0
1152
Газета Стиль жизни Интернет-версия

14.10.2010 00:00:00

Москва–Соловки

Ольга Рычкова
Редактор приложения НГ-Exlibris

Об авторе: Ольга Александровна Рычкова - редактор "НГ-Ex Libris"

Тэги: москва, пожар, соловки


москва, пожар, соловки Купание у монастырских стен.

До этого лета слово «Соловки» ассоциировалось у меня в первую очередь со знаменитым Соловецким монастырем, тюрьмой и ссылкой. Действительно, архипелаг в Белом море – место для отбытия наказания самое подходящее: климат суровый, кругом вода, бежать некуда┘ Первый официальный зэк появился здесь еще в середине XVI века – некий игумен Артемий, церковный диссидент, противник церковной знати и церковного землевладения. Его осудили и сослали на Соловки, дабы «пребывать внутри монастыря с великой крепостью, в келье молчательной». Впрочем, историю Артемия знают немногие, зато многим памятно еще со школы (а кто забыл – заглянет в «Википедию»), что в 1920-х Соловецкий монастырь превратился в СЛОН: эта неподходящая для северных мест аббревиатура расшифровывалась как Соловецкий лагерь особого назначения. Изначально он предназначался для политзаключенных, в числе «слоновцев» побывали православный философ Павел Флоренский, писатель Олег Волков, будущий академик Дмитрий Сергеевич Лихачев (кстати, в журнале «Соловецкие острова» в 1930-м напечатано его первое научное исследование «Картежные игры уголовников»)┘ Потом, в конце 1930-х, СЛОН превратился в СТОН – Соловецкую тюрьму особого назначения┘ В общем, веселого мало.

Но для нас Соловки оказались не обителью скорби земной, а настоящим спасением. Хотя поначалу мы о том не ведали – просто решили отправиться в круиз. Но путешествие совпало с пиком адской жары и гари, от которых задыхались летом Москва и Центральная Россия. Москва задыхалась, а мы, уже успевшие хлебнуть свою порцию смога, уплывали все дальше и дальше на север, и плюс 27 – нечастая по соловецким меркам температура – без горящих лесов и торфяников показались настоящим раем. (Потом, на обратном пути, мы свое получили – по Вологодской и Ярославской плыли в дыму, как в тумане, а на подступах к столице решался вопрос: пущать или не пущать теплоход в Канал имени Москвы из-за плохой видимости.)

Но это все потом, а пока – целых (или всего) два солнечных соловецких дня! Правда, написать «мы были на Соловках» будет все-таки преувеличением – этого времени мало даже для поверхностного знакомства с архипелагом. Так что не «были», а «побывали». Итак, мы побывали на экскурсии по монастырю – ну это обязательная программа. Поначалу ожидали что-то вроде прошлогоднего Валаама, где царила атмосфера торгашества, а охранники на входе беркутами пикировали на туристок с «не той» длиной юбок. А здесь ничего подобного – может быть, потому, что Соловецкий кремль делят между собой Церковь и государство, Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь и музей-заповедник. Оно и к лучшему: все, что полагается, осмотрели спокойно и дружелюбно – и стены из громадных камней, и церкви, и колокола. Хотя трудно остаться спокойным, попадая в тюремные кельи-камеры, где и в летнюю жару не выдерживаешь больше пяти минут, а каково было узникам зимой без отопления? Те из нас, кто вырос на юге, представили и содрогнулись. Те, кто вырос на севере и на своей нежной шкурке испытали минус 45 и даже 49, содрогнулись вдвойне.


То ли атланты понастроили, то ли марсиане...

Но особенно впечатлила экскурсия на катере на Заяцкий остров. Остров небольшой, продуваемый ветрами, и никто там постоянно не живет – только смотритель в летнее время. Из сооружений – деревянная церковь в честь Андрея Первозванного, построенная по приказу Петра Первого, и лабиринты. Лабиринты – цепочки выложенных спиралями и подковами камней, происхождение и назначение которых неясно до сих пор. Веселый студент-экскурсовод Саша предложил желающим выдвигать свои версии. Желающие нашлись и выдвинули – от остатков подводного города атлантов до ракетодрома инопланетян. Встретившаяся на пути пояснительная табличка сообщила, что «большая часть лабиринтов архипелага сопровождается насыпями – курганами, вместе с которыми составляют святилища». А чьи святилища – молчок. Может, вправду инопланетяне?

А потом мы согласились с мудрым Козьмой Прутковым, что нельзя объять необъятное, и отправились смотреть Соловки просто так, без всяких экскурсий. Искупались в озерах Банное (остатки бани действительно есть на берегу) и Святое (маленький пляж недалеко от монастырских стен). Прошлись по лесной дороге, хотя самый оптимальный и распространенный способ передвижения – велосипедный (пунктов велопроката, совмещенных с сувенирными лавочками, много, а если есть водительские права, можно взять машину или вездеход).


Так все-таки юнгов или юнг?
Фото Александра Анашкина
Прогулялись по поселку (соловецкое население – около тысячи человек): вот маленькое козье стадо улеглось в пыли у магазина, вот к чистенькой гостинице «пазик» привез очередную тургруппу, вот проехал монах на велосипеде, вот вывеска «Кафе «Уют» на здании с заколоченными окнами, вот листочки с объявлениями «Морские прогулки», «Катера, яхты, лодки», «Прогулки на катере»┘ А вот памятник с надписью: «Воспитанникам Соловецкого учебного отряда СФ и школы юнгов ВМФ, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» Хотя раньше я слышала о легендарной Соловецкой школе юнг, а не юнгов. Или, может быть, имеется в виду философ Карл Юнг? Но при чем тут философ┘ Так что эту тайну еще предстоит разгадать. Когда-нибудь, когда у нас будет больше времени.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1861
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1590
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1370
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
997

Другие новости