вплотную соседствует с деревней, река и магазин – общие. Сосуществуют ученые и селяне мирно и без классовых разборок, вот только после выходных вдоль всего речного берега громоздятся кучи бутылок и мусора, оставленные трудящимися после шашлычных и прочих посиделок. В понедельник на утреннюю пробежку профессора – уже упомянутый Леня, историк Александр Георгиевич и социолог Валентин Иванович – выходят с мешками и безропотно все это безобразие собирают и убирают. Молча, без комментариев и возмущений, и так неделю за неделей все лето. (И, надо полагать, год за годом.)

Я знаю, что в Союзе было замечательным: ведомственность. Свои дома отдыха, свои поликлиники, свои строительные кооперативы. Жить среди классово своих вполне даже было можно, скажу больше – отлично жилось таким макаром. Ловлю себя на мысли – вот был бы выгорожен участок реки для «ученого» поселка, и не пришлось бы профессорам убирать за народом.

Конечно, приятно иметь дачу в таком местечке, где можно вспугнуть сову с елки у себя на участке, куда нет-нет, да и забегают лесные зверюшки – заяц, еж, лиса, но еще лучше, если сам участок – лес. Сталинским указом (кажется, 1951 года) для дачного строительства было выделено высшему генералитету и особо заслуженным товарищам по гектару леса. Самого натурального роскошного векового леса чуть дальше за Апрелевкой. Счастливые владельцы, расчистив место под дом, строились, да и жили, считай, в своем собственном лесу. Со звонками на калитках, поскольку от ворот до дома не докричаться, как ни кричи...

Такой лесной участок (белые и подберезовики росли прямо на нем, только успевай собирать) нам как-то повезло снять у пожилой пары: он в свое время отвечал за авиационную заправку самолетов правительства. Наши хозяева не тронули корабельные сосны и березы, сохранили уголок елового леса и даже заросший блиндаж времен Великой Отечественной войны на задах участка. Они очень любили свою дачу и, много путешествуя по стране, отовсюду везли отростки и кусты для нее. Возле добротного бревенчатого дома, вход в который украшен здоровенными туями, разбита швейцарская горка, посажены цветочные клумбы круглогодичного цветения, розовые каштаны... Увы, недавно старики один за другим умерли, и дети за бешеные деньги этот волшебный участок продали. Не они первые – за полвека участки в поселке усохли до 50 и 20 соток, каждое второе владение – новодел. Старый дом сносится, возводится нечто вроде шале, лесные деревья к черту выкорчевываются – ну и чего хорошего в английской лужайке размером 50 соток? Там – мангальная, там – бассейн, там – гараж, там – беседка, там – детская площадка; солнце настигает в любом углу. На лесном участке температура воздуха меньше, чем везде, на пять градусов – когда на улице плюс 30–35, это существенно.


Подмосковные сотки – место работы, которая называется отдыхом.
Фото Олега Ласточкина (НГ-фото)

Еще один тип дач встретился мне этим летом в поселке для ветеранов. Вот уж спасибо родному государству! От электрички – 12 километров, автобус ходит три раза в день. Садово-огородное товарищество разбито в чистом поле, почва глинистая; если что и вырастает, то карликовое, низкорослое, в основном картошка, ягоды и цветы, а с плодовыми деревьями большой напряг. В поселке этом вся жизнь происходит на миру: ни днем, ни ночью вас не оставляет ощущение большой питерской коммуналки. Все видно и все слышно: слева соседка наставляет внуков, справа идет разборка у супружеской пары, сзади мужики что-то строят... Что бы ты ни делал, выйдя из дома, – собирал ли малину, удобрял ли крыжовник или направлялся в дощатый сортир – ощущаешь себя вышедшим на сцену. Наверное, люди с годами привыкают к этой сцене-коммуналке под открытым небом, да и куда деваться: ну, так вот отблагодарило государство своих вояк... Прилюдность – это еще не самое страшное. В поселении для ветеранов, старых, немощных людей, нет не только водопровода, но и электричества! Как обходятся? На каждой крыше установлено по несколько солнечных батарей плюс генераторы в сараях. (Так и вижу, как 90-летний дед за 12 километров от электрички волочет канистры с бензином для генератора!)

И все же, как бы то ни было, даже такая дача – это лучше, чем ничего, лучше, чем торчать летом в жаркой каменной и загазованной столице. Кроме утопистов-коммунистов, равенства благ нам никто не обещал, так что смиримся, господа. Каждому – не по труду, а как получится в зависимости от кармы, везения и наличия дензнаков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Ольга Соловьева

Чиновники не хотят привлекать частный бизнес для проведения переписей населения

0
2005
Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Иван Родин

Иностранных консулов будут пускать к согражданам только два раза в месяц

0
1763
Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Дарья Гармоненко

Борьба за возвращение городу на Волге предыдущего имени происходит волнами

0
1677
Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Екатерина Трифонова

К извещению участников уголовного дела подходить формально нельзя, к замене адвоката – можно

0
2136

Другие новости