Уже около 7% детей школьного возраста на планете страдают дискалькулией.
Фото Интепресс/PhotoXPress.ru
«Мировая экономика под угрозой: растет число детей, патологически неспособных считать», – журналисты быстро сделали вывод из публикации австралийских, американских и британских ученых в журнале Science. Имя новой заразы, которая поражает неокрепшие умы, – дискалькулия. То есть патологическая неспособность выполнять даже простейшие арифметические действия.
Судя по всему, ситуация действительно близка к критической. Около 7% детей школьного возраста страдают дискалькулией. Для Англии низкая математическая грамотность населения обходится государству в 2,4 млрд. фунтов стерлингов в год. Если бы удалось подтянуть 20% самых «математически отсталых» американцев до первого (минимально приемлемого) уровня, то одно только это дало бы дополнительный прирост внутреннего валового продукта на 0,74% в год. Первому уровню математической грамотности соответствует, например, задачка на пересчет курса при обмене валюты. Дошло до того, что британские эксперты еще в прошлом году занялись выяснением возможности улучшать математические способности с помощью стимулирования теменной доли головного мозга электрическим током. В СМИ уже шутят: можно предположить, что в некоторых странах вскоре могут обязать родителей подвергать своих детей «электростимулированию» во избежание краха мировой экономики.
Шутки шутками, но явно что-то происходит с мозгом современного homo sapiens, человека разумного. Уже более 60% взрослого населения испытывают страх перед математикой. Даже вполне себе грамотный человек делает от 10 до 25% ошибок при тесте на знание таблицы умножения. (Особенно «сложная» операция – перемножение 7 на 8 и 7 на 9┘ Загадка!) Впрочем, есть гипотеза: для выполнения операции умножения требуется координированная работа нескольких нейронных зон мозга. Но эволюционно эти зоны предназначались совсем для других когнитивных операций.
Нейробиолог Дэвид Соуза из Гарвардского университета (США) подчеркивает: «Совершенно очевидно то, что у человеческого мозга с вычислениями всегда проблемы. Ничто в процессе эволюции не подготовило его к необходимости запоминать десятки результатов умножения или выполнять многоэтапные операции по вычислению двухзначных чисел».
Сейчас дискалькулией страдает каждый пятый человек на планете. Впрочем, почему страдает, спросите вы? Ну, не умеет человек быстро и грамотно проводить в уме простейшие арифметические операции – есть же калькуляторы и компьютеры! К тому же родители считают, что их неспособный считать ребенок сможет преуспеть в гуманитарных науках. Однако, как выясняется, дискалькулия часто сопровождается и другими расстройствами – например, дислексией (нарушенной способностью к овладению навыками чтения и письма) или синдромом дефицита внимания и гиперактивности.
Кроме того, статистика неумолима: люди, которые не обладают самыми простыми математическими навыками, в очень редких случаях добиваются успеха, а многие из них вообще являются нетрудоспособными, что наносит немалый экономический урон стране, в которой они проживают.
И все-таки, несмотря на разгул дискалькулии, у людей все еще рождаются математически одаренные дети и даже гении. Но в таком случае их надо рассматривать не иначе, как генетических мутантов: метод близнецового анализа показал, что арифметические способности минимум на 30% зависят от генов, а не от условий развития. Подавляющее же число человеческих особей, похоже, формируют уже новую глобальную популяцию – человек, не способный к счету. И не потому, что их в школе натаскивали не на решение арифметических задачек, а на сдачу тестов ЕГЭ; а потому, что у них так устроен мозг.
Задачку, которую запросто решали деревенские дети в конце XIX века, сегодня решит не всякий человек с высшим образованием. Художник Н.П.Богданов-Бельский, "Устный счет. В народной школе С.А.Рачинского", 1895. Государственная Третьяковская галерея |
С одной стороны, это может показаться странным в эпоху тотальной дигитализации (от англ. digital – цифровой, числовой). Действительно, к 2015 году количество сетевых устройств может превысить 15 млрд. единиц, то есть вдвое больше, чем население Земли. Объем интернет-трафика увеличится в четыре раза и достигнет почти одного зеттабайта в год (1 триллион гигабайт, или 1 секстиллион байт), а число интернет-пользователей составит 40% населения планеты (около 3 млрд. человек). Что называется – считай не хочу!..
Но тут-то человечество и подстерегла засада. «За последние три десятилетия процент детей школьного возраста, с трудом осваивающих математику, продолжает непрерывно расти. Почему? Может быть, мозг выполняет меньше арифметических операций, поскольку техника развилась настолько, что вместо мозга вычисления начали выполнять недорогие электронные калькуляторы?» – осторожничает Дэвид Соуза.
Но если о когнитивном вреде калькуляторов еще можно спорить, то вот что бесспорно. Специалисты из Национального главного центра по изучению отравлений (США) зафиксировали в период с 1985 по 2009 год почти 60 тыс. случаев проглатывания элементов питания – в смысле аккумуляторов! – таблеточного типа. И если частота этих случаев от года к году практически не меняется, то частота отравлений с тяжелыми последствиями увеличилась значительно: с 2007 по 2009 год – почти в 7,5 раза. Все просто – мир переходит с никель-кадмиевых батареек на литиевые, более токсичные.
Хорошо хоть, что дважды два по-прежнему четыре┘