0
3750
Газета Стиль жизни Интернет-версия

12.05.2011 00:00:00

Толерантное сочинение ко Дню Победы

Ольга Рычкова
Редактор приложения НГ-Exlibris

Об авторе: Ольга Александровна Рычкова - редактор "НГ-Ex Libris".

Тэги: война, героизм, герои, мнения


война, героизм, герои, мнения На вопрос «Бороться или спасаться?» каждый отвечает по-своему.
Илья Репин. Дезертир. 1917. Витебский художественный музей

Накануне 9 Мая одна моя дальняя знакомая по имени Оля опубликовала в своем ЖЖ такой пост. Дескать, завтра День Победы – главный в нашей стране праздник, и какой же большой ценой эта победа всем досталась. А дальше следует рассказ о ее родной бабушке, которая в начале войны оказалась в оккупации с заболевшей маленькой дочкой. Дед – муж бабушки, коммунист (она сама тоже была коммунисткой) – ушел на фронт, она пряталась от немцев как могла, бегала из деревни в деревню, но в итоге ее арестовали, и, как пишет Оля, расстрел был неминуем. Женщину с ребенком спас полицай, однако взамен потребовал сожительствовать с ним. Спасая себя и дочку, бабушка ему подчинилась – и действительно спаслась. А ее муж к тому времени погиб на фронте, но жена узнала об этом гораздо позже. В конце своего поста знакомая моя восхищается бабушкой, которая в нечеловеческих условиях не покончила с собой, не сошла с ума, перенесла всякие лишения, выжила сама и дочку выходила и вырастила: дескать, разве это не подвиг?

Когда-то в школе нам рассказывали о подвигах Великой Отечественной – об Александре Матросове, Зое Космодемьянской, молодогвардейцах, пионерах-героях┘ Правда, было это в эпоху, которую именуют совковой, и лет с тех пор уже прошло не так уж мало, и значение слова «подвиг» могло измениться. Но нет – погуглив в Яндексе, я убедилась, что подвиг по-прежнему есть «доблестное, важное по своему значению действие, героический поступок, совершенный в трудных условиях».

Для Ольги вопрос о бабушкином поступке – «разве это не подвиг?» – явно из раздела риторических: конечно, подвиг, она же выжила и дите спасла! И благодаря этому спасенному ребенку спустя годы появилась на свет и сама Оля. Ура бабушке-героине, совершившей подвиг ради жизни на Земле? Наверное, и орден ей полагается или хотя бы медаль? Только что должно быть написано на той медали?

В войну и после войны «совковая» мораль судила женщин, сожительствовавших с оккупантами и их пособниками, строго – их величали немецкими подстилками, а то и еще похлеще. Сейчас, из нашего времени, трудно быть столь категоричными, поскольку обстоятельства у всех были разные. Кто-то приспосабливался к новому оккупационному режиму ради возможности существовать сытно и безбедно. Другие действительно оказывались перед лицом смерти и выбирали жизнь – для себя и детей. И кто сейчас посмеет упрекнуть их в этом? Скорее всего, многие из нас поступили бы точно так же. Хотя были тогда люди, жертвовавшие и собой, и детьми. У кого-то – кажется, у Светланы Алексиевич – есть история о мирных жителях, которые прятались от фашистов всей деревней в болотах, немцы искали их, оказались совсем близко, и тут у одной женщины расплакался грудной младенец и никак не затихал. Она опустила его в болотную воду и держала там, пока он не затих навсегда, – иначе фашисты обнаружили и убили бы всех до единого┘ Ольгина родственница оказалась плохой коммунисткой, но хорошей матерью – что важнее? Где он теперь, тот коммунизм? А бабушкины потомки живы и будут жить – и очень может быть, что долго и счастливо.

Тем не менее я на Олином месте (хотя не хотелось бы мне быть не ее месте) гордиться такой бабушкой-«героиней» не стала бы. Называть ли подвигом вынужденное приспособление к тяжелым жизненным обстоятельствам – вот в чем вопрос. Ответить «да» – значит поставить в один ряд подвергнутую жесточайшим пыткам Космодемьянскую и сожительницу врага, которая спасалась как могла, движимая инстинктом самосохранения и материнским инстинктом. Но разве Зоя и другие не могли спастись? Разве и у них не было выбора: сохранить собственную жизнь, но выдать, предать своих товарищей-партизан, например? Олина бабушка вроде бы никого не предавала – не считая мужа-фронтовика, но тут уж Бог ей судья. Однако превозносить ее как героиню не за что – разве что сострадать, сочувствовать по-человечески, и странно, что Оля этого не понимает.

