0
1533
Газета Стиль жизни Интернет-версия

19.07.2012 00:00:00

Здесь не был Пушкин

Ольга Рычкова
Редактор приложения НГ-Exlibris

Об авторе: Ольга Александровна Рычкова - редактор приложения "НГ-Ex Libris".

Тэги: коломна, туризм


коломна, туризм Может, одна из этих птиц – душа Марины Мнишек?

Разумеется, пушкинская поэма «Домик в Коломне» к городу Коломне Московской области отношения не имеет: в «Домике…» речь идет о старинном петербургском районе. Однако Коломна славна и без того – это один из древнейших (почти ровесник Москвы) подмосковных городов, в честь которого, по одной из версий, названа столичная усадьба Коломенское (вообще версий у историков много, и они друг друга, как водится, опровергают). В Коломне есть старинный кремль, в одной из башен которого, по преданию, была заточена Марина Мнишек. А еще это единственный город Подмосковья, где по улицам до сих пор ездят трамваи.

И как, скажите, зная все это, не побывать в Коломне, которая всего в двух с небольшим часах езды от столицы на электричке? Туда можно доехать и фирменным поездом, сэкономив полчаса, что мы и сделали, но пожалели: билеты оказались почти вдвое дороже, а из преимуществ – переполненный буфет и туалет, к которому стекалась очередь со всех вагонов первого, второго и третьего классов.

Зато сама Коломна не подвела. Она из тех мест, в которые легко влюбиться с первого взгляда. Идя пешком от железнодорожного вокзала по улице Октябрьской революции, сразу видишь, что Коломна, как писали газеты советских времен в очерках о капиталистической жизни, – город контрастов. Но контрастов не богатства и бедности, а урбанистической и сельской жизни: по левую руку – обычные многоэтажки и торговые центры, по правую – дачно-деревенского вида домики, на которых, впрочем, то и дело видишь спутниковые антенны.


Даже трансформаторная будка преисполнена любви к городу.

Всего минут сорок прогулочным шагом (хотя можно было сесть на уникальный трамвай или еще какой-нибудь транспорт) по прямой – и мы у кремля. Войдя на территорию, начинаем понимать, почему местные люди, у которых мы на всякий случай уточняли, верной ли дорогой идем, как-то неуверенно кивали головами, а одна тетенька очень удивилась: «Что за кремль такой?» Надо было спрашивать про Старый город, потому что Коломенский кремль – это город и есть. С улицами, на которых можно встретить машины, и с аккуратными особнячками и усадьбами – каменными и деревянными. Кое-какие имеют жилой вид, в других находятся учреждения и организации, и не только музейные. Например, в центре кремля – городская школа № 3. И очень может быть, что школьные линейки проходят на Соборной площади у стен Успенского кафедрального собора. Соборы, церкви и колокольни, часть которых относится к двум монастырям – Ново-Голутвину и Брусенскому, в кремле, конечно, есть. Как и оборонительные стены и башни, охранники и экскурсоводы… Но в целом здесь веет не музейным духом, а живой жизнью.

Да и музеи попадаются своеобразные – гуляя по кремлю, мы набрели на украшенный деревянной резьбой домик. За оградой у крыльца дремала на длинной цепи рыжая собака, а вывеска гласила, что перед нами Музей органической культуры. Это название вызвало самые различные гипотезы на тему «Что есть органическая культура?». То ли там собраны некие организмы, полученные культурно-искусственным путем. То ли организмы, культурно выделанные, – дело рук таксидермистов… То ли организмы, причастные к культуре, – что-то вроде мини-цирка. И кто тогда рыжая собака – сторож или музейный экспонат? Истина открылась, когда мы набрали в поисковике название музея – желающие могут сделать то же самое.

Вход на территорию кремля свободный, там гуляют молодожены и мамы-папы с колясками, кто-то отдыхает на траве (по газонам с цветами не ходить, разумеется, а просто по травке – пожалуйста). Два кота – рыжий и серый – охотятся на рассеянно «пасущихся» голубей. Мы думали, что охота ведется в тандеме, но ошиблись. Когда серый кот, притаившийся в засаде, наконец изготовился к решающему прыжку, совершил набег кот рыжий. Причем не на голубя, а на своего собрата. Отогнав серого, рыжий занял его место и тоже затаился, готовясь к нападению. Но голубям, видимо, надоело ждать, когда вместо которазборок начнется настоящая охота, и они улетели. Рыжий злобно глянул на серого собрата, который тут же убрался от греха подальше, и двинулся в нашу сторону. Мы тоже благоразумно ретировались – кто их знает, этих коломенских котов? Вдруг те еще ратоборцы и в старину помогали своим хозяевам оборонять город от многочисленных монголо-татарских и других набегов.


Охранник или музейный экспонат?
Фото Евгения Никитина

А набегов было немало. Из-за них деревянный кремль, регулярно сжигавшийся врагами, в конце концов (в 1525–1531 годах) заменили каменным. Каменные стены и башни пострадали не только и не столько от рук иноземцев, сколько от местных жителей. С середины XVII века, когда территория Московского государства расширилась, Коломна перестала быть пограничным городом, кремль утратил оборонное значение, был, выражаясь современным языком, списан с городского баланса и начал потихоньку разрушаться. Практичные коломенцы решили, что жизнь важнее музейных экспонатов, и, дабы не пропадать добру, принялись разбирать стены и башни для строительства своих домов. В 1826 году Николай I издал указ, остановивший разрушение памятников старины, но поздновато: Коломенский кремль сохранился лишь частично.

Хотя и сейчас есть на что взглянуть – взять хотя бы Маринкину башню, где, говорят, томилась в заключении и умерла супруга обоих Лжедмитриев Марина Мнишек. А может, не умерла, а превратилась в сороку и вылетела в окно… Есть другая легенда – более пикантная: якобы башня названа в честь другой Маринки – коломенской монашки. Она оказалась гермафродитом и, дабы не вводить сестер в грех, была замурована в башню… А еще говорят, что Марина, которая Мнишек, успела спрятать клад в Пятницких воротах кремля, где он до сих пор и лежит.

Ну, лежит или нет, неизвестно, но Коломна подмосковная вслед за Коломной питерской могла бы стать настоящим кладом для Пушкина. Окажись он здесь, составил бы компанию Гоголю, семье Достоевских и «другим знаменитым путешественникам и писателям», которые, как гласит мемориальная доска на здании бывшей коломенской гостиницы, останавливались здесь. «По некоторым данным». И уж наверняка Александр Сергеевич воспел бы и легендарный кремль, и окрестные поля, и три реки, на которых стоит город, – Москву, Коломенку и Оку… Прозой или стихами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
1029
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
2195
Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Екатерина Трифонова

Видеосвидания с подзащитными разрешены только в тюремных помещениях

0
1173
Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

0
801

Другие новости