0
1556
Газета Стиль жизни Интернет-версия

24.03.2011 00:00:00

Полеты над Америкой

Кирилл Гликман

Об авторе: Кирилл Викторович Гликман - литературный критик.

Тэги: сша, туризм, музеи, мнение


сша, туризм, музеи, мнение Нью-Йорк с крыши General Electric Building.

За три недели пребывания в США я так и не был в Голливуде, но ощущение постоянного пребывания на съемках создалось отчетливое – красочные и узнаваемые декорации обступили еще на Восточном побережье.

В самолете мы проснулись, когда в иллюминаторах замелькали кадры из американского фильма – крохотные домики в окрестностях гигантского аэропорта Кеннеди. Ньюйоркцы в конце января замерзали: к вечеру температура падала до –10 плюс ветер с океана. Автобусы из аэропорта держит русская мафия – по крайней мере молодые парни, на мутко-инглиш объяснявшие, как добраться до центра, больше всего напоминали Данилу Бодрова. Но вокруг продолжали множиться декорации голливудских фильмов: над головой нависали развязки, всюду сновали желтые такси, а также афроамериканцы, латиноамериканцы и просто американцы.

Доехав до Центрального вокзала, мы спустились в метро. Удивление и ужас перечеркнули впечатление от трансатлантического перелета: поезда, обгоняющие друг друга на двух (или трех?) этажах... В тот вечер мы и не предполагали, что через день будем спокойно ориентироваться в самом крупном метро мира. Если бы нас не сопровождал абориген – аспирант Йеля, уехали бы в Бронкс. Доехав-таки до нужной станции и оставив чемоданы в машине приютивших нас друзей, мы поднялись на Эмпайр-стейт-билдинг. С 300-метровой высоты видны расходящиеся трассерами огни авеню и хайвеев, и Нью-Йорк кажется бесконечным – оранжевым светом мерцает вся гигантская агломерация. От небоскреба дошли до Таймс-сквер, где было светло, словно ночь прошла за время спуска с 86-го этажа.

Приехав поздно вечером к друзьям в Нью-Джерси, переночевав и придя в себя, мы отправились в город. Кстати, ехать оттуда через мост Джорджа Вашингтона до сердца даунтауна минут сорок – не знают в Нью-Йорке, что такое пробки. Залитый солнцем и аккуратно застеленный снегом город напоминал тщательно упакованный ценный подарок. Первый день мы посвятили музею Метрополитен, где волонтеры проводят экскурсии на уровне, который не снился большинству оплачиваемых экскурсоводов в крупных музеях Москвы и Петербурга. Древнеегипетские храмы, греческие амфоры, этрусские драгоценности, римские статуи, средневековые доспехи, американская скульптура XIX века, Ван Гог и Ван Дейк, Ренуар и Климт, импрессионизм и постимпрессионизм, Репин и Поллак – в Метрополитене есть все, причем за деньги, которые посетитель пожелает отдать за билет. Точнее, значок, который крепится на одежду и позволяет выходить из музея и заходить снова без каких-либо проблем. Прогулявшись в Центральном парке, где белок едва ли не больше, чем посетителей (хотя туристов легкий мороз нисколько не смущал), вечером поднялись на здание GE и опять прошлись по Таймс-сквер: хотелось снова почувствовать себя по ту сторону экрана.

За оставшиеся два дня были осмотрены почти все главные достопримечательности Манхэттена: Уолл-стрит, статуя Свободы и музей иммиграции на острове Эллис, Ground zero, где полным ходом строятся башни нового ВТЦ... Впечатляет Коллекция Фрика – особняк начала ХХ века, где шедевры живописи выставлены в шедевральном интерьере. Музей естественной истории был оставлен на потом – на обратном пути из Калифорнии у нас был еще один день в Нью-Йорке. А вот на Бруклин удалось посмотреть только из окрестностей одноименного моста.

И снова самолет снижается над водой: ночь, видны только перерезающие темноту полоски огней – мосты, а потом то тут, то там выныривают светлячки окружающих аэропорт городков. В один из таких тридцатитысячников, Берлингейм, мы и направлялись – к эмигрировавшим 12 лет назад родителям моей девушки. После теплой встречи в аэропорту нас окутал комнатной температуры воздух, насыщенный ароматами весны и эвкалипта. Сразу возникло ощущение лета, и две недели погода меня не разубеждала: 15–20 градусов тепла и всего пара дождливых дней – роскошь для этих мест в феврале.

