0
1485
Газета Стиль жизни Интернет-версия

13.01.2011 00:00:00

Душа – чухонка

Игорь Михайлов

Об авторе: Игорь Михайлович Михайлов - прозаик.

Тэги: петербург, общество, мнения


петербург, общество, мнения Кто бы сомневался?

Питерского писателя от московского отличить довольно просто. Есть в сером слюдяном взгляде жителей Северной Пальмиры некое тревожное ожидание, что вот в один прекрасный момент разверзнутся хляби небесные и поглотят этот город, словно Атлантиду (недаром ведь одним из основных лейтмотивов поэмы Андрея Белого «Петербург» являются слова: «быть Петербургу пусту!»). И останутся от него лишь воспоминания и легенды. Питерский литератор непрочен, летуч, скользок и егозлив. Он может позволить себе быть любым, все равно эти пышные декорации, которые не принадлежат никому, а только, наверное, сами себе, все с лихвой окупят. Питер всегда был каким-то бесхозным. Вряд ли он по праву первородства может считать себя петровским. Ведь Петр I, почив в бозе в 1725 году, не увидел, что здесь будет твориться век спустя. К тому времени Питер напоминал нечто среднее между голландской верфью и немецкой казармой. Покатые крыши, прямые, вычерченные по линейке углы и прошпекты, каналы, напоминающие рвы – словом, северный русский дичок, привитый к древу европейской цивилизации.


Родя ошибся адресом!
Фото автора

Поначалу цивильный вицмундир сидел на нем, как на корове седло. И из всех цветов питерскому сну был выкроен, словно делу безнадежному, мышиный – серый. И лишь в конце XVIII – начале XIX века вдруг начал прорисовываться силуэт. И все равно душа у Питера – чухонка. Скуповатая на эмоции, бурные переливы чувств и откровений. Не пытайтесь питерцу излить душу и не требуйте этого от него взамен. Весьма возможно, что на вас закапает дождик и будет моросить, пока не устанет. Атмосфера Питера продолговата и уныла. А слова, как рыбы, любят глубину и не терпят яркого света. У Питера есть двойник. Утлый Домик Петра, в воспаленном воображении которого зародился призрак города, на одном берегу. А Летний сад с Летним дворцом почему-то убежали от Петра на противоположный берег, словно там царила зима. Лето со всевозможными галантными удовольствиями и эрмитажами окончательно обосновалось на противоположном берегу. А все восстания, в том числе мятеж декабристов, мечтавших освободить крестьян без земли, и бунты начали завязываться на этом берегу. Так он и расколот, как супница, надвое. Мотив двойничества в Питере распространяется почти на все. Каждый предмет или явление здесь двоится, а то порой и троится. К примеру, в Питере – два Больших проспекта. Один из них – на Васильевском острове, другой – на Петроградской стороне. Когда ему надоедает собственное безумное отражение, Питер начинает играть в кошки-мышки с Москвой! Если в Москве продавец зазывает покупателя сниженными ценами, то в Питере цена – «униженная», в частности, на пиво. В Питере – пышки, в Москве – пончики, в Питере – булка, в Москве – батон, в Питере – поребрик, в Москве – бордюр, в Питере – парадная, в Москве – подъезд и т.д.

Рай и ад – тоже два Питера в одном. Рай на Невском, а свернешь чуть в сторону, и вот уже ад: тесный, узкий, грязный, холодный – типично питерское пространство, колодец двора: стены отдают какой-то могильной сыростью и плесенью. Все время смотришь под ноги, чтобы не ощутить, что наступил на мокрицу. То, что у Раскольникова зародилась в голове мысль об убийстве, неудивительно. Впрочем, эта каморка в угловом доме на пересечении Средней Мещанской и Столярного переулка под самой кровлей не так занимает воображение экскурсантов и зевак, как та, до которой Раскольников проделал с топором за пазухой 730 шагов. Словно какая-то сила, сравнимая по величине с той, что притягивает к себе нехорошая квартира № 50, что в Москве на Садовой, влечет к себе толпы к Средней Подъяческой улице, дому № 15/104, к квартире № 67. Двери дома гостеприимно распахнуты, словно кто-то зевнул, да так и заснул с открытым ртом. Приблизительно со второго и до четвертого этажа все стены расписаны, словно в современной галерее. Каждый уважающий себя посетитель священным долгом считает увековечить здесь свое пребывание. Не всегда на ум почитателю Раскольникова приходит мысль о его раскаянии, поэтому подъезд хранит на скрижалях незамысловатые в своей брутальности слова. И лишь некоторые из писаний словно ведут с Раскольниковым заочный диалог о добре и зле: «Родион! Ты не старуху убил, ты свою душу погубил!» Иногда они облечены в форму четверостиший: «Бездна веры, бытия,/ счастья, состраданья,/ Человек, рожденный для/ Вечного страданья».

Но таких пафосных надписей мало. Рядом с ними мелким бесом скачут буквы писателей, для которых приключения студента в квартире старухи давно стали чем-то вроде анекдота, как про Анну Каренину и паровоз: «Бабоньки! Отомстим студентам!»; «Родя, колись, куда деньги дел?»; «Топорика не найдется?»; «Бабка – вошь подлая»; «Раскольников – молодец. Государство меньше на одну пенсию потратилось» и т.д. Бедный Родя! Если бы он знал, каким хохочущим эхом отзовутся в душах потомков его откровения и страдания, то, наверное, изрубил бы в вермишель в первую очередь автора. Какое там страдание? Их можно обнаружить только у жильцов квартиры № 67 и их соседей. Жизнь их заполняется кошмаром, как только очередной экскурсионный автобус останавливается возле дома № 15. Сосед, вышедший на площадку четвертого этажа покурить, с трагической интонацией в голосе одного из героев Достоевского говорит: «Достали уже по-черному». Звонить в квартиру напротив не рекомендует: «У соседа нервы давно сдали. Поэтому непрошеных гостей, а каждый из них не только оставляет послание на стене, но и звонит в квартиру, он ошпаривает кипятком. Все связи с общественностью осуществляю я┘» После этого разговора возле надписи «Сумасшедшие – единственные люди, оставшиеся в этом городе» я уже жалею, что Достоевский не был автором «Карлсона, который живет на крыше», Бэтмена или другой – более романтической, чем история про убийство, истории. А сосед, в свою очередь, мечтает, чтобы связь между классиками и современниками была слабее. Хоть на пару петель веревки, которые обвились вокруг его шеи┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1382
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
886
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1592
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1225

Другие новости