0
1555
Газета Стиль жизни Интернет-версия

19.07.2011 00:00:00

По небу пешком

Роман Смирнов
Шеф-редактор НГ-Online

Об авторе: Роман Смирнов - шеф-редактор "НГ-online".

Тэги: спорт, парашют


спорт, парашют Парашютисты – тоже летчики, и упакованы они не менее эффектно.
Фото автора

В XVIII веке двое знаменитых французов – братья Монгольфье – подняли человечество в воздух. А другой француз – Луи Себастьян Ленорман – приземлил человечество с помощью парашюта. Ему же, собственно, и принадлежит термин «парашют», что дословно переводится с греческого как «противопадение». За прошедшие века конструкция, которая изначально напоминала огромный зонтик, претерпела значительные изменения как с точки зрения областей применения, так и с технической стороны. Но главные перемены состоят, пожалуй, в том, что средство спасения во многом превратилось в самостоятельный инструмент воздухоплавания.

С летчиками все понятно. Они надевают парашют как средство спасения при выходе из строя самолета. А зачем надевают парашют все остальные? Наверное, затем же, зачем надевают акваланг дайверы, садятся за руль гонщики, лезут в горы альпинисты, стреляют друг по другу любители пейнтбола и т.д. Почти любое человеческое изобретение, имеющее изначально чисто практическое значение, запросто может превратиться в средство времяпрепровождения, развлечения, спортивного соревнования. Люди, объединенные таким образом, образуют довольно тесные сообщества «по интересу».

На аэродроме «Борки» под Дубной на протяжении долгого времени собирается такая компания. Когда я в разговоре обмолвился о том, что, возможно, напишу что-то о парашютах для газеты, один из патриархов местного клана, съевший на прыжках не одну собаку, спросил: «Прыгать будешь?» «Нет, – говорю. – По крайней мере не сегодня». «А чего ты тогда будешь писать?» – «А я и не буду писать про прыжок. Вы правы».

На самом деле, когда меня до поездки спросили, буду ли я прыгать, я уверенно сказал: «Да». Но когда узнал, сколько это стоит, также уверенно сказал: «Не в этот раз». Человек без соответствующей лицензии, которая подразумевает специальное обучение и тренировки, может прыгать только в тандеме, с инструктором. То есть, по сути, это аттракцион: заплати деньги – получи удовольствие. Понравилось? Иди учись, и прыжки будут выходить тебе дешевле. Все логично: никто не выпихнет тебя из самолета с парашютом без тренировки в надежде, что ты как-то где-то приземлишься, оставшись живым и непокалеченным.

Пусть не получилось оценить эмоциональную сторону непосредственной прогулки по небу, зато могу сказать точно, что со стороны это смотрится красиво и эффектно. Даже думаю, что прыжки с парашютом недооценены с точки зрения шоу. Разумеется, вся красота – там, на значительной высоте. Но в наше время проблемы доступа зрителя в любой момент и в любую точку события решаемы. Любой полет человека на любом средстве всегда вызывал у публики бурю восторга и эмоций. Пилоты первых аэропланов с неизменным шарфиком, военные летчики в противоперегрузочных костюмах, космонавты в скафандрах или летных костюмах – все это создает некий ареол героизма, недостижимости, восторга и уважения. Парашютисты – тоже летчики, и упакованы они не менее эффектно, разноцветные, разной формы и сами парашюты. И если раньше влиться в когорту героев было практически нереально для человека без определенных способностей, то сейчас почувствовать себя частью этого сообщества вполне возможно. Пусть даже не на профессиональном уровне.

Кто-то копается на грядках, кто-то катается на велосипеде, кто-то просто сидит дома в выходные и тупо смотрит зомбоящик. У этих людей «грядки» прямо здесь, на аэродроме. Прыжки – элемент единения семей, друзей, приятелей, знакомых. Сообщество открыто для входа и для выхода. Причем, чтобы войти, достаточно просто симпатизировать. Не самим прыжкам, а людям. «Борки» собирают не только прыгающих, но и летающих, ездящих и просто ходящих. Я поинтересовался: почему народ здесь застревает? Многие ли? Почему уходят? Точки зрения диаметрально разделились. Апологеты романтической составляющей говорят, что большинство – люди, влюбленные в небо и прыжки. Они хотят проводить свой досуг именно так и не желают покидать компанию. «Среди нас остаются только адекватные люди», – говорят они.

На самом деле прыжками заболевают на продолжительный период немногие. Подавляющее большинство, достигнув определенного потолка, уходят. В среднем это два-три года. Все зависит от цели, с какой ты надеваешь парашют и садишься в самолет. И, кстати, любая причина, по которой ты решил прыгать, считается уважительной – за исключением совсем ненормальных случаев дешевой бравады. Реалисты в отличие от романтиков смотрят на процесс прыжков иначе, с практической точки зрения, и выходит, что последние остаются в меньшинстве. Однако именно это самое меньшинство и является здесь движущей силой. А в глазах реалистов чуть заметно мелькает грусть – им тоже нравится «романтическая» теория.

Даже романтики, готовые прыгать с каждым подъемом, признают, что количество прыжков сильно зависит от объемов наличности в кошельке. Однако даже если ты не прыгаешь, это твое личное дело. Тебя не запишут в трусы, не начнут подкалывать и хихикать. Не хочешь – не надо. Нравится тут вообще? Тогда сиди, жуй шашлычок, дыши свежим воздухом, набирай силы на новую рабочую неделю. Вечером тебе гарантированы увлекательные разговоры на темы от (естественно) парашютной до проблем мировой экономики и выращивания арбузов на дне Тихого океана. Социальное, профессиональное и интеллектуальное многообразие в компании гарантирует, что ты встретишь собеседника со схожими интересами. Причем разница между людьми – социальная, имущественная, возрастная – не ощущается вовсе. Новичку поведают кучу занимательных историй – как курьезных, так и, увы, трагических с присказкой: «А что вы хотели? Да, жизнь, она такая». И тут же добавят, что опасность часто исходит не из-за сбоев в процессе, а по вине пострадавшего. Возможно, это верно.

И все же романтическая составляющая зачастую позволяет перевернуть мир вверх дном, совершить чудо, сделать жизнь добрее и лучше. Зонтик, по сути, парашют, и его чудесная сила уже доказана: «А сегодня будешь рассказывать? – спросил Яльмар, как только Оле-Лукойе уложил его в постель. – Сегодня некогда! – ответил Оле и раскрыл над мальчиком свой красивый зонтик┘ – Сегодня надо будет принарядить к завтрашнему дню весь мир!» И еще: «Мэри Поппинс летела высоко над деревьями и крышами домов, крепко держа в одной руке зонтик, в другой – саквояж┘ Она просто сдержала слово – улетела, когда переменился ветер».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1368
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
878
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1580
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1213

Другие новости