0
3440
Газета Стиль жизни Интернет-версия

14.04.2010 00:00:00

Дырявые SETI

Роман Смирнов
Шеф-редактор НГ-Online

Об авторе: Роман Смирнов - шеф-редактор "НГ"-Интернет.

Тэги: космос, нло, наука


космос, нло, наука Большая голова и огромные глаза – типичные отличительные черты пришельцев по описаниям встречавшихся с ними очевидцев.
Рисунок из книги Хилари Эванс «Посланники других миров». М., 1999

8 апреля 2010 года исполнилось 50 лет с тех пор, как в мире существует глобальный проект поиска внеземных цивилизаций SETI (Search for Extra-Terrestrial Intelligence). Счет можно вести с первого эксперимента под названием Ozma, проведенного в 1960 году. Главный итог полувековой работы и миллионных ассигнований: мы так и не знаем, есть ли разумная жизнь во вселенной (по версии SETI).

Как известно, поиск в рамках SETI основан на использовании радиотелескопов, то есть обнаружении и регистрации «подозрительно» упорядоченных радиосигналов, приходящих из космоса. О том, как такой проект мог возникнуть и как он дожил до наших дней, несмотря на свою неоднозначность и с научной, и с практической точек зрения, споры идут те же самые 50 лет, сколько SETI существует.

С одной стороны, шансы ученых, работающих над проектом, обнаружить сигнал от братьев по разуму кажутся совершенно ничтожными. С другой – фактор случайности или, если угодно, везучести может сыграть исследователям на руку. Но только, если за аксиому принимается наличие других разумных существ во Вселенной. У противников SETI есть ряд железобетонных аргументов, актуальность которых не гниет со временем.

Во-первых, это эффективность и самого способа, и инструментария. Скептикам кажется, что ставка исключительно на радиоволны уже сама по себе делает исследования в данной области бессмысленными. Далее приводятся данные по степени вероятности обнаружения «радиоиголки» во вселенском «стоге сена». Понятно, что они стремятся к нулю с учетом размеров изучаемой области, а также скорости распространения радиосигнала. «Что мы будем делать с радиосигналом разумных существ, если его получим, расшифруем и поймем? – спрашивают они. – Мы же не сможем ответить. То есть ответить сможем, но где гарантия, что адресат его получит, особенно если приемник расположен на расстоянии нескольких сотен (а то и тысяч) световых лет».

Кажется, что, кроме вздоха облегчения на тему того, что мы не одни во Вселенной, другого эффекта от открытия не будет. Иное дело, если послание будет содержать в себе какие-то ценные научные и/или практические данные.

Этот вопрос отлично отражен в одном из лучших фантастических фильмов современности «Контакт». Лента, кстати, как раз выявила всю сложность отношения отдельных лиц и человечества в целом к программе поиска внеземных цивилизаций. Кажется забавным, что, например, Джил Тартер, директор Калифорнийского исследовательского центра SETI, всерьез считает, что ситуация, описанная в фильме, вполне вероятна. Напомним, что героиня Джуди Фостер получила сигнал из космоса, содержащий в себе чертежи машины для перемещения в пространстве.

В истории бывали случаи, когда непонятые энтузиасты, «безумные» ученые добивались результатов. Но эти ученые работали на свой страх, риск и чаще всего на свои скромные средства. Чего не скажешь о SETI, которая имеет большое количество источников финансирования, в том числе, по мнению некоторых специалистов, и государственные.

The Sunday Times пишет, что, начавшись с 2000 долларов в 1960 году, размеры субсидий и грантов, в том числе и от NASA, достигли к 2010 году 13,1 млн. долл. А поскольку NASA содержится на деньги налогоплательