0
1595
Газета Стиль жизни Интернет-версия

05.07.2012 00:00:00

"Байды" грязи не боятся

Елена Семенова
Обозреватель приложения НГ-Exlibris

Об авторе: Елена Владимировна Семенова - обозреватель "НГ".

Тэги: туризм, байдарки


туризм, байдарки По паводковой реке плыть нелегко – то лицом в кусты угодишь, то на корягу напорешься.

Меня вода вообще притягивает. Если рядом с домом или дачей не протекает какой-нибудь самой захудалой речушки, ручейка, нет озерца или хотя бы пожарного прудика, возникает ощущение, словно вырезали частичку воздуха. Ну а если в распоряжении целое озеро или, самое прекрасное, море, то жизнь как бы незримо, незаметно, почти мистически наполняется широким полнозвучным журчащим смыслом. Можно просто в задумчивости ходить по берегу, пинать камушки и собирать рябые ракушки, можно наблюдать за проплывающими гружеными баржами (ударение на второй слог, как любят моряки), пароходиками, скутерами (которые часто давят пловцов) или за морскими катерами, на которых в последнее время стало весьма модно со всей дури рассекать по реке. Волны поднимаются огромные, как на море, но в этом как раз и загвоздка: чересчур активная волнистость быстрее разрушает речные берега. А вот тем, кому сложно завести в хозяйстве катер (то есть для меня), лучше всего было выбрать прекрасный, экономичный и экологичный способ путешествия по реке – и это, конечно, байдарка.

Байдаркой меня соблазнили лет семь назад, когда компания друзей отправилась в Псковскую область, куда-то в район Великих Лук (сейчас уже точно не помню), путешествовать по малым рекам. Тогда еще мне в новинку были словечки из байдарочного жаргона: «байда» – байдарка, «табанить» – тормозить веслом, «гермы» – герметичные мешки для вещей и самое опасное (хотя временами и веселое) «киляться» – переворачиваться. Впрочем, в самую первую мою пробную поездку мы не «кильнулись». Меня, как чайника, посадили третьей в лодку с двумя опытными байдарочниками. У меня тогда еще не было ни спасжилета, ни фасонистых штанов из неопрена – специального промокаемого, но удерживающего тепло материала. Так что я почему-то напялила странные, вырытые в шкафу шаровары цвета хаки, старый сестринский дождевик, а поскольку июнь был серый и постоянно моросил дождь – один из друзей отказал мне желтый полиэтиленовый плащ, который к концу заплыва живописно разлезся в клочья. Профессионалы покритикуют то, как я орудую веслом – ну, чуть-чуть лучше, чем лопатой, но на тот момент я решила, что в этом нет ничего сложного. Мне даже не понадобились хозяйственные прорезиненные перчатки, которые посоветовали надеть, дабы не натереть ладони.

Когда плывешь на байдарке по живописной извилистой российской речушке, ну, скажем, такой как Яхрома, Истра, Сходня, мир представляется совершенно другим. Берег – это как бы зрительный зал, где расселись философски удрученные рыбаки, разлеглись лениво разомлевшие пляжники и прочий сухопутный народ, а река – это сцена, на серпантиновой ленте которой каждую секунду разворачивается новая картина. То шумят густые камыши, в которых прячутся утки, то вырастают высокие песчаные мысы, поросшие соснами, то корячатся дряхлые деревенские мостки, шумят бурливые перекаты, выскакивают лохматые кочки и предательские коряги, образующие хитрые западни. Чуть зазеваешься, проплывая под бревном, и – твои очки в лучшем случае висят на сучке, в худшем – похоронены на илистом дне. Мне повезло, что у одной из байдарочниц Светы оказалось хорошее зрение и она сумела выловить мои злосчастные окуляры. Что делать – остается только привязывать их сзади резинкой, в результате чего вид становится совсем уж смешной. Впрочем, забыла сказать, настоящие продвинутые байдарочники всегда во время сплава надевают шлем, а если на шлем неохота тратиться – сойдет и бейсболка, хотя бы частично защищающая лицо от торчащих сучьев.

