0
1684
Газета Стиль жизни Интернет-версия

21.09.2010 00:00:00

Немасштабная репродукция

Роза Цветкова
Ответственный редактор приложения "НГ-Политика"

Об авторе: Роза Насыровна Цветкова - ответственный редактор "НГ-политики".

Тэги: история, русь, война, куликовская битва


история, русь, война, куликовская битва Все перемешалось на поле брани, где свои, а где чужие, не разобраться.

Признаться, очень хотелось пойти в лес за грибами. Одно из достоинств дачи в тульской глубинке – лес в двух шагах от границ поселка. Все они – свинухи, которые якобы собирать не стоит, но есть все равно вкусно, «сопливые» (это на деревенском сленге подберезовики), красненькие (подосиновики), козлята, маслята, белые (!!!) – вдруг стали вылезать из похорошевшей за сентябрь травы в лесу... И когда проходящий мимо ворот сосед гордо пронес четыре (четыре!!!) ведра успенских опят, собранных в один присест, спокойствию пришел конец. В лес! С утра пораньше!

Увы, но в грибных планах произошел сбой. Под вечер прибежал еще один сосед. «На Куликовом поле завтра большой праздник, – говорит, запыхавшись, – 630 лет со дня победы войска Дмитрия Донского над Мамаем. Поехали?» Серега этими праздниками, проводимыми раз в год на месте легендарного сражения XIV века в Кимовском районе Тульской области, заболел давно. После каждой поездки долго и взахлеб рассказывает о кирасах, кольчугах и прочей атрибутике русских дружин того времени, а мы, москвичи-дачники, которым почему-то всегда некогда (за что, как мне кажется, нас исподтишка презирают местные), ну никак не попадали на эти ежегодные торжества. Решено – грибы подождут!

В пользу этого стокилометрового путешествия сыграла еще и красота здешних мест. Степные просторы сменяются непроходимыми на первый взгляд лесами, дорога – словно американские горки – вверх, вниз, влево, вправо. В Тульской области множество старинных городков и деревень, в которых энтузиасты до сих пор находят старинные монеты времен чуть ли не Ивана Грозного, а в силуэтах старожилов чувствуется стать русских богатырей, тех, кто шел на бой с игом монголо-татарским.

Вот, пожалуйста, проезжаем Епифань. Была основана как крепость то ли в 1566-м, то ли в 1567-м, нередко отражала набеги татар, с конца XVIII века стала крупнейшим торговым центром в России. Сегодня мощи уже не чувствуется. У обшарпанного магазина, уткнувшись лицом прямо в грязь, лежит – точнее, спит – молодой еще парень. В пьяном сне чему-то улыбается, и это в начале девятого утра. Рядом валяется велосипед, с которого, очевидно, упал бедолага, не доехав до дома. Или он тоже на Куликово поле спешил? Выяснять недосуг – мимо одна за другой проезжают три машины ДПС с тульскими номерами. Скорость явно не в формате населенного пункта, они-то точно туда, дорога теперь никуда не сворачивает.

И вот он, Дон. Узкий, какой-то неказистый, если бы не указатель «р. Дон», можно было проехать и не оглянуться. Остановились, проникаемся. До дна рукой почти дотянуться, вода до того прозрачная, что с моста увидели, как неспешно проплывает мимо большущий голавль. «Иэх, на рыбалочку бы», – вздохнула мужская часть нашего автомобиля. А мне стало больше понятно, как, если верить свидетельствам, вода из берегов Дона выходила, когда столько трупов врага после Куликовской битвы туда было сброшено...

И вот мы на месте, где более 600 лет назад, в 1380 году 21 сентября по новому (8-го – по старому) стилю, между реками Дон, Непрядва и Красивая Меча на Куликовом поле сошлись в бою войска русских княжеств с воинами Золотой Орды. О Куликовской битве столько написано, что, кажется, уже и самим историкам не понятно, а была ли битва? А если была, то где же? Ведь до сих пор в этих землях не находят ни одного артефакта тех событий. Нет и точных свидетельств тому, какова была численность войск с той и другой стороны.


«Эти доспехи – тяжесть неподъемная, – признался воин Саша, – и как они в них только бились?»

