0
1379
Газета Стиль жизни Интернет-версия

06.06.2011 00:00:00

Без Наполеона, зато с нанотехнологиями

Ольга Батлер

Об авторе: Ольга Батлер - журналист, писатель.

Тэги: троицк, нанотехнологии, наука


троицк, нанотехнологии, наука Исследовательские центры – лицо сегодняшнего Троицка.
Фото с сайта Института спектроскопии РАН

Два гусара в расшитых золотом мундирах играли в салочки, прячась друг от друга за вековыми липами. Одного из них позвала мама, и он, подбежав, ласково ткнулся ей в живот – гусару в восемь лет без мамы никак нельзя. Вместе с другими детьми этот мальчик был участником посвященного Дню города бала в фабричном парке Троицка.

Из уважения к старинным аллеям веселье было придумано негромкое. С летней эстрады звучали романсы, неподалеку в спасительной тени потягивали квас посетители мобильного кафе, и раздавались восторженные взвизги из передвижного городка аттракционов, где в прозрачных шарах малышня перекатывалась по воде.

Говорят, что осенью 1812 года здесь, в усадьбе села Троицкого, которое находилось на месте сегодняшнего Троицка, останавливался Наполеон и именно отсюда он написал жене о своем намерении покинуть Москву: «Я на пути к зимним квартирам, погода превосходна, но это не бесконечно. Москва полностью сожжена и уже не является военной позицией, годной для моих последующих планов». Народное предание рассказывает также, что Наполеон оставил на двери помещичьего дома надпись о своем пребывании, но управляющий имением сорвал и сжег оскверненную рукой Бонапарта дверь.

Того помещичьего домика с мезонином давно нет, как нет пруда, беседок, часовенки, прочих усадебных построек. Остался лишь парк, в котором еще можно разглядеть регулярные черты. Его долго называли фабричным, потому что рядом расположены камвольная фабрика и ее жилые дома. Местные старики со светлой грустью вспоминают звуки гармони на танцплощадке и свои первые поцелуи в укромных уголках усадьбы. Что ж, в той эпохе тоже была своя красота.

Но потом место пришло в такой упадок, что и парком его считать можно было лишь с натяжкой. Некоторые жители соседних новостроек просто посчитали его парковкой для своих машин – почему бы и нет, если границы не обозначены?

Ограду недавно установили, и, по словам мэра Виктора Сиднева (он – бывший «знаток» из интеллектуальной телеигры «Что? Где? Когда?»), развитие парка этим не ограничится. Городские власти надеются на выкуп и снос частных домов, которые перекрывают выход к живописному берегу Десны. Деньги предоставит тот инвестор, который сможет построить здесь гостиницу со спортивным центром. А еще рядом будет лодочная станция. Только бы не назвали гостиницу «Жозефина» или «Император», а то коттеджный поселок «Наполеон» в окрестностях Троицка уже появился.

Имя Наполеона в последнее время часто упоминалось в связи с Троицком в негативном контексте: мол, учудили местные власти, задумав поставить в городском парке памятник агрессору. И хотя авторы проекта оправдывались: «Да вы посмотрите на эскизы, на них изображен поверженный человек. К тому же в парке планируется увековечить имена русских героев», – их наполеоновские планы так и остались на бумаге. Члены общественного совета при Госкомиссии по празднованию 200-летия победы (в их числе – потомки участников Отечественной войны 1812 года) сочли затею неуместной и порекомендовали воздержаться от возведения подобных памятников.


Где есть наука, там будут и культура, и широта интересов.
Фото автора

Но что считать памятником, а что – рассказом о тщеславии и возмездии за него? При совершенно бескомпромиссном подходе многие произведения искусства покажутся неправильными. Например, в скульптурной группе на Красной Пресне, посвященной революционным событиям 1905–1907 годов в Москве, можно тогда разглядеть памятник не только восставшим рабочим, но и жандарму, и его коню. Ведь оба – весьма фотогеничные – присутствуют в композиции.

Эта дискуссия даже троичан разделила, в чем можно убедиться, почитав комментарии в Интернете. Троицк вообще все проблемы обсуждает широко, эмоционально. Городской форум напоминает вече, где частые объекты критики – мэр и другие отцы города. А сайт администрации дает любому гражданину возможность открыто обратиться в любую организацию и в течение трех рабочих дней получить такой же публичный ответ.

Коренные жители часто жалуются, что власти плохо подготовились к приросту населения (после того как в городе построили несколько коммерческих многоэтажек, народа в Троицке резко прибавилось). В гимназии имени Пушкова при наборе в первый класс пришлось отказать 70 желающим – хотя там выпустили всего один 11-й класс и набрали три первых класса на будущий учебный год. И одна из острейших проблем – нехватка мест в детских садах. Решать ее будут с помощью денег, получаемых по программе наукограда.

Городские парки и садики требуют внимания, но технопарки не менее важны. Даже при поверхностном знакомстве видно, что Троицк отличается от других подмосковных городов: и лица интеллигентным выражением, и еще чем-то... Да хотя бы тем, что лесные лыжные трассы здесь пронумерованы и освещены, а за высокими елями и заборами прячутся многочисленные корпуса научных учреждений.

На Академической площади во время празднования Дня города ведущая попыталась развлечь публику вопросом: «Сколько исследовательских центров насчитывает наш город?» – и, не дождавшись ответа, сама сообщила с гордостью: «Целых десять!» Но не в праздник будет сказано – количество рабочих мест там сократилось за годы перестройки в три раза, сегодня лишь каждый восьмой из почти 40 тыс. жителей Троицка имеет прямое отношение к науке.

Чтобы совсем не растерять старые ресурсы, а также привлечь новые, наукограду требуются деньги на развитие высокотехнологичных производств. Надежду вселяет то, что в прошлом году Троицк выиграл конкурс корпорации «Роснано» на создание наноцентров и до конца этого года должна быть учреждена компания «Техноспарк», в которой 49% активов будет принадлежать «Роснано», а 51% – троицким инвесторам. Если все сложится, то инвестиции составят около миллиарда рублей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1691
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1382
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1380
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1638

Другие новости