0
2840
Газета Стиль жизни Интернет-версия

01.06.2011 00:00:00

Как Суворов Папский Престол спасал

Андрей Рискин.

Об авторе: Андрей Борисович Рискин - заместитель главного редактора "Независимой газеты".

Тэги: суворов, италия


суворов, италия Бюст Суворову открыли в замке Ломелло, со стен которого полководец призвал народы Италии к единению.
Фото автора

О Швейцарском походе Александра Суворова, в ходе которого армия великого полководца перешла Альпы, написаны десятки, если не сотни книг, сняты фильмы. И о том, как русские солдаты штурмовали знаменитый Чертов мост, известно каждому российскому школьнику. А вот о том, что Швейцарскому походу предшествовал блистательный Итальянский поход, в ходе которого армия Суворова освободила север нынешней Италии от войск Наполеона, известно гораздо меньше. Чтобы напомнить об этом подвиге, на днях в Италии высадился внушительный российский десант, организованный Центром национальной славы и Фондом Святого апостола Андрея Первозванного.

История Итальянского (Италийского) похода ведет свое начало с весны 1799 года, когда граф Суворов-Рымникский возглавил объединенные войска двух империй – России и Австрии. Потом были тяжелые, но всегда победные бои, освобождение севера Италии от французской оккупации. Именно тогда, кстати, рухнул миф о непобедимости армии Наполеона. Более того, как утверждает вице-президент Фонда Андрея Первозванного историк Михаил Якушев, генерал-фельдмаршал планировал двинуть войска на Париж, «чтобы восстановить монархию и не допустить распространения революционных идей в Европе». Приказа не было, увы... Помешали интриги австрийского двора. А кто знает, как бы повернулась история Европы в этом случае? Ведь, учитывая талант Суворова, у его войск был реальный шанс взять Париж, а значит, предотвратить Отечественную войну 1812 года. Кстати, когда в Ломелло, где располагался штаб Суворова, торжественно открыли памятную доску и памятник русскому полководцу, председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин заметил, что войска Суворова спасли и Святой Папский Престол – кто его, мол, знает, что в итоге придумал бы Наполеон.

Надо заметить, что русская армия – единственная, которая пришла на Апеннины как освободительная, а не как оккупационная. И об этом в Италии, которая в этом году празднует 150-летие своей государственности, то есть объединения, помнят и сегодня. Ведь те же австрийцы, которые были союзниками России, строили несколько иные планы, мечтая оттяпать в пользу империи италийские земли. Так что отношение к России в Италии более чем дружелюбное.

Да и как иначе? Мэр вышеупомянутого Ломелло Джузеппе Пьовера честно признался, что за тысячелетнюю историю в их провинциальном городке, похоже, произошли только два знаменательных события: появление Александра Васильевича Суворова, который именно отсюда призвал народ Италии к единству, и нынешний визит российской делегации, который завершился марш-парадом курсантов Суворовского музыкального училища. На последний сбежались все жители разморенного жарой городка. Благо, что было на что посмотреть и что послушать. Зажигательная «Калинка», торжественное «Прощание славянки»... Любопытно, что в Милане на площадь возле Домского собора вместе с нашими суворовцами вышли итальянские юные военные музыканты. Но конкурировать с россиянами не стали. Так весь марш-парад и простояли, потом развернулись и «торжественно» покинули площадь. «Не выдержали очной ставки, сломались», – с иронией прокомментировали наблюдатели.


Московские суворовцы «взяли Милан» с походного марша.

То есть суворовцы «взяли Милан» с ходу. Как и казаки фельдмаршала Суворова. Полководец вошел туда под восторженные крики горожан, которые устали от развязных французов – республиканцы оскорбляли чувства верующих, глумились над святынями, а перед тем как покинуть Милан, захапали городскую казну. Впрочем, этого им оказалось мало, поэтому оккупанты досрочно собрали с горожан ежегодный налог. Русский полководец, как рассказывает историк Михаил Талалай, вел себя иначе. Хотя и весьма экстравагантно: христосовался с местными жителями (вход в город пришелся на православную Пасху), объясняя им по-итальянски (фельдмаршал прекрасно владел этим языком), что идет «возвращать католическую веру». Словом, великий полководец, по словам Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, «был и великим воином Христовым». А некоторые историки вообще утверждают, что Суворов прибыл в Италию скорее с духовной, религиозной миссией, чем с военной.

Что, конечно же, представляется несколько спорным, несмотря на известную набожность полководца. Прославил себя в Италии Александр Васильевич все-таки именно боевыми действиями. Со своими чудо-богатырями он победил во всех битвах на севере Апеннин. Чтобы понять эффективность военной кампании, достаточно привести цифры: всего союзники потеряли в Италии 8 тыс. человек, а французы – 25 тыс. И это при том, что Суворов, как правило, атаковал, а французы защищались. По законам войны потери обороняющихся и атакующих измеряются в отношении один к трем.

Кстати, о суворовских чудо-богатырях. В подчинении у фельдмаршала практически не было русских элитных частей. А австрийскую армию назвать боеготовой было даже смешно. Именно поэтому Суворов сначала занялся, как это сейчас назвали бы, слаживанием боевых подразделений. А уже потом повел их в поход. Победоносный.

Заметим, что имя Суворова, рассказ о его Италийском походе есть в учебниках истории Италии. Может, именно поэтому у Италии и России ныне столь теплые отношения. А Папа Римский, спустя долгие годы, обращаясь к правнучке Александра Васильевича, заметил: «Память о Суворове жива в Италии и никогда не умрет; по крайней мере в Ватикане она будет жить всегда».

Наверное, действительно спас генералиссимус (это звание Суворов получил за Италийский поход) Папский Престол...

Москва–Милан–Ломелло–Мерано–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Стране потребовались ориентиры сразу на 12 лет

Стране потребовались ориентиры сразу на 12 лет

Анастасия Башкатова

Проваленная ранее Концепция долгосрочного развития вновь приобрела актуальность

0
1299
Транзит власти в КПРФ начинается с трансфера преемников

Транзит власти в КПРФ начинается с трансфера преемников

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Первого зампреда ЦК Афонина не было на юбилейном приеме в посольстве КНР

0
1231
В России так и не заработала альтернативная пенсионная система

В России так и не заработала альтернативная пенсионная система

Ольга Соловьева

Население не видит смысла в самостоятельных долгосрочных накоплениях

0
1448
Правительство назвало три главных приоритета бюджетных расходов

Правительство назвало три главных приоритета бюджетных расходов

Михаил Сергеев

Обсуждения базового финансового документа пройдут с прямой трансляцией в интернете

0
1257

Другие новости