Дело-то ведь не в бабушке, а в самой Ольге – такая подмена понятий «герой» и «жертва обстоятельств» еще объяснима в подростковом или хотя бы юношеском возрасте, но не для человека, прожившего полвека. Теперь для меня стала гораздо понятнее одна неблаговидная история, случившаяся с Ольгой пару лет назад: она размещала на разных интернет-форумах чужие стихи, выдавая их за свои. И даже участвовала с ними в каких-то конкурсах. И даже что-то выигрывала. Когда ее, наконец, уличили, призналась далеко не сразу – наоборот, утверждала, что украла не она, а у нее, обвиняя в плагиате «подлинных» авторов. Несмотря на то что ей предъявляли в качестве веских доказательств ссылки на «официальные» публикации – в газетах, журналах и т.д. И, только будучи припертой к стенке самими обворованными, она пошла на попятный и извинилась, ссылаясь на душевные хвори и внезапные провалы в памяти. «И как она могла?» – удивлялась я. Теперь думаю, что причина не в болезненной беспамятности и не в игре в наивную девочку-перестарка, а в бескрайней нравственной толерантности: выживать и добиваться своего, и все средства хороши.

Следуя Олиной логике, получается, что и потомки всяких предателей вполне могут гордо кричать на всех углах, что их предки – самые что ни на есть истинные герои, ибо сохранили жизнь себе и им, будущим потомкам. Ну а какой ценой – это уж дело шестнадцатое. А если мыслить еще шире и толерантнее, то и вообще не стоило сопротивляться оккупантам – гораздо правильнее было сдаваться без боя, бежать, прятаться, главное – спасать свою шкуру для грядущих поколений.

И тут уж вспоминается незабвенный Федор Михайлович с его «широк русский человек, я бы сузил». А из более позднего – стихи Ивана Волкова, опубликованные в конце 1990-х в журнале «Знамя»: «Потому что война, потому что мурашки по коже,/ Потому что темно, я спасать буду шкуру свою,/ Я смешаюсь с толпой, я такой же, такой же, такой же,/ Я не шире в плечах и не выше, чем каждый в строю./ И я буду девятым в тот день, когда каждый десятый/ (И единственный первый, конечно, но это не в счет)/ Будет вызван вперед, и потом еще долго солдаты/ Перед тем, как убить, будут бить сапогами в живот./ Я не выйду из тесной каморки в широкое поле,/ Где мужик с кистенем и где тучи закрыли луну,/ Я смешаюсь с толпой, мне спокойнее будет в подполье/ Переждать свою жизнь, свою жизнь, а не вашу войну,/ Пережить эти тридцать, и сорок, и сколько придется,/ И смешаться с землей, чтобы умер болезненный страх,/ Скрипнет ворот, как в детстве, и я подымусь из колодца/ На каких-то чужих безразличных ненужных руках».

Если речь идет о выживании человечества как биологического вида, то годятся все способы. И тогда в жизни всегда есть место подвигу, поскольку таковым можно считать любое действие, направленное на продление жизни. Вплоть до поедания супа.

Правда, небольшой опрос среди других знакомых показал, что Олины представления о героизме разделяют пока не все (хотя в одном из комментариев к Ольгиному посту какой-то ее ЖЖ-френд сообщил, что расцеловал бы, если мог, бабушку и внучку. И он не одинок). «Прочитал – такое нечасто встретишь. Она действительно уже не ведает, что творит», – написал мой старый товарищ. Ольга, кстати, часто завершает ЖЖ-посты вопросом: «Интересно, а вы как думаете?»

Интересно, сумела ли она внушить собственное своеобразное понятие о подвиге юному сыну? И если да, то что, интересно, с ним будет, «если завтра война, если завтра в поход» (не дай бог, конечно), как пелось в одной старой и давно уже непопулярной песне? Хотя об этом, честно говоря, думать уже не хочется.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1227
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3091
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2193
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1750

Другие новости