0
1593
Газета Стиль жизни Интернет-версия

06.07.2012 00:00:00

Многонациональный Красноярск

Юлия Виноградова

Об авторе: Юлия Владимировна Виноградова - отвественный редактор "НГ-антракта".

Тэги: красноярск, праздник


красноярск, праздник Национальные делегации показали себя во всей красе на параде в честь Дня города.

Красноярск в этот субботний день проснулся рано. Не потому, что красноярцы такие трудолюбивые, и не потому, что после ночного перелета разница в четыре часа с Москвой кажется значительной. В течение недели в городе проходил III Международный музыкальный фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона (громоздкое название сократили до емкого АТФ). Обширная программа не только заполнила все главные концертные площадки Красноярска, но и включила в себя традиционный День города, праздник для всех. Сцены, павильоны и торговые палатки и начали открываться чуть ли не с рассветом.

История у фестиваля непростая. Первые два раза он проходил в 1992 и 1995 годах. Тогда в фестивале участвовали 12 и 15 стран соответственно с более чем двумя сотнями зарубежных гостей. На следующие 17 лет в связи с трудностями в регионе идея фестиваля была заморожена. И только в этом году все сошлось благополучно: и инициатива на местах, и поддержка сверху, и финансирование из бюджета региона. В итоге получилось очень достойно – 19 стран, около 500 участников. Семь дней фестиваля включили не только разнообразную музыкальную программу, но и неплохой набор кино, чуть-чуть театра и несколько выставочных проектов.

Открылся фестиваль выступлением Красноярского симфонического оркестра, которым в этот вечер управлял дирижер Сиднейского оперного театра Том Вудс. Программа получилась любопытная – размышления европейских и американских композиторов на азиатские темы. Помимо популярного в России «Красного мака» Глиэра звучали фрагменты оперы Адамса «Никсон в Китае», посвященной встрече американского президента с Мао Цзэдуном, и музыка из кинофильма «Последний танцор Мао». А вечером эстафету приняла специально приглашенная Ванесса Мэй, которая отыграла свою полуторачасовую программу прямо на открытой сцене на одной из площадей города, так что послушать исполнительницу могли все желающие.


Концерт Ванессы Мэй собрал тысячи слушателей.

Это, кстати, одна из особенностей фестиваля: большая часть программы была бесплатной для зрителей, на многие концерты активно распространялись пригласительные, да и сами билеты в кассах дорогими не были. Все это обеспечило полные залы. Так, на камерном концерте китайского пианиста Джи Лью почти не было свободных мест. У столичных музыкальных критиков, приехавших на фестиваль, конечно, нашелся вопрос к молодому исполнителю («Да разве так играют Бетховена?»), но публика, не отягощенная профессиональным знанием, осталась довольна. Так же как и оперой «Мадам Баттерфляй», которая прошла следующим вечером на сцене Красноярского театра оперы и балета. Солировала японская певица Юрико Нонака, одна из лучших в мире Чио-Чио-сан, завоевавшая это звание на одноименном международном конкурсе.

Фольклорная часть фестиваля, самая зрелищная и рассчитанная на любую публику, вылилась далеко за рамки концертных сцен. День города в Красноярске, специально перенесенный под даты проведения АТФ, получился фольклорным, народным в отличие от подобных праздников во многих других городах. Вместо пива – бражка, вместо хот-догов – блины и пироги, вместо пластмассовых сувениров – береста, лен, дерево. Ну а вместо бестолковой музыки унца-унца – народные песни и танцы. Россию представляли многочисленные ансамбли, причем из самого Красноярского края их было так много, что казалось – буквально в каждом городе есть свой коллектив. А уж не увидеть выступления азиатских гостей мог разве что совсем ленивый. Группы переходили с одной площадки на другую, гуляли по городу. Улыбающиеся громкие японские барабанщики в малиновых одеяниях, участники индийского ансамбля в высоких ярких головных уборах, вызывавшие восторги красноярских барышень, экзотические красавицы коллектива Республики Бангладеш и группы из Таиланда. Но особенно красочным стал парад, который прошел на центральной улице города. Там тоже были исполнители в национальных костюмах, необычные инструменты и элементы танцев, китайские драконы, казаки с шашками наголо, шаманские бубны и многое-многое. Правда, на параде особый восторг у толпы вызвал мощный полуобнаженный то ли Нептун, то ли Енисей, затесавшийся между делегациями. Еще одну группу, то там то здесь встречающуюся в эти дни, составляли полицейские в белых парадных рубашках, мирно прогуливавшиеся по улицам, – пьяных на улицах не встречалось, об особых инцидентах слышно не было. В целом же на несколько дней по своему этническому многообразию город стал напоминать мультинациональные мегаполисы.


Юрико Нонака в опере «Мадам Баттерфлай» (с Михаилом Вишняком).
Фото с сайта АТФ

Причем эта многонациональность проникла и в параллельную программу. Единственную театральную постановку на фестиваль привезли корейцы: театр «Донг» показал свою интерпретацию «Ревизора», состоявшую из 10 главных сцен каждая, отличающаяся своим оформлением, костюмами, музыкальным и световым решением, а главный акцент был сделан на пластику тела. В Доме кино шли азиатские фильмы – от «Любовного настроения» Кар-Вая до избранной азиатской рекламы. Выставочные залы и музеи позаботились о выставках, самую большую их которых привез столичный Музей Востока. Правда особых древностей в экспозиции не было, в основном XVIII–XX веков, но зато был представлен широкий спектр вещей – от вьетнамских народных картинок, сделанных буквально год назад, и японских традиционных костюмов 1990-х годов до камбоджийских сосудов и шкатулок, некоторые из которых, правда это под вопросом, датируются X веком. Смотрительницы в пустых залах музеев (публика, видимо, предпочитала народные гулянья) обсуждали выступления японских барабанщиков и сетовали на то, что на время фестиваля работу залов продлили до 10 вечера. Но как бы то ни было, по официальной статистике, мероприятия успели посетить около 230 тыс. человек. Что для края с населением в почти 3 млн. человек совсем немало.

Красноярск-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Партия Миронова уже собирает электоральные наказы

Партия Миронова уже собирает электоральные наказы

Дарья Гармоненко

У эсэров к 2026 году появится предвыборный вариант "патриотического социализма"

0
444
Процессуальные нарушения потеряли определенность

Процессуальные нарушения потеряли определенность

Екатерина Трифонова

В уголовном судопроизводстве букву закона трактуют по усмотрению правоприменителей

0
491
Пекин делает ставку на "экономику льда и снега"

Пекин делает ставку на "экономику льда и снега"

Ольга Соловьева

В России из 360 горнолыжных курортов пока активно используются только 20

0
612
Госдума ожидает от правительства решений по гастарбайтерам

Госдума ожидает от правительства решений по гастарбайтерам

Иван Родин

Ситуацию с завозом в РФ учителей и врачей все-таки придется обсуждать отдельно

0
501

Другие новости