Впрочем, сегодня народу столько, что кажется, это полная репродукция численности войска великого князя Дмитрия Ивановича, за победу в этом сражении прозванного Дмитрием Донским. Автомобили разных мастей и размеров заполонили все подходы не только к полю, но и к заливным лугам рядом с Доном, где раскинулся стан участников предстоящего сражения. Настоящие юрты вперемешку с походными палатками современного образца – оттуда тянется дымок походной кухни. А еще – это уже наш фанат Куликова поля Сережа рассказывает – для всех желающих мастер-класс по обжигу горшков, выпечке хлеба, заточке ножей и сабель в передвижных кузницах.

Впрочем, все это же в огромном количестве присутствует и на поле. В эти дни здесь проходит огромная Краснохолмская ярмарка, на которую откуда только ни приезжают! Калужская, Рязанская, Орловская, Липецкая, Воронежская, Псковская, Астраханская области – всех не перечесть, есть даже мастера с незалежной Украины и Прибалтики. Поделки – на любой вкус и выбор, были бы деньги и желание. Предприимчивые туляки позаботились не только о праздном, но и о пище. К полевой солдатской кухне, где настоящий солдатик щедрой рукой раскладывает вожделенную гречку, а другой, тоже в форме, добавляет в одноразовую тарелочку шмат копченого сала, выстроилась огромная очередь. Все, конечно, не бесплатно – 30 руб. за кашу, столько же за бутерброд с салом и луком, но, похоже, это никого не смущает.

Правда, цены на трибуны, в огромном количестве расположенные с одной стороны поля, рядом с автомобильной дорогой, кусаются. 500 руб. за пластиковое кресло, некоторые, с детьми за руку, возмущаются, но ничего – к началу представления все многоярусные трибуны заполнены под завязку. Около сотни VIP-мест, правда, пока остаются свободными, организаторы до последнего момента надеялись на приезд именитых гостей. Говорят, даже сам тульский губернатор Вячеслав Дудка обещал почтить своим присутствием «репродукцию эпизода Куликовской битвы», так анонсируется начинающееся представление. Но нет – никого похожих даже на помощников главы региона, и через мгновение в креслах радостно восседают юные кадеты и дородные дамы районного чиновничьего уровня. В преддверии битвы века в небе такое вытворяют два спортивных «Яка» – «бочки», «мертвые петли», «штопор», – что зрителям уже не до артистов в исторически воссозданных нарядах и доспехах.


Представить себя в роли средневекового лучника на Куликовом поле мог любой желающий.
Фото автора

Началось! До того выхаживающие своих коней вместе, русские и татары расходятся по разным углам поля, голос диктора торжественен и строг. Кажется, что небеса должны разверзнуться и мы и в самом деле перенесемся в ту средневековую реальность... Но буквально через 15 минут все заканчивается, и на огромном поле победители и побежденные, двести человек от силы, снова сливаются в одну пеструю массу и проходят послений круг почета.

Зрители не то чтобы разочарованы, они ждут еще зрелищ. А в их отсутствие – показательными выступлениями десантников мало кто впечатлился – снова тянутся к хлебам. А на краях поля еще долго стояли в ожидании журналистов и желающих сфотографироваться на историческом фоне недавние воины, а сейчас просто члены военно-исторических клубов. В шапках, отороченных мехами, в кольчугах, в татарских халатах, с луками – глаза разбегаются. «Откуда вы?» – одних спрашиваю. 19-летний Михаил-«татарин» рядом со своим товарищем-«русичем» в шлеме и кольчуге отвечает, что их клуб приезжает сюда ежегодно из Астрахани, костюмы шили сами, эти несколько дней торжеств будут жить на свои харчи и деньги.

... Многомашинная пробка на дорогах Задонщины рассосалась на удивление быстро. Каких-то полчаса-час, и мы уже едем обратно, словно не было на Куликовом поле бесконечных людских и машинных потоков. А вдалеке, полем, вспаханным под озимые, конный отряд медленным шагом отправляется в свой лагерь. Ну где еще так запросто повстречаешься с самыми настоящими представителями войска Мамаева?!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1300
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
921
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
445
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
619

Другие новости