0
1490
Газета Стиль жизни Интернет-версия

22.11.2010 00:00:00

Слабость, ведущая к силе

Ада Горбачева
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Ада Эмануиловна Горбачева - обозреватель "НГ".

Тэги: инвалиды, зрение


инвалиды, зрение Проблемы незрячих Диана Гурцкая знает по собственному опыту.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Человек с ограниченными возможностями – так нынче обозначают инвалидов. Толерантно, конечно, но неточно. Впрочем, точное определение, наверное, сформулировать не удастся. Потому что возможности ведь бывают разные: физические, умственные, в конце концов материальные. И все они ограничены, как, впрочем, ограничена и сама наша жизнь.

13 ноября отмечается Международный день слепых – людей, ограниченных зрением, которое у них почти или совсем отсутствует. Замечательный советский психолог Лев Выготский писал, что слепота – это не только дефект отдельного органа, но в каком-то смысле источник выявления способностей, стремления к замене света физического духовным светом.

Древние были убеждены, что у слепых развиваются высшие мистические силы души, что им доступно духовное знание и видение вместо утраченного физического зрения. Хранителями народной мудрости, певцами, прорицателями будущего, по преданию, часто были слепые. Гомер был слепцом. Про Демокрита рассказывают, что он сам ослепил себя, чтобы полностью отдаться философии.

Музыкальная одаренность особенно присуща людям, лишенным зрения: Рэй Чарлз, человек-легенда, самый знаменитый слепой музыкант современности, обладатель множества наград, среди которых 14 премий «Грэмми»; Стиви Уандер, американский музыкант, певец, композитор, мультиинструменталист, аранжировщик и продюсер, кардинально расширивший вселенную ритм-н-блюза, знаменитый итальянский тенор Андреа Бочелли. Музыка помогла им побороть окружающую тьму.

Преодоление – так складывался путь Дианы Гурцкой, незрячей от рождения грузинской девочки из Сухуми, младшей дочери в многодетной грузинской семье, сумевшей получить музыкальное образование и стать звездой российской эстрады. Диана считает, что удалось ей это прежде всего благодаря поддержке и помощи семьи.

Теперь Гурцкая сама помогает незрячим и слабовидящим детям, вместе с мужем пять лет назад создав благотворительный фонд «По зову сердца». В этом году по ее инициативе с успехом прошел I Международный фестиваль «Белая трость – толерантность, равноправие, интеграция», участниками которого стали лишенные зрения и слуха талантливые дети из разных стран – бывших советских республик.

Сколько бы ни рассказывали о том, чего способны достигнуть незрячие (Эрик Вайхенмайер, например, – первый в мире скалолаз, который поднялся на вершину Эвереста, будучи слепым), жить им трудно. Великое дело – семья, как это было у Дианы Гурцкой. И, конечно, забота и помощь. «Не нужна жалость, жалость оскорбляет, – говорит Диана. – Но необходимы помощь и поддержка». Она считает, что незрячие и слабовидящие дети должны учиться вместе с обычными детьми. Конечно, их нужно обучать чтению по Брайлю, еще каким-то специальным вещам, но остальное – вместе со всеми.

Это совпадает с принципами, сформулированными Львом Выготским, который требовал ликвидировать изолированно-инвалидное воспитание слепых и стереть грань между специальной и нормальной школой: «Воспитание слепого ребенка должно быть организовано как воспитание ребенка, способного к нормальному развитию; воспитание должно действительно создать из слепого нормального, социально полноценного человека и вытравить слово и понятие «дефективный» в приложении к слепому, – уверена Диана. – И, наконец, современная наука должна дать слепому право на общественный труд не в его унизительных, филантропически-инвалидных формах, а в формах, отвечающих истинной сущности труда, единственно способного создать для личности необходимую социальную позицию».


Четвероногий поводырь понимает своего подопечного лучше, чем иные двуногие.
Фото Reuters

Социальная позиция, независимость – вот что важно. Слепые ведь не могут только видеть. Все остальное они могут. Само собой, все, что связано с музыкой: настройщик, репетитор, исполнитель. Незрячие работают юристами, преподавателями, компьютерными аранжировщиками, программистами (существуют специальные клавиатуры и экраны с выпуклыми элементами). Диане Гурцкой помогает освоиться с компьютером человек, окончивший МГУ, владеющий английским, год учившийся в США. Он тоже незрячий, живет обычной жизнью, женат, недавно родился ребенок.

Слепые широко пользуются Интернетом (есть программы, созданные на основе речевых технологий, например Jaws), ведут блоги, общаются на сайтах знакомств. Среди них вообще очень мало холостяков, и браки, как правило, на всю жизнь.

Диана Гурцкая полагает, что устраивать специальные поселения для слепых – глубочайшая ошибка. Это, может быть, удобно, но это, в сущности, резервации, ведущие к опасной пассивности, порождающие комплекс неполноценности. По ее убеждению, правильнее, когда незрячие живут в обычных домах вместе со зрячими. Другое дело, что слепые и вообще люди с ограниченными физическими возможностями вынуждены существовать в мире, состоящем из огромного числа барьеров. Поэтому должна быть сформирована доступная для них среда, оборудованы пандусы в жилых и тем более общественных зданиях, на переходах, установлены звуковые светофоры. Когда незрячего без сопровождения не пускают в самолет, как случилось недавно, тем более не пускают в метро, это оскорбительно не только для него, это оскорбительно для всего общества.

Не надо забывать, что любой может стать слепым. И тогда ему понадобится мужество, чтобы сохранить себя как личность. То мужество, которым обладает Диана Гурцкая, которая, избегая пафоса, говорит: «Очень важно, как сам себя ощущаешь. Я отношусь к своей ситуации с юмором, могу над собой посмеяться».

Эти слова делают понятным многое в ее жизни. Проще всего было бы озлобиться на судьбу. И это означало бы тупик, оставалось бы лишь жалеть себя. Диана выбрала другое, считая, что очень многое зависит от себя, что грань между способностью смотреть на мир и даром его видеть очень тонкая. Слепой больше понимает мир зрячих, чем зрячие – мир слепого.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
1586
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1324
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1713
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1665

Другие новости