Мы успели примерно объездить область залива Сан-Франциско (говоря по-русски, Bay Area): неделю потратили на прогулки по городу, дважды ездили миль на 40 вдоль побережья Тихого океана, посетили университеты в Беркли и Стэнфорде, секвойный парк на северном берегу залива... Капля в море, вернее в заливе и его окрестностях. Даунтаун Сан-Франциско после Нью-Йорка не впечатляет, зато неизгладимое впечатление оставляют холмы, один из которых носит гордое имя Рашн (в честь погибших в тех местах русских моряков): прогулка по городу требует хорошей физической подготовки. Холм за холмом, квартал за кварталом мы обошли Рашн-Хилл, Ноб-Хилл, Пасифик-Хайтс – районы, где дома стоят гораздо дороже новой квартиры в Москве; Чайнатаун и итальянский Норт-Бич; латинский квартал Мишн Дистрикт, где граффити нет разве что на небе и тротуарах; наконец, Голден-Гейт-Парк, откуда с высокого берега открываются виды на океан, пролив и знаменитый мост.


Один из тех скелетов, которые мелькают в фильме «Ночь музеев».
Фото автора

Город с населением в 800 тыс. кажется камерным и уютным, даже бомжи на улицах (их не в пример больше, чем в Москве или Нью-Йорке) улыбаются и машут. Столь же милы и наркоторговцы в районе Хейт-Ашбери, где когда-то случилось Лето любви. Чистота не соблюдается разве что в латинском квартале и нетуристической части Чайнатауна, где вдобавок мало надписей не на испанском и китайском. Бросается в глаза различие в менталитете обитателей Западного и Восточного побережий. И там и там на улицах не пьют, крайне мало курят, а тротуары поражают москвича отсутствием плевков, но уровень маргинализации и расслабленности в Сан-Франциско гораздо выше, да и напрягаться в таком климате грешно.

Что еще? Тот самый мост невообразимо красив, а сколько вокруг еще мостов длиннее, выше, мощнее! Беркли наполнен общительными бомжами-полиглотами (один, узнав, откуда мы приехали, тут же перешел на великий могучий), а Стэнфорд поражает строгостью, черепицей крыш и коллекцией Родена в знаменитом музее. На набережной в Сан-Франциско морские львы, на океане – тюлени и чудесные морские слоны. Дорожка в зарослях секвой в парке Муир Вудз напоминает улицу в Нью-Йорке, а с горы над парком открывается вид на всю Bay Area от Окленда до Сан-Матео. По музеям мы ходили меньше, но посетили Эксплораториум, где все экспонаты можно и нужно трогать, ибо они моделируют занимательные природные и научные факты; ансамбль католической миссии, с которой начался город святого Франциска; музей канатного трамвая, где крутятся огромные колеса, обеспечивающие движение вагонов. Кстати, о транспорте: через всю Bay Area ходит то ли метро, то ли электричка с замечательным для гуманитарного слуха названием BART (Bay Area Rapid Transit), в Сан-Франциско курсирует подземный трамвай Muni, а самым медленным (кроме cable car) видом транспорта является... автобус, останавливающийся на каждом перекрестке. На обратном пути мы провели полдня в Музее естественной истории (тот самый динозавр из «Ночи в музее»!), благо что добраться до центра из Кеннеди на местном аэроэкспрессе и метро можно за час – 7 долл.

Кстати, не только на каждом углу в Нью-Йорке или Сан-Франциско, но и в любом из одинаковых с лица городков есть один из книжных магазинов двух крупных сетей: Barnes&Nobles или Borders (а ведь в каждом есть еще и современная, богато обставленная библиотека!) Два или три этажа, лифты и туалеты, море книг и дисков (обязательно в наличии стеллаж Gay&Lesbian Literature), кафе для посетителей с непременным Wi-Fi... Одним словом, книжный супермаркет. Удалось зайти и в знаменитый независимый City Lights Bookstore на Бродвее Сан-Франциско: здесь подвальные этажи напоминают магазины О.Г.И., а на полках можно найти переведенные с русского книги, которые не попадались мне на глаза в Москве. Как насчет антологии рассказов современных сибирских авторов или стихов ОБЭРИУтов?..

Ну а потом был рассвет где-то над Восточной Европой и наконец – снижение над странной страной, где леса гораздо гуще, чем расположение населенных пунктов. Через новый терминал «Шереметьево» мы вышли под серый февральский снег. Декорации поменялись – все вокруг было как-то непривычно и пустовато. Никакого Голливуда – обычный российский артхаус.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1832
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1559
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1352
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
985

Другие новости