0
877
Газета Стиль жизни Интернет-версия

01.11.2010 00:00:00

Монастырю дали крылья

Тэги: армения


армения После бури канатку осенила радуга – добрый знак.
Фото автора

Нас – армян – порой нелегко понять. Вот скажем, что подвигло в не самые легкие времена, где-то в IX веке в труднодоступных горах Сюника, на самом что ни на есть краю скалы, свешивающейся над глубоким ущельем, воздвигнуть монастырский комплекс, получивший название Татев? Ладно, труднодоступность можно объяснить – чтобы враги, которых было много, не добрались. А для чего зодчему, занимавшемуся строительством монастыря, по окончании работы понадобились вдруг крылья? Нет, чтобы перейти к другой скале, которых в Армении... ну куда ни глянь – везде скалы. Помнится, несколько лет назад армянские журналисты возили азербайджанских (такое тоже бывает) осматривать достопримечательности страны. Так, на третий день один из гостей, умотанный трясучими поездками по горам, узнав об очередной экскурсии, взвыл: «Опять на ваши камни и скалы смотреть?!»

Да, так вот – нет чтобы на другой скале что-нибудь построить, зодчий обратился к Всевышнему зачем-то с просьбой дать ему крылья. Тот, очевидно, пребывая в благорасположении, просьбу исполнил, и мастер куда-то улетел – оттуда и название монастыря: Татев (на древнеармянском – Дай крылья). Мастер улетел, а монастырь зажил своей жизнью. В XIV–XV веках Татев в Армении уже считался важнейшим центром науки и просвещения. Здесь работал университет, издавались труды ученых мужей, сформировалась уникальная школа миниатюры. Но потом, и таких примеров в истории масса, по различным причинам синусоида развития нырнула вниз, дойдя до низшей точки уже в наши дни, когда стало ясно, что обретшей независимость Армении без развития туризма не подняться. Ну а какой туризм без одной из жемчужин армянского зодчества, к которой до недавнего времени из-за бездорожья близко подобраться могли разве что экстремалы?! Собственно, с восстановлением Татева – понятно.


Главное архитектурное сооружение монастыря Татев Церковь святых Петра и Павла.

Но вот зачем Бегору Папазяну – родившемуся в Бейруте успешному менеджеру, не один год проработавшему в прекрасной Барселоне и пожившему в сытом Лос-Анджелесе, понадобилось репатриироваться к камням исторической родины, возглавить Национальный фонд конкурентоспособности и сжечь десятки нервных клеток в переживаниях за восстановление комплекса и инфраструктуры?! Бегор говорит расплывчато: «Так надо...» – долго рассказывает о перспективах туризма в Армении и напоследок обещает к следующему моему приезду разговаривать на русском языке: в Армении особые надежды на туристов из союзной России, а потому Бегор хочет знать их язык.

Или почему ереванцу Рубену Варданяну, давно живущему и работающему в Москве, никаким боком к Сюнику не имеющему отношения, понадобилось с головой влезать в программу развития «Армения-2020», выкладывать 28 млн. долл. на Татев, создавать фонд, убеждать друзей из разных стран в необходимости реабилитации монастыря и окрестностей? В результате получилось, что проект реализован буквально всем миром на деньги представителей различных религиозных конфессий: один из друзей Рубена – католик, другой – мусульманин, третий – иудей, четвертый... И чуть ли не именно это обстоятельство Варданяну кажется самым удивительным и ценным в почти завершенном проекте. «А еще налицо успешный пример результативного институционального сотрудничества светских и духовных властей Армении, бизнеса, а также диаспоры» – Варданян так и не открывает, зачем ему самому все это понадобилось. Раньше, когда донимали этим вопросом, намекал на урановое месторождение, обнаруженное около монастыря. Но шутку крупного бизнесмена многие стали принимать за чистую монету, и Варданян об урановом «интересе» уже ничего не говорит, лишь подтверждает, что проект заведомо неокупаем, скептически усмехается в ответ на малоуместный вопрос о том, уж не официальный ли Ереван дал понять, что надо помочь в татевском деле, и увлеченно рассказывает, что благодаря канатной дороге этот район Сюника отныне не будет оторван от остальной Армении: «Несколько деревень зимами оказывались отрезанными... Депрессивный район понемногу пустел – молодежь уезжала... Канатка дала несколько десятков рабочих мест. Местные будут пользоваться ею бесплатно... Татев включен в активные туристические маршруты – это еще рабочие места... Надеюсь, положение в районе будет улучшаться».


В день открытия «Крыльев Татева» у стен монастыря воссоздали атмосферу средневековой Армении.

Протяженностью почти в 6 км канатная дорога, через ущелья связавшая Татев и окрестности с «внешним миром», вышла самой длинной в мире – соответствующий сертификат на днях Папазяну вручили представители Книги рекордов Гиннесса. Строили ее почти год и назвали... «Крылья Татева». Вот только прокатиться на ней не удалось: подняться к монастырю «помешал» приезд президента Сержа Саргсяна и Католикоса-Патриарха всех армян Гарегина Второго, открывших дорогу, а спуститься обратно – буря, из-за которой канатку пришлось остановить. Впрочем, нет худа без добра. Теперь появился еще один повод съездить и опять любоваться «нашими камнями и скалами». Уже с высоты самой длинной в мире канатной дороги.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1797
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1523
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1332
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
971

Другие новости