0
1576
Газета Стиль жизни Интернет-версия

08.06.2011 00:00:00

Варшавские мелодии

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров - ответственный редактор приложения "НГ-энергия".

Тэги: польша, россия, история


польша, россия, история Эти ребята, отдыхающие у подножия колонны Сигизмунда, прекрасно знают, кто был этот король и что он сделал для Польши.

Скажу честно, о Польше мне было известно немного. Думаю, что большинство моих сограждан не может похвастаться глубокими познаниями об этой стране, отражение агрессии которой в далеком Средневековье мы празднуем теперь ежегодно 4 ноября. В Польше к такому празднику относятся с недоумением. Но говорят, что россияне никак не могут определиться, в какой стране они живут. Ведь в российской символике можно сегодня встретить и царские символы, и советские, и новые российские.

Я учился с польскими студентами в далеких 60-х годах (прошлого века). Они мне казались довольно заносчивыми и деловыми. В любом случае у них всегда были на продажу западные бренды в отличие от идеологически выдержанных студентов из ГДР, китайцев, вьетнамцев и северокорейцев, коих в вузе, где я получал свое базовое образование, было немало. Да и сегодня, как отмечает немецкая Deutsche Welle, «поляки фантомными болями по временам социализма не страдают – во всяком случае, прилюдно». Зато абсурдизмы жизни при социализме до сих пор вовсю используются в поп-культуре, указывает польский публицист Януш Рейтер.

Бравурные партийные песни звучат в обработке хип-хоп в дискотеках, социалистическая реклама пародируется в нынешних рекламных роликах. Обозреватель агентства Reuters видит главную причину в том, что поляки «приехали» – то есть комфортно себя чувствуют в нынешней системе. Иногда постфактум подумываешь, что тогда, в 60-е годы прошлого века, именно такой «рыночный» обмен (рубли на джинсы), практиковавшийся поляками, и закладывал основы рыночной экономики, и скорее всего кое-кто из нынешних олигархов начинал свой бизнес с этого.

Конечно, у нас олигархом тогдашний «нетрудовой элемент», говоря языком милицейских протоколов 60-х, мог стать при условии, что его не поймали и не сослали как минимум на 101-й километр. Но, как говорится, кто не рискует┘ Тогдашние риски в моем вузе сводились к почти массовой игре в преферанс, в которой участвовали и студенты, и преподаватели, заказывая для этого целые институтские аудитории. Поляки и другие иностранные студенты в эту исконно русскую игру не играли. Впрочем, у них, наверное, были не менее азартные и одновременно аналитические карточные игры, такие как скат или бридж, которые позволяли скоротать время между лекциями.

Самое суровое испытание для межгосударственных отношений России и Польши вот уже более полувека связано с Катынью. Я думаю, что сегодня многим и в России понятен трагический символ Катыни, но не многие знают, что советскими руководителями принимавшими решение о расстреле польских офицеров, интернированных Красной армией, двигали сугубо политические соображения. Это, конечно, не снижает уровня трагедии, которая может быть поставлена в ряд серии преступлений против человечности.

В одной из исторических работ я прочитал, что Сталин в то время думал уже не столько о предстоящей войне с гитлеровской Германией (он понимал ее неизбежность), сколько о послевоенном переустройстве Европы, и отдавал себе отчет, что польские офицеры, находящиеся в Катыни, вряд ли примут коммунистическую идеологию. Другими словами, они для него уже тогда были будущими противниками.

Не исключено, что Сталин, как мстительный и злопамятный человек, не забывал и о трагедии тысяч красноармейцев, попавших в польский плен и умиравших в польских лагерях от голода и унизительного бесчеловечного обращения после неудачного наступления армии Тухачевского на Варшаву в 20-х годах в ходе переменчивой войны с Польшей. В тех сражениях маршал Пилсудский стремился восстановить границы Польши в пределах Речи Посполитой 1772 года, как говорится, от можа до можа, а большевики мечтали о советизации Белоруссии, Украины, Польши и Германии. Но это все история, и она не должна мешать сегодняшнему дню.


Портрет Иоанна Павла II при входе в церковь – это больше чем просто любовь народа.
Фото автора

Восприятие сегодняшней Польши для меня связано с именем Леха Валенсы, простого слесаря, возглавившего сначала общественное, а потом политическое движение и ставшего польским президентом. С политической судьбой Валенсы контрастирует судьба первого российского президента Бориса Ельцина. Мне приходилось сталкиваться с Валенсой на международных конференциях. Простоватый, но очень уверенный в себе человек очень напоминал мне Ельцина. Как писала недавно в книге «20 лет без Берлинской стены: прорыв к свободе» историк Лилия Шевцова, «наличие демократически ориентированной элиты помогло нейтрализовать в Польше авторитарные устремления ее лидера Леха Валенсы».

В России же авторитарные устремления ее тогдашнего лидера Бориса Ельцина, как известно, привели к созданию сверхпрезидентской власти при поддержке тогдашней российской элиты. В условиях такой власти, к тому же закрепленной в первой ельцинской Конституции, которую, как известно, он сам и правил, мы живем до сих пор. В этом плане, как я считаю, недавний в историческом разрезе польский политический опыт весьма поучителен для нас. Польская элита предпочла демократию, а наша – договариваться с лидерами.

Для меня нынешняя Польша началась с варшавского Центрального вокзала, точнее говоря, со столичных таксистов. Пожилой поляк с седыми вислыми усами резво загрузил четырех российских туристов в свою автомашину и провез их до гостиницы, находящейся в 500 метрах от вокзала, за польский эквивалент в 40 долларов при красной цене такой поездки где-то в 3–4 доллара. Ну что ж, разводили руками знакомые поляки, это бизнес, и вспоминали такие случаи из московской практики. То ли это славянская черта, объединяющая московских и варшавских таксистов, то ли все таксисты в мире одинаковые.

Другой случай связан с польской молодежью. Прогуливаясь по Старому городу, я увидел напротив Королевского замка колонну, которую венчала казавшаяся небольшой при рассмотрении снизу статуя. Местные школьники мне тут же подробно разъяснили, что это король Сигизмунд и чем он был знаменит для Польши. Не скрою, к горлу подкралась горечь. Не так давно я побывал в Калининграде и с похожим вопросом относительно местонахождения памятника Шиллеру я обратился к местным подросткам. Скажу без утайки, что я получил ошеломляющий ответ. Мне указали на ближайший памятник Ленину и утверждали, что, мол, это и есть Шиллер. Современных иванов, не помнящих родства да и вообще истории, у нас в отличие от Польши, увы, становится все больше и больше.

Говорят, чтобы гарантированно вернуться в Варшаву, надо пойти к скульптуре Фредерика Шопена, на сооружение которого давал специальное разрешение еще российский император Николай II, в варшавском парке Лазенки и послушать там одно из его произведений. Что я и сделал.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1382
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
886
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1592
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1224

Другие новости