0
6368
Газета Стиль жизни Интернет-версия

26.06.2012 00:00:00

Дивный парень. Кстати, троцкист

Юрий Соломонов

Об авторе: Юрий Борисович Соломонов - ответственный редактор приложения "НГ-сценарии".

Тэги: гастарбайтеры, революция, троцкий


гастарбайтеры, революция, троцкий Непохоже, что он шагает в прошлое – индустриальный рабочий класс.
Фото РИА Новости

– И поедем мы с тобой в русский город Ярославль, – напевно говорил я Равшану, – и посетим там замечательный частный музей. Он называется «Музыка и Время». А создал его подвижник Джон Мостославский.

– Музыку я люблю,– сладко щурился в ответ мой друг Откиров, режиссер, умеющий снимать и документальное кино тоже. – А что слушать будем?

– Музыку революции, – пытаюсь острить я. – В музее есть грамзаписи речей Троцкого.

Представляешь, начало нашего фильма. Мостославский заряжает граммофон, и вот уже в кадре Волга, современный теплоход, на палубе актуальная, креативная молодежь. А над великой русской рекой Лев Давидович вещает о неизбежности мировой революции.

– Как пролог сгодится, – кивал Равшан и заключал: – Но на пластинке далеко не уплывем. Как с героем, нашел?

С героем было непросто.

Это было семь лет назад. Одна телестудия предложила нам с Откировым подать заявку на фильм с «какой-нибудь неожиданной человеческой судьбой».

Сейчас не помню, с чего мне в голову вдруг влезло: «Москва, XXI век. Молодой человек, живущий нехилой идеей мировой революции».

– Попробуйте заявочку мне сбросить, – изрек продюсер. За этим вялым интересом скрывалось: «Да ты еще найди такого психа».

Но я его все-таки нашел. И с нервной системой у него оказалось все в порядке. Как, впрочем, и с головой. Его звали Сергей Биец. Тогда ему было 35 лет. Мы сидели с ним в скверике на улице Народного Ополчения, и он ровным, даже уставшим голосом объяснял нам, почему троцкизм бессмертен и что заставило его выбрать эту чрезвычайно эффективную идеологию.

Он был целеустремлен и начитан: прекрасно знал труды и подвиги как Троцкого, так и Ленина, осуждал приспособленцев из КПРФ и болтунов из «Трудовой России». И даже сообщил, что предлагает своим соратникам внедряться в эти организации, чтобы «разлагать ряды изнутри»...

Получалось, что троцкистские лозунги типа «Винтовка рождает власть» он не только не отрицал – некоторые из них висели на стенах его небольшой квартиры, куда мы пошли, чтобы посмотреть – годится ли интерьер для будущих съемок. Мебели в доме тогда почти не было. Во всяком случае, вешалка с пиджаком Сергея висела на гвозде, вбитом в стену. В другой комнате стоял старый компьютер с открытыми внутренностями. Поймав мой взгляд, хозяин бросил: «Чтобы писать листовки, и этот сгодится».

Где-то на кухне раздавались женский и детский голоса. На наше вторжение никто даже не выглянул – публичность и доступность квартиры были очевидными.

А как еще может жить троцкист? Он же – сторонник «настоящего коммунизма, который в России еще никогда не строился», один из основателей Революционной рабочей партии, редактор газеты «Рабочая демократия», ведет активную работу в среде рабочего класса.

На «рабочем классе» я слегка скис. Мне вдруг явственно представилось, что Сережа Биец просто себя придумал. Взял и сочинил в себе пламенного революционера.

Равшан словно прочел мои мысли. Все время молчавший, он вдруг сказал сладким голосом восточного деспота:

– Но мы хотели бы посмотреть те места, где вы ведете свою революционную работу.

Ответ не заставил себя ждать: «Завтра в семнадцать. Вот адрес. Там у нас встреча с рабочими «Дон-Строя».

…Возле стройки, окруженной забором, распластался огромный холм. Возвышенность, освещаемая закатным солнцем, была покрыта людьми. Они сидели на корточках – десятки, сотни, а может, и тысячи человек. Толпа перетекала сюда из ворот стройплощадки и рассаживалась небольшими колониями в ожидании, когда подойдут автобусы и начнется погрузка этой человеческой массы для отправки ее на ужин и ночлег.

Стоящим неподалеку от ворот агитаторам (их было человек десять, причем не только троцкистов, но и других левых) надо было изловчиться, чтобы вручить ошалевшим от рабочего дня таджикам, узбекам, киргизам листовки. Лучшим вариантом считалось остановить группу и поговорить за «жизнь без эксплуататоров».

