Во время праздников верующие несут в храмы продукты и другие дары для бедных.
Молодым везде у нас дорога, старикам всегда у нас почет. Нашептывая слова песни, вбитой в память в детстве, я переступил порог банка ВТБ 24, созданного, как известно, для блага и удобства простых россиян. Моя цель состояла в том, чтобы получить кредитную карточку – ведь я же полноправный клиент банка.
Карточка понадобилась, так как я летел в Гонконг. А на этой территории, возвращенной Китаю после 150 лет английского господства, в гостиницах действует правило: заказать номер можно по кредитной карте.
Но оказалось, родной банк выдать оную мне не может. Раз вам ударило 65, сосите лапу. Вдруг залезете в долги и перекинетесь. Кто покроет убыток? То-то и оно. Все же Москва не без добрых людей. Назвали мне отели, куда можно послать электронную почту, и вам зарезервируют номер.
Прилетаю. Продираясь сквозь густую толпу, несу с автобусной остановки чемодан в направлении mansion, что значит «большой дом», или, если помнить об английском наследии Гонконга, дворец. «Дворец», как оказалось, был снизу доверху покрыт синтетической тканью, то есть находился на капремонте.
Чтобы пробраться к подъезду № 8, нужно пройти под аркой мимо бесчисленных прилавков с одеждой и едой. Выстояв в очереди на лифт минут 15, поднимаюсь к хозяину отеля – здоровенного роста бородатому сикху – большинство их живет в Индии.
Номер представлял собой пенал, где умещалась кровать; встав с нее, можно было опустить ноги на пол и полуоткрыть дверь в туалет. Откуда-то доносились ароматы пряной восточной кухни. Потом я понял, что мне еще подфартило. В некоторых номерах, кроме койки, ничего не было.
Не терпелось осмотреть город. Чтобы не стоять в очереди на лифт, стал спускаться по лестнице. Даже мне, закаленному московскими подъездами, хотелось зажать нос. Правда, утешал вид чемоданов с замками, валявшимися посреди мусора на этажах. Значит, здесь частную собственность уважают.
К вечеру на улице толпа поредела. Пока выбирал подходящую точку питания, сумел многое узнать о конъюнктуре рынка. То и дело подходили вполне прилично одетые молодые люди и, глядя в глаза, предлагали: «Часы «Сейко», высший класс. Комната недорого. Костюм пошить не желаете?»
Почему-то от пошивочного цеха поступило больше всего предложений. Захожу в мастерскую. Говорю: «Уезжаю через три дня, как вы успеете костюм сделать?» Хозяин, родом из Бангладеш, отвечает: «Не волнуйтесь, послезавтра сделаем». «А сколько стоит?» «От 15 долларов. Но хороший шерстяной костюм – долларов 150–200». Если бы я раньше не работал в Индии и не знал, что портные там замечательные, то заподозрил, что надувают.
Надувать-то не надували, но первые контакты несколько поколебали мое представление об этом особом административном районе КНР. Он процветал при англичанах. А когда Пекин заполучил этот лакомый кусок в 1997 году, то оставил местным предпринимателям прежнюю свободу рук. Позиции этого полуавтономного города как базы для реэкспорта и инвестиций в самый большой в мире рынок, пожалуй, даже усилились.
Банки и крупнейшие корпорации Гонконга были и остаются мостом между Западом и Китаем. Фото автора |
Гонконг сегодня – один из богатейших городов мира. Квартиры и дома там стоят на 40% дороже, чем в Лондоне. И все же, как пишет респектабельная английская газета, десятки тысяч семей живут в «квартирах-гробах», где вместо стен фанерные перегородки.
А с другой стороны, 40 местных бизнесменов – миллиардеры. Самый знаменитый из них – 82-летний Ли Кашин. Он стоит 24 млрд. долл. Сбежавший от японских оккупантов из Китая во время войны он сделал деньги в основном на операциях с недвижимостью в то время, когда территория была британской колонией.
Ли сумел установить связи с архитектором китайских реформ Дэн Сяопином. Утверждают, что именно он выступил в качестве советника лидера КНР в преддверии переговоров с английским премьером Маргарет Тэтчер. На этих переговорах решалось, на каких условиях Гонконг перейдет к КНР. Так что от смены хозяина территории «супермен», как его прозвала пресса, нисколько не пострадал.
Коллеги «супермена» по цеху возрастом помоложе успели нажить состояния уже при новой власти. Их пример – другим наука. Переправившись на метро, проложенном под бухтой Виктории с материковой части Гонконга в островную, я очутился совсем в другом мире. Небоскребы банков, отбрасывающие тени на гладь залива. Джентльмены, которые, несмотря на тропическую жару, в пиджаках и при галстуках неторопливо шествуют в отведенное для ланча время в рестораны, где места заранее зарезервированы.
Совсем не такая публика, как вокруг моего отеля. Высокооплачиваемые служащие местных, китайских или заморских компаний. То есть те, кто уже завоевал себе место под солнцем. Но едут сюда и европейцы, американцы, которые только ищут такое место. Знакомый журналист объяснил: «Белых молодого возраста Гонконг манит по двум причинам: девушки и надежда, открыв здесь дело, затем перевести его в Китай».
Насчет местных девушек я как истинный патриот сказал, что до русских красавиц им далеко. Что же до основания новых фирм в КНР, то тут, вероятно, не все просто. Выхожу утром из своей каморки и вижу, как парень лет 25 и пожилой мужчина склонились над чемоданом с инструментами и электроприборами.
Оказалось, британцы. Чемодан разложили у всех на виду, потому что в номере его не раскроешь. Спрашиваю: что же вы получше гостиницу не в состоянии снять? «Поиздержались в Китае. Хотим создать там фирму, договорились о встрече, пришлось переносить дату вылета, а авиакомпания отказалась оплачивать билет», – отвечают мои собеседники.
Тут я рассказал им историю с моей кредиткой. «У нас такое невозможно. Это же дискриминация по принципу возраста», – говорят британцы.
Ну, это Англия, разве там понимают, как надо вести бизнес? Наверное, из-за политкорректности сколько денег теряют.
Гонконг–Москва