0
2370
Газета Стиль жизни Интернет-версия

01.07.2011 00:00:00

Сплошное китайское счастье

Лина Маякова

Об авторе: Лина Владимировна Маякова - журналист.

Тэги: китай


китай Юные китайские артисты как будто подтверждают выводы корейского телевидения о полной удовлетворенности жизнью.
Фото Reuters

Телевидение Северной Кореи – Chosun Central Television – в начале июня огласило рейтинг стран, граждане которых чувствуют себя самыми счастливыми. Как ни забавно, оказалось, что райским местом для жизни на планете является Китай.

Несмотря на жесткую однопартийную систему, относительную бедность, сложную экологическую обстановку, Китай, по расчетам северокорейских телевизионщиков, по уровню удовлетворенности населения жизнью, который измеряется так называемым показателем валового национального счастья (ВНС), получил 100 баллов из 100.

Пхеньян оказался вторым после Пекина. За ним последовали Куба, Иран и Венесуэла. Главному антагонисту КНДР Южной Корее удалось набрать только 18 баллов, и она заняла 152-е место. Но ничто не может сравниться со страданиями американцев. «Американская империя», как с каменным выражением лица объявил телевизионный комментатор, смогла с трудом набрать всего лишь три балла и стала самой последней страной по счастью своих жителей.

Понятие ВНС как меры качества жизни было введено четвертым королем Бутана Джигме Сингье Вангчук в 1972 году. Оно существует как неофициальный государственный принцип этой страны. По мнению короля, «счастье народа важнее процентов валового внутреннего продукта». Термин произошел от английского Gross National Happiness, и ВНС противостоит валовому национальному продукту (ВНП) – Gross National Product. В отличие от последнего это новое измерение включает моральные и психологические ценности.

Для Бутана смысл данного подхода состоит в развитии экономики, соответствующей уникальной бутанской культуре, которая основана на буддийских духовных ценностях. На практике критерий ВНС реализуется через пятилетнее планирование развития экономики, при котором прогресс осуществляется размеренно и не разрушает, а поддерживает традиционные национальные ценности – семью, культуру, природу и буддийскую религию.

К началу правления короля Вангчука Бутан был предельно изолированной от мира страной, в которой действовали средневековые порядки. Он не был членом ООН, почти не входил ни в какие международные организации, в стране практически отсутствовало денежное обращение, уровень грамотности был чрезвычайно низок, крайне слабо были развиты автомобильные дороги, связь, телефон и снабжение населения электричеством. Поскольку резкая модернизация Бутана и водопад потребительских товаров могли бы привести к социальным потрясениям либо к превращению страны в индустриальную колонию или в «банановую республику», король и ввел в качестве государственной политики критерий ВНС.

В его рамках он провел множество государственных реформ. Прежде всего король упростил церемониал и жесткие правила этикета, связанные с отданием чести королю и высшим должностным лицам государства их подданными, которые должны были падать ниц при появлении властных персон. Было также отменено обязательное ношение праздничной церемониальной одежды при посещении дворцов и дзонгов (военных укреплений), монастырей, университетов, центров управления и культуры.

Бутан был открыт для туризма. Однако при этом ввели высокие пошлины на въезд в страну и ограничили количество выдаваемых виз.

Была проведена реформа образования, в том числе создана многоступенчатая система обучения на базе интернатов для детей: ведь значительная часть бутанцев живет в небольших поселениях или отдельно стоящих домах. Эта система также включала обязательное обучение английскому языку и использование учителей-добровольцев из западных стран. Была установлена практика конкурсного отбора лучших выпускников школ и колледжей для обучения за границей.

В Бутан начали привлекаться иностранные консультанты по экологии, медицине и управлению. Была введена повсеместная государственная опека над буддийскими монастырями и храмами и учреждена социальная программа заботы о живущих при монастырях пожилых людях.

Развернулось строительство автодорог для связи между крупнейшими монастырями, культурными и военными центрами страны. Кроме того, началось налаживание беспроводной телефонной связи по всей территории Бутана и внедрение малых гидроэлектроустановок для электроснабжения жилищ.

Почти половину территории Бутана объявили национальными парками, и там была запрещена охота. На безлесных склонах гор началось выращивание лесов, и были приняты меры по планированию лесозаготовок для нужд населения, чтобы избежать экологического ущерба. По все стране запретили курение, применение химических удобрений и ингредиентов, а также развитие экологически вредных производств.

Введение королем Бутана системы медленных реформ и государственного регулирования на основе философии ВНС приносит некоторые плоды. Здесь стабильно растут экономические показатели. Однако страна продолжает оставаться одним из беднейших государств мира. По некоторым данным, годовой доход на душу населения составляет примерно 1100 долл.

Истинная картина счастья населения планеты не так однозначна, как это представило северокорейское телевидение. Хотя после кризиса экономика азиатских стран стала расти быстрыми темпами, их жители совсем не стали счастливее. Крупные государства в рейтингах удовлетворенности жизнью уступают небольшим европейским и даже слаборазвитым странам.

Как отмечает профессор Лондонской школы экономики Йорн Пишке, непонятно, откуда взялись суждения о том, что хорошее образование, стабильная работа, брак и высокий доход ассоциируются с большим счастьем. Он полагает, что такие стереотипы не соответствуют действительности.

В течение нескольких лет ученые изучали реакцию победителей различных лотерей, у которых резко увеличивались доходы. Уровень удовлетворенности жизнью победителей они сравнивали с их соседями, не получившими никаких выигрышей. В результате оказалось, что получение приза не оказало большого влияния на оценку людьми уровня своего счастья.

Как считает профессор Пишке, увеличение дохода воздействует на людей не напрямую, а через целый набор других социально-психологических механизмов – например, через повышение их социального статуса.

Это подтверждают и исследования, проведенные различными социологическими структурами. Рейтинги счастья возглавляют не самые богатые и быстроразвивающиеся страны. По оценкам специалистов Американского института общественного мнения (American Institute of Public Opinion), который называют Институтом Гэллапа, в прошлом году самой счастливой страной в мире оказалась Дания. 72% опрошенных датчан заявили, что они живут хорошо. Несколько более низкие результаты показали Швеция и Канада. Там жизнью оказались довольны 69% респондентов. В число лидеров попали и такие относительно небогатые страны, как Венесуэла (64%), Новая Зеландия (63%) и Коста-Рика (58%). Панама в этом рейтинге опередила процветающую Америку, а Ирландия (62%) оказалась выше Германии (44%).

По данным экспертов Института Гэллапа, хуже всего с удовлетворенностью жизнью дела обстоят у граждан Китая. В 2010 году были полностью удовлетворены своим существованием только 12% опрошенных китайцев. В России этот процент оказался немного выше. 24% россиян, с которыми общались специалисты этого института, заявили, что они удовлетворены жизнью. Институт использует очень простой метод. Его респонденты оценивают свою удовлетворенность жизнью по 10-балльной шкале. В среднем довольны жизнью 21% опрошенных граждан различных стран мира.

Но социологи применяют и более сложные методы для измерения удовлетворенности людей своим бытием. Существует, например, методика оценки счастья человека в зависимости от экологической обстановки. В соответствии с результатами исследований, проведенных по этой методике, самыми счастливыми на Земле оказались жители Коста-Рики, Доминиканской Республики, Ямайки и Гватемалы. Россия в этом рейтинге заняла 108-е место и находится рядом с очень бедными странами – Чадом и Малави.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1545
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1745
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1855
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4211

Другие новости