Исследовательские центры – лицо сегодняшнего Троицка.
Фото с сайта Института спектроскопии РАН
Два гусара в расшитых золотом мундирах играли в салочки, прячась друг от друга за вековыми липами. Одного из них позвала мама, и он, подбежав, ласково ткнулся ей в живот – гусару в восемь лет без мамы никак нельзя. Вместе с другими детьми этот мальчик был участником посвященного Дню города бала в фабричном парке Троицка.
Из уважения к старинным аллеям веселье было придумано негромкое. С летней эстрады звучали романсы, неподалеку в спасительной тени потягивали квас посетители мобильного кафе, и раздавались восторженные взвизги из передвижного городка аттракционов, где в прозрачных шарах малышня перекатывалась по воде.
Говорят, что осенью 1812 года здесь, в усадьбе села Троицкого, которое находилось на месте сегодняшнего Троицка, останавливался Наполеон и именно отсюда он написал жене о своем намерении покинуть Москву: «Я на пути к зимним квартирам, погода превосходна, но это не бесконечно. Москва полностью сожжена и уже не является военной позицией, годной для моих последующих планов». Народное предание рассказывает также, что Наполеон оставил на двери помещичьего дома надпись о своем пребывании, но управляющий имением сорвал и сжег оскверненную рукой Бонапарта дверь.
Того помещичьего домика с мезонином давно нет, как нет пруда, беседок, часовенки, прочих усадебных построек. Остался лишь парк, в котором еще можно разглядеть регулярные черты. Его долго называли фабричным, потому что рядом расположены камвольная фабрика и ее жилые дома. Местные старики со светлой грустью вспоминают звуки гармони на танцплощадке и свои первые поцелуи в укромных уголках усадьбы. Что ж, в той эпохе тоже была своя красота.
Но потом место пришло в такой упадок, что и парком его считать можно было лишь с натяжкой. Некоторые жители соседних новостроек просто посчитали его парковкой для своих машин – почему бы и нет, если границы не обозначены?
Ограду недавно установили, и, по словам мэра Виктора Сиднева (он – бывший «знаток» из интеллектуальной телеигры «Что? Где? Когда?»), развитие парка этим не ограничится. Городские власти надеются на выкуп и снос частных домов, которые перекрывают выход к живописному берегу Десны. Деньги предоставит тот инвестор, который сможет построить здесь гостиницу со спортивным центром. А еще рядом будет лодочная станция. Только бы не назвали гостиницу «Жозефина» или «Император», а то коттеджный поселок «Наполеон» в окрестностях Троицка уже появился.
Имя Наполеона в последнее время часто упоминалось в связи с Троицком в негативном контексте: мол, учудили местные власти, задумав поставить в городском парке памятник агрессору. И хотя авторы проекта оправдывались: «Да вы посмотрите на эскизы, на них изображен поверженный человек. К тому же в парке планируется увековечить имена русских героев», – их наполеоновские планы так и остались на бумаге. Члены общественного совета при Госкомиссии по празднованию 200-летия победы (в их числе – потомки участников Отечественной войны 1812 года) сочли затею неуместной и порекомендовали воздержаться от возведения подобных памятников.
Где есть наука, там будут и культура, и широта интересов. Фото автора |
Но что считать памятником, а что – рассказом о тщеславии и возмездии за него? При совершенно бескомпромиссном подходе многие произведения искусства покажутся неправильными. Например, в скульптурной группе на Красной Пресне, посвященной революционным событиям 1905–1907 годов в Москве, можно тогда разглядеть памятник не только восставшим рабочим, но и жандарму, и его коню. Ведь оба – весьма фотогеничные – присутствуют в композиции.
Эта дискуссия даже троичан разделила, в чем можно убедиться, почитав комментарии в Интернете. Троицк вообще все проблемы обсуждает широко, эмоционально. Городской форум напоминает вече, где частые объекты критики – мэр и другие отцы города. А сайт администрации дает любому гражданину возможность открыто обратиться в любую организацию и в течение трех рабочих дней получить такой же публичный ответ.
Коренные жители часто жалуются, что власти плохо подготовились к приросту населения (после того как в городе построили несколько коммерческих многоэтажек, народа в Троицке резко прибавилось). В гимназии имени Пушкова при наборе в первый класс пришлось отказать 70 желающим – хотя там выпустили всего один 11-й класс и набрали три первых класса на будущий учебный год. И одна из острейших проблем – нехватка мест в детских садах. Решать ее будут с помощью денег, получаемых по программе наукограда.
Городские парки и садики требуют внимания, но технопарки не менее важны. Даже при поверхностном знакомстве видно, что Троицк отличается от других подмосковных городов: и лица интеллигентным выражением, и еще чем-то... Да хотя бы тем, что лесные лыжные трассы здесь пронумерованы и освещены, а за высокими елями и заборами прячутся многочисленные корпуса научных учреждений.
На Академической площади во время празднования Дня города ведущая попыталась развлечь публику вопросом: «Сколько исследовательских центров насчитывает наш город?» – и, не дождавшись ответа, сама сообщила с гордостью: «Целых десять!» Но не в праздник будет сказано – количество рабочих мест там сократилось за годы перестройки в три раза, сегодня лишь каждый восьмой из почти 40 тыс. жителей Троицка имеет прямое отношение к науке.
Чтобы совсем не растерять старые ресурсы, а также привлечь новые, наукограду требуются деньги на развитие высокотехнологичных производств. Надежду вселяет то, что в прошлом году Троицк выиграл конкурс корпорации «Роснано» на создание наноцентров и до конца этого года должна быть учреждена компания «Техноспарк», в которой 49% активов будет принадлежать «Роснано», а 51% – троицким инвесторам. Если все сложится, то инвестиции составят около миллиарда рублей.