Второй мой опыт сплава на байдарке, вы как хотите, а я, пожалуй, назову героическим. Потому что, во-первых, плыли мы вдвоем с подружкой, имевшей ну чуть больше опыта, чем у меня, во-вторых, плыли мы на неповоротливой, хотя довольно устойчивой надувной «трешке» «Ватерфлай», перевязанной в «двушку», в-третьих, путешествие происходило в апреле (еще по берегам лежал снег) по реке Вашане в период ее паводка. Наверное, это было похоже на путешествие щепки в весеннем ручье. Нас нещадно крутило, вертело и заносило на всех поворотах и кочках. Глядя на нас, старожилы сплава, наверное, тихо посмеивались в усы. Но, впрочем, и присматривали – взяли над нами шефство. Подлетая, носом байдарки мы отламывали гигантские сухие бревна, которые потом лениво, как крокодилы, плыли рядом с нами по реке. Со всего размаха мы впечатывались лицом в кусты, а позднее, уже обессиленные, мокрые с ног до головы после очередного «киляния», волочили неуклюжую байду по берегу, чтобы обнести очередной глухой завал. «Все, расслабились, плывем как г…», – беззаботно говорила Ирка ближе к финишу. Смешно и обидно было то, что после одного из переворотов из нашей лодки вывалилась и тихо мечтательно уплыла по течению заветная бутылочка с горячительным напитком, которая, однако, дала нам шанс почувствовать себя настоящими спортсменками.


У байдарочников тоже бывают свои «пробки».
Фото автора

Организаторы сплава «Скитулец» по реке Вашане обычно награждают дипломами, тульскими пряниками и прочими интересными призами. Нет, нас не наградили. Но наградой было уже само осознание того, что мы прошли по сложной реке 30 километров, не снявшись с трассы на пунктах питания. И боль, возникшая на следующий день во всех мышцах ног, рук, спины, была сладкой и законной. Впрочем, как я поняла на собственном опыте, – как бы ты ни был горд за то, что прошел дистанцию, по-настоящему задумываться о том, как правильно плыть, начинаешь только на четвертый-пятый раз. Как лавировать, подгребать, табанить, как разбираться со сложными непроходимыми местами, как успеть скоординироваться с партнером на быстром течении. И, как ни старайся, постоянно складываются новые, еще не знакомые тебе ситуации. Вот, например, тебе кажется, что посреди реки рядом с кучей бревен намыло удобный островок из земли и листьев – ты наступаешь на него и оказываешься по шейку в воде. Или – речка неожиданно разветвляется: оказывается, новый паводок вымыл незнакомую протоку, которая неожиданно заводит байдарку в тупик.

Одна из самых предательских и опасных вещей на реке – это «утопленники». Звучит немного страшновато, но на самом деле – это лежащие поперек и чуть притопленные в воде бревна. Завидев метрах в пятнадцати впереди себя «утопленника» (мы тогда еще не знали, что это он), мы заподозрили неладное и, как водится, решили обсудить проблему, причалив к берегу. Но не тут-то было – при быстром течении в неповоротливой лодке это вопрос не из самых легких. Пока мы старались втиснуть наш нос в подвернувшееся жалкое ответвление реки, суть да дело, нашу байдарку аккуратно развернуло задом наперед. Что произошло дальше – не успел заметить никто, потому что случилось это в долю секунды. В следующую долю я уже вынырнула за бревном, увидела, что мой рулевой барахтается с другой стороны, а дивная устойчивая (и, как оказалось, крепкая) «надувашка» фактически намоталась на сук. В этот момент было напрочь забыто, что на нас спасжилеты, в голове была одна мысль: «Караул, тонем!» Повезло, что организаторы тульского сплава в сложных местах выставляют дежурных, которые и вытащили нас вместе с байдаркой. Так что, врать не стоит, сплавы на байдарках – занятие не из самых безопасных. Ну и, конечно, оно не для чистюль. Из байдарки, как правило, выходишь либо мокрый, либо грязный, или то и другое одновременно. Сами же байды, как и танки, грязи не боятся!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ уже тесно в политконсенсусе

КПРФ уже тесно в политконсенсусе

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единение с властью ради СВО для левых стало смирительной рубашкой

0
1258
Партия Миронова борется за второй тур

Партия Миронова борется за второй тур

Иван Родин

Выборы в Госдуму по одномандатным округам начали беспокоить оппозицию

0
1268
Кассационные суды немного приподнялись над системой

Кассационные суды немного приподнялись над системой

Екатерина Трифонова

Обвинительный уклон сохраняется в условиях неизменности кадровой политики

0
1170
Что может выиграть Россия от сценариев двуполярности или многополярности

Что может выиграть Россия от сценариев двуполярности или многополярности

Михаил Сергеев

На Западе и в РФ не уверены в способности Китая стать вторым центром доминирования

0
1930

Другие новости