У Сергея это получилось. Он стал объяснять гастарбайтерам, что те согласились работать не только за мизерную зарплату, но еще и без всяких социальных гарантий, страховок, норм безопасности и т.д. Усталые люди слушали, кивали, некоторые брали листовки. Но все это напоминало рекламно-торговые операции у метро, когда выходящим из метро некие активные лица пытаются предложить товар, проспект, приглашение…

Вдруг я заметил, как Сергей облюбовал среди выходивших из ворот огромного парня с блаженной улыбкой на лице. Он явно был отчего-то навеселе. Богатырь притормозил, стал внимательно слушать. И тогда Биец обратился лично к нему:

– Вот тебе, молодому, сильному, неужели не хочется освободиться от этих хозяев, которые сделали вас бесправными? Запомни, ты такой же пролетарий, как и русские рабочие. У пролетариата нет национальности. Он объединяется и свергает любую власть…

– Спасибо, брат! – проникновенно сказал парень. – Правду говоришь. Клянусь, сам бы взял автомат и всех бы сразу стал из него свергать! Но, брат, извини, они же тогда с меня премию снимут…

Холм опустел. Агитаторы вместе с Сергеем попрощались и тоже ушли.

– Жаль, камеру не взяли. Это был узбек, я земляков знаю, – бесстрастно сказал Равшан.

– Ничего страшного. Будем делать кино про обреченность троцкизма в новом веке.

Однако до съемок дело не дошло. Продюсер сказал так: «Ну кто знает этих маргиналов, кому они интересны со своим фанатизмом!»

Мы согласились. Продюсер был мудр не меньше, чем английский писатель Олдос Хаксли, сказавший: «Фанатик – это тот, кто сознательно компенсирует с излишком всякое внутреннее сомнение».

Мое уважение к продюсеру было столь велико, что спустя время, прочитав в СМИ сообщение под названием «Дон-Строй» сдался гастарбайтерам», я не стал ему рассказывать, что одним из организаторов трехдневной победной забастовки был наш несостоявшийся герой. Там еще говорилось, что «лидер Революционной рабочей партии Сергей Биец сравнивал успех забастовки с небезызвестными событиями 1905 года на Путиловском заводе».

Это сравнение сразу же подверглось критике со стороны хранителей стабильности: дескать, все произошло «не в силу наличия в компании особых классовых противоречий, а потому, что «менеджмент компании сознательно предпочитал брать на работу именно представителей этой категории граждан».

В общем, разъяснялось, что к троцкизму эта история ну никаким боком. Хотя если слегка копнуть, то «главную массу, исчислявшуюся сотнями в годы больших посевов, составляли сроковые рабочие, киевцы, черниговцы, полтавцы, которых нанимали до Покрова, то есть до 1 октября... За четыре месяца косари получали 40–50 рублей на хозяйских харчах, женщины 20–30 рублей. Жильем служило чистое поле, в дождливую погоду – стога. На обед – постный борщ и каша, на ужин – пшенная похлебка. Мяса не давали вовсе... На этой почве начиналось иногда брожение...»

Выходит, и насчет гастарбайтеров Биец у молодого Троцкого тоже мог вычитать.

На прошлой неделе мы говорили с ним по телефону. Сейчас он выступает уже против плана вывода промышленных предприятий из Москвы.

– Хотят, например, перевести завод «Салют» в Омск на площадку завода имени Баранова… Естественно, 10-тысячный коллектив «Салюта» в тревоге...

А я опять подумал – он намерен эту тревогу снимать или делать ее революционной силой?

– Вас семь лет назад даже называли «Нечаевым наших дней». Вы действительно за смену власти насильственным путем?

Он помолчал и ответил, как сам сказал, «старым афоризмом»:

– Войны не будет. Но будет такой мир, что мало никому не покажется…

А фильм с Равшаном мы все-таки сняли. Тоже про очень неспокойного человека. Про то, как Лев Толстой учил уму-разуму трех русских царей и одного «великого реформатора» – Столыпина.

Там мы напомнили о толстовском сценарии развития мира в ХХ веке. Одной зарубежной газете он сказал, что революций больше не будет. Потому что в Европе вместо булыжных мостовых и площадей появился асфальт, а это значит – бунтовщикам уже не из чего возводить баррикады.

Сергей Биец с этим поспорил бы. Но хорошо бы – чисто теоретически.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Татьяна Астафьева

Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

0
313
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
381
За осквернение исторической памяти будет особая статья

За осквернение исторической памяти будет особая статья

Иван Родин

Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

0
421
Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

0
358

Другие новости