0
1374
Газета Стиль жизни Интернет-версия

11.07.2012 00:00:00

Параллельные миры Южного Урала

Александра Самарина.
Зав. отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Александра Яковлевна Самарина - заведующая отделом политики "Независимой газеты".

Тэги: урал, туризм


урал, туризм На волю, в пампасы...
Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Лучшее лекарство от усталости – велосипед. И жара под 40. И озеро справа по борту. И любимый пес Гоша, который трусит рядом, высунув язык и посверкивая яркими белками глаз на доброй черной морде. Когда становится совсем тепло – можно искупаться. Вот только надо постоянно помнить – ты в уральском Гарлеме. На чужой земле.

Дачный поселок, где строю который год, подобно пану Тыкве, свой мини-рай из красного кирпича, – слева, в полукилометре от тропы. Летом (а то и зимой) он населен благополучным в общем народцем: это спокойные семьи с детьми, отдыхающие вместе или порознь в окружении близких и дальних родственников.

Незримая граница проходит по пустырю, отделяющему ухоженные дорожки и аккуратные домики, окруженные цветущими газонами, от «прерий дикого Запада» уральского розлива. В зоне отчуждения – буйно цветущие травы с человеческий рост и саранча, с которой нынешним летом бороться бесполезно, потому как – встала на крыло. Отвратные насекомые бьются в спину, пикируя под колеса, норовят запутаться в волосах, отвлекая от простой мысли – как хорошо ни о чем не думать. Почему-то поселок саранча игнорирует. Вероятно, ей претит всякая заурегулированность существования.

Впрочем, главная опасность исходит вовсе не от саранчи. Вся эта мерзость, по сути, – просто крупные летающие кузнечики. Возможно, некоторые граждане с развитым художественным вкусом даже найдут эстетически значимым сочетание бутылочно-зеленых стройных ножек с оранжево-белесыми подкрылками этих тварей. Кто-нибудь – только не я.

Бояться надо не макси-кузнечиков, а простых граждан, жителей славного города Оренбурга, полюбивших это озеро за доступность (находится в городской черте) и возможность непритязательного отдыха с бутылочкой (или ящиком) пивка (а то и чего покрепче). И чтобы бояться правильно – в меру, с умом, то есть не теряя головы и не отказываясь от удовольствия прокатиться на байке, следует соблюдать несколько простых правил. К сожалению, постигаешь их методом тыка, то есть – проб и ошибок.

Первое: следует свести к минимуму общение с пьяными компаниями на берегу. Для этого по выходным выбирать дороги подальше от озера. Если от контакта уклониться не удается, сводить общение к минимуму, мимикрируя под безобидного «чайника» и при первой возможности сливаясь с пейзажем. Правило второе: научись быстро бегать или крутить педали.

В тот день 38 по Цельсию загнали-таки Гошу в озеро – водички испить. И тут же из кустов раздался нетрезвый и недвусмысленный приказ: «Дай-ка, Маня, мне кирпич, собаку убью на фиг». Разумеется, фраза сильно отредактирована и сокращена. Вступившись за своего красавца, тигрового кане-корсо, получаю в лоб: «Ты, что ли, мне помешаешь?» Гражданин вышел из кустов уже с ножом в правой руке и обломком кирпича в левой. Я поняла, что его Маня отличается высокой степенью исполнительности. «Убери собаку!» – дико кричал любитель пляжного отдыха, размахивая ножом, в то время как Гоша (в Москве соседи по дому уважительно зовут его Георгий Николаевич) мускулистой пантерой ходил между мной и нападавшим, не понимая, почему я медлю с командой «Взять!».

А вот почему: гражданин был не один. На траве его ждали собутыльники. И в случае любого конфликта у него будет 20 свидетелей, что я сама бросилась на него с ножом да еще травила собакой. А он оборонялся. Закон жизни – или джунглей? – провинциального города: чужие здесь не ходят. Потому вскакиваю на велосипед и удираю, пригрозив напоследок: «Стой, мерзавец, и жди – сейчас вернусь». В доме – разрешенная травматика, которую под купальник не засунешь во время прогулки. Снова выехав на пустырь, вижу вдали своего обидчика – рядом с ним уже полицейская машина. Он и вправду испугался… Злость сразу проходит, и я снова – слабая дачница, овощ с блаженно-пустой головой.

