"Сад миллионлетних камней".
Фото автора
Автобус въехал в Паттайю и остановился на светофоре на улице Сукхумвит. Похоже, из Бангкока ее проложили через весь Таиланд. Я поймал взгляд продавщицы соков, она помахала мне рукой. Это же Страна улыбок, напоминал я себе, наверняка король Рама IХ предписал им это законодательно. Они просто обязаны улыбаться, работая на имидж государства. Самый притягательный товар для туристов – радушие местных жителей. То, чего они лишены в повседневности и ради чего едут на край света.
Отель находился на холме в районе Пратамнак. По крайней мере цунами ему не грозило. «Как дела, босс? Все в порядке?» – подмигнул хозяин магазина одежды в холле. Он спрашивал о моих делах каждый день, и я искренне верил, что его взаправду интересует мои успехи и неудачи. И мне было немного стыдно, что я так и не купил у него хотя бы нарядные шорты.
Пляж с катерами в живописной бухте смотрелся из окна, словно на открытке. Спустившись, я обнаружил, что вода в море отнюдь не соответствовала картинке из рекламы «Баунти». Здесь даже не установили противоакулью сеть. Видимо, для акул вода была недостаточно чистая, и они брезговали заходить сюда, чтобы полакомиться многочисленными отдыхающими. Однако кто купался в детстве в районе Большого Сочи с постоянными прорывами канализации, тот почти ничему не удивляется. Я спокойно плавал далеко от берега в окружении летучих рыбешек, которые целыми косяками стукались мне об голову, выпрыгивая из волн.
Заказать экскурсию в Айюттайю или в Ангкор пришло в голову, похоже, только мне. Потому что кому нужны древние сиамские столицы и кхмерские храмы, если на каждом углу есть шоу трансвеститов или ферма крокодилов? Вход на одну из таких ферм преграждала ландшафтная композиция с чудным названием «Сад миллионлетних камней». На самой ферме предлагалось покормить больших прожорливых рептилий куриными тушками. Один почтенный отец семейства забавлялся таким странным кормлением, будто ловя крокодилов на удочку. Громко матерясь и гогоча во всю глотку: «Попробуй курятины! Ну, хватай, зеленая жопа!» Как только крокодил чуть ли не целиком выпрыгивал из пруда и щелкал челюстями, мужик поднимал тушку, закрепленную на шесте, и искренне радовался: «Что, сожрал?! Хрен тебе, скотина! Хрен!» Рядом смирно стояли его жена и маленькие дети.
Если вы любите, когда вас носят на руках, сфотографируйтесь со слоном, который хоботом поднимет вас к небу. Или с бенгальским тигром на последней стадии ожирения. Или с его соседом – громадным гималайским медведем, явно обколотыми успокоительными, чтобы не пожирать туристов. Ну а если и это вас не превлекает, то посмотрите шоу с дрессированными крокодилами. Которые дрессуре по большому счету не поддаются из-за отсутствия прогрессивных отделов коры головного мозга.
На каждого одинокого прохожего – по десять тайских девчонок. Фото Reuters |
На дорожку, как на подиум, под музыку из начальных титров «Звездных войн» вышел бесстрашный укротитель и омылся грязной жижой из бассейна, чтобы пахнуть наравне со своими питомцами, не возбуждая у них лишнего аппетита. Он тактично дразнил дальних родственников динозавров, шутливо боролся с ними, а одного вытащил за хвост, заставил открыть пасть и засунул туда голову. Через полчаса шоу закончилось, а дрессировщику, к разочарованию публики, так ничего и не откусили.
В ресторане при ферме нас попотчевали блюдами из бывших участников шоу. Здесь безотходное производство: выбрасывать туши артистов после снятия с них кожи для изготовления модной обуви и аксессуаров было слишком нерентабельно. Крокодилье мясо, как его ни готовь, все равно будет жестким и малосъедобным. Зато, поглощая их в виде стейков, вы получали исполинскую силу и тупоумное бесстрашие этих ящеров. Как ни крути, это ободряет – вы едите крокодила, а не он вас.
Чтобы попасть из отеля в центр культурной жизни Паттайи на Уолкинг-стрит, нужно всего лишь переодеться в вечерние шорты и подняться по улочке мимо многочисленных забегаловок. Возле жилого дома на окраине квартала приветствуют два охранника в ярких индокитайских мундирах. На вершине холма около полицейского участка тайские правоохранители поднимают гантели, лупят боксерскую грушу и занимаются на тренажерах под открытым небом. Около арабских кофеен сидят курители кальяна.
На Уолкинг-стрит гораздо проще утолить голод сексуальный, чем обыкновенный. Сложно найти ресторанчик, где бы к вам на каждую коленку не запрыгнули игривые сиамские кошки с очаровательным разрезом глаз. В поисках еды мы обследовали пару смежных переулков и вышли на набережную, ошеломляющую внушительными половыми диспропорциями – на каждого одинокого прохожего приходилось по десять девчонок, которые занимали все скамейки, парапеты и лучшие места под фонарями. Похоже, из-за большой конкуренции в борделях на всех не хватало рабочих вакансий. Мой друг утверждал, что здесь даже официантки и горничные по ночам работают проститутками, а кто служит в магазинах или прачечных – тех просто не взяли в публичные дома.
В одном из переулков нам пришлось остановиться. Заскрежетал замок, открылись ворота, и оттуда вышла грациозная, высокая для тайки девушка. Как знатный антрополог, я повернул голову в ее сторону, чтобы получше рассмотреть. Девушка, сверкая глазами из-под эпикантуса, взяла меня под руку и заявила, прижавшись всем телом: «Ты мой мужчина этой ночью!»
Помимо мезофобии меня смутил факт доплаты 50 долларов. Ведь если я и так «ее мужчина», зачем тогда эти доллары? Пришлось вежливо попрощаться с этой апсарой из подворотни, солгав, что у меня нет с собой денег, и только тогда она отпустила мою руку – экономические аргументы всегда оказывались самыми убедительными.
Крокодил и его бесстрашный укротитель. Фото автора |
Через пять минут ко мне подошла длинноногая красотка из go-go-бара. Вблизи стало ясно: в прошлой жизни она была парнем. И дело тут было вовсе не в реинкарнациях и колесе Сансары, хотя я и находился в буддийском регионе. Удивительные перверсии коллективного сознания, когда в социуме мужчинам выгодно становиться женщинами, официально разрешена проституция, но запрещены нудистские пляжи, а гомосексуализм более понятен, нежели совсем асексуальное поведение.
Для людей, не склонных исключительно к созерцательной меланхолии, в Паттайе открывается уйма возможностей ощутить себя европейскими мореплавателями, впервые высадившимися на Таити или на других столь же утопичных островах. Это отличное место, чтобы заехать сюда перед процедурой эвтаназии, хотя старички из Европы, Штатов и Австралии, за которыми понуро ходят молоденькие тайки с не очень веселыми глазами, производят довольно жалкое зрелище.
Говорят, что все началось с военной базы американского флота. Не сомневался, что во всем опять виновата Америка.