0
11463
Газета Стиль жизни Интернет-версия

09.12.2011 00:00:00

Японцы живут и улыбаются

Анастасия Башкатова
Заместитель заведующего отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Анастасия Геннадьевна Башкатова - обозреватель отдела экономики "НГ".

Тэги: япония, быт, поведение, традиция


япония, быт, поведение, традиция Мощь корпораций и тихое обаяние природы – такие ассоциации возникают со Страной восходящего солнца.

Когда приезжаешь в другую страну, первое время тяжело привыкнуть к новому образу жизни, акклиматизация происходит не только физическая, но и психологическая. Но после такой акклиматизации еще тяжелее бывает возвращаться назад – к родному образу жизни, который, как тебе кажется, ты не выбирал и который изменить непросто, потому что изменения надо начинать с самого болезненного – прежде всего с себя. Когда в родной стране не все спокойно – почему-то трудно писать о другой стране. Трудно, но полезно и поучительно.

Если подходить к теме философски, то путешествие – это своеобразный процесс коммуникации, обмена информацией между представителями одной культуры и другой. А также между оторванным от своей среды обитания путешественником и той культурой, к которой он принадлежит. Другая цивилизация становится тем зеркалом, с помощью которого можно заглянуть в собственные глаза. Путешествие не только обогащает знаниями о другой культуре, но и дает взгляд со стороны на себя, на свои нормы поведения и ценностные установки, на свою страну.

Первое погружение в японскую культуру случилось для меня и моих попутчиков еще в Москве, когда японские представители решили морально подготовить гайдзинов (то есть иностранцев, людей извне) к Стране восходящего солнца. Первым делом они разрушили миф о том, что Япония – самая загадочная, непознаваемая и необычная страна. Выяснилось, что есть еще более таинственная страна, которую не могут познать даже японцы. Это иррациональная Россия. Возможно, в такой формулировке японских представителей присутствовало немного лести и одновременно иронии по отношению к национальному русскому характеру, но в то же время трудно с ними не согласиться: национальный русский характер – загадка, видимо, не только для японцев, но и для самих россиян.

Например, японцев, посетивших Россию, очень удивляет манера вождения российских – «свободолюбивых, непослушных» – автомобилистов. Говорят они и о странностях широкой русской души, которая, с одной стороны, не любит бытовых запретов, условностей, дисциплины, соблюдения правил поведения, но с другой, постоянно порождает самые настоящие авторитарные политические режимы. Как выяснилось, японцы с любопытством наблюдают за российской «тандемократией». Она – по крайней мере вплоть до последнего момента – казалась им непобедимой, стабильной, цементирующей российское общество. На ее фоне даже японская монархия казалась самим японцам более гибкой и пластичной. Ведь переизбрание депутатов в обеих палатах парламента происходит у них чуть ли не каждые два-три года, что говорит о реальной возможности населения влиять на политические решения властей.

Когда приезжаешь в Японию, понимаешь, что образ жизни в Стране восходящего солнца действительно немного другой, для гайдзинов из России непривычный и местами даже чуждый. Японцы, говоря с тобой, подозрительно часто улыбаются (как сказано в путеводителе, таковы особенности их мимики). Более того, все – от кассира в магазине до представителя крупной корпорации – постоянно друг другу кланяются. В первое время в таком поведении ищешь подвох, ведь понимаешь, что показная вежливость японцев, которые обычно, наоборот, отличаются замкнутостью, не всегда является искренней. Но потом к этому привыкаешь.

Население в Японии действительно дисциплинированное. Бытовые запреты и правила поведения оно соблюдает неукоснительно. Простой пример – если где-то нарисована желтая линия, за которую нельзя заходить, то за нее никто не заходит.

Другой пример. Курильщики в Японии явно в меньшинстве и не в почете. Курение разрешено только в специально отведенных местах. Эти места внешне похожи на газовую камеру – небольшое помещение со стеклянными стенами, заполненное от пола до потолка сизым дымом. За курение на улице – приличный штраф. Если начальник какой-то корпорации бросил курить и проповедует здоровый образ жизни, то все его подчиненные обязаны сделать то же самое. Таков дух японского коллективизма, прослеживается в этом и склонность японцев к иерархическим условностям.

Еще несколько наблюдений. Автомобили останавливаются перед пешеходом не только на зебре – они останавливаются перед пешеходом всегда и везде. В любых авариях по правилам японского дорожного движения виноват тот, кто большего размера: машина – в случае столкновения с человеком, велосипедом или мотоциклом, большая машина – при столкновении с маленькой.


Автозаправки в Японии строятся так, чтобы сэкономить как можно больше места.

Кстати, пробка в Японии – это движение со скоростью 40 км/ч. Токийские пробки разгоняют специалисты из центра управления транспортом. Зафиксировав на своих датчиках и компьютерах затор, они меняют интервалы светофоров на перекрестках.

Везде чисто. Ощущение такое, что страну перед твоим прилетом специально помылили, пропылесосили и отполировали до блеска. Мусор – больная тема для японцев. Его сортируют и пытаются частично переработать.

Интеренсый нюанс – в Японии нет такого явления, как «мигалки» на машинах сильных мира сего. Чиновники – даже высокопоставленные – обычно приезжают в свои ведомства на метро. Так, один из выходов метро ведет непосредственно в здание токийского муниципалитета. Объясняется это тем, что в Японии дефицит свободного пространства, поэтому приобрести автомобиль там непросто. Для начала нужно доказать, что у тебя есть парковочное место. Проезд в метро, кстати, не дешевый. В среднем он обходится в 200 йен, или 80 рублей, в одну сторону.

Гайдзинов в Японии удивляет даже не то, что на улицах города можно встретить людей в национальных костюмах (кимоно) или что в некоторых ресторанах надо разуться и сесть на пол. К этому обычно все готовы заранее благодаря путеводителям. А удивляют совершенно другие, непримечательные в глазах самих японцев мелочи, особенности быта и поведения.


Японки очень любят наряжаться.

То, что японская экономика находилась долгое время в стагнации, до сих пор не погасила колоссальный внутренний долг и лишь относительно недавно начала показывать вялотекущий и нестабильный рост, наблюдатель со стороны не ощущает. Русский турист, глядя на токийские небоскребы и на прилизанную, вопреки частым землетрясениям, жизнь, наоборот, недоумевает: «Нам бы такую высокоразвитую стагнацию, как у них».

Но сами японцы думают иначе. Они судорожно ищут новые драйверы роста. Одним из таких драйверов несколько лет назад был признан туризм. Япония поняла, что без притока иностранных финансов и иностранного спроса на внутреннюю продукцию ее экономика начнет буксовать. Поэтому правительство начало разрабатывать амбициозные проекты по стимулированию не только традиционного туризма, но и делового, индустриального, торгового.

Однако последние события на АЭС «Фукусима-1» подпортили правительственные планы. Переводчик, который сопровождал группу гайдзинов из России, даже пожаловался на то, что из-за аварии у него стало значительно меньше заказов. «Напишите, пожалуйста, что в Японии все хорошо, что люди живут и улыбаются», – попросил он.

С этим трудно поспорить. Об атомной аварии и ее негативных последствиях мы помнили в Москве, а в Токио об этом совершенно забыли. Потому что все вокруг действительно именно тем и занимаются, что живут и улыбаются. И еще думают о том, как улучшить то, что имеют, учитывая опыт прошлого и готовясь к вызовам будущего. Ведь иного выхода нет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1795
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1520
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1330
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
969

Другие новости