Не все так одномерно и однозначно, однако. В лагере потенциального противника встречаются адекватные, незлобивые люди. Они сразу распознают в моей собаке родственную душу. Интересуются возрастом и породой. Угощают шашлыком. Однажды Гоша обнаружил на берегу целующуюся парочку – и невозмутимо прошел между сидящими парнем и его девушкой, лизнув ее в подбородок, к всеобщему удовольствию.


Виды на урожай.
Фото Reuters

Откуда агрессия в отдельных человеческих экземплярах? Раньше, кажется, ее не было так много.

Жизнь в Оренбурге неуловимо меняется. Много лет люди пытаются приспособиться к переменам. Позади – ожидания, которым никак не удается сбыться. Напротив: смутно догадываются граждане, что государство объехало их на хромой козе. Эйфория от пребывания на престоле сразу двух правителей с высоким рейтингом проходит, оборачиваясь трезвым пониманием – впереди трудные времена. Предвыборные обещания власти завершились ожиданием роста тарифов, цен на бензин и еду.

На территории нашего поселка сильно прибавилось за год недостроя: особенную жалость вызывают скромные деревянные одноэтажные строения, печально обернутые к озеру пустыми глазницами незастекленных окон.

Нездоровая апатия охватила жителей одного из самых процветающих районов области – Соль-Илецкого. Людей здесь ждет огромный урожай арбузов, который неминуемо приведет к резкому падению цен, и фермеры окажутся на грани разорения. В других местах пожирает будущий урожай саранча, которую так и не удалось победить: ровно 10 лет назад я давила ее с хрустом колесами «Тойоты» на оренбургских дорогах, и вот сегодня – снова... На поля, обглоданные зелеными монстрами, больно смотреть.

Чему удивляться? Для задыхающейся российской экономики, зажатой в тиски государственной «заботы», все может обернуться бедой: и богатый урожай, и нашествие насекомых.

Граждане не отчаиваются. Сопротивление стало привычкой, вросло в быт. На каждое действие властей им есть чем ответить.

Вот только ответ этот чаще всего неформальный – вне закона, на который никто всерьез не рассчитывает. Удивительный случай произошел в том же поселке. Ограбили по соседству дом – выломали окна и двери, и несколько дней никому из местных жителей не приходило в голову позвонить в полицию. Они что-то такое знали о ней, что лишало смысла этот естественный поступок. Позвонила я. И поняла, почему этого не сделали другие.

Трое сотрудников приехали на «Газели», открыли ржавую дверцу, которая тут же отвалилась, и стали дотошно расспрашивать меня – свидетеля. Долго записывали – кто такая, в какое время выгуливаю собаку, когда в первый раз заметила открытое у соседа окно... Попутно, заметив мое нетерпение, девушка-следователь прочитала лекцию на тему о том, как важно быть сознательным членом общества. Я в ответ поинтересовалась: какова у них раскрываемость по грабежам? Ответа не последовало. После отъезда бригады правоохранителей выяснилось, что они забыли закрыть кран в доме, и на асфальте за ночь образовалось от протечки небольшое озеро...

Небрежение государством, восприятие его как враждебного, в лучшем случае – бесполезного заставляет людей прибегать к самообороне, самосуду, обзаводиться личными связями в силовых структурах. Человек с ножом на пляже, видимо, или сам был полицейским, или имел прочные связи с местными силовиками. Потому что за две минуты к обычному гражданину полиция не приезжает. Природа не терпит пустоты – параллельно атрофированным институтам государственного управления выстраиваются системы полупреступного содержания. Они действуют не по закону, а по понятиям – тех, кто покупает их услуги. А по-другому часто и не выживешь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1632
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1404
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1264
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
896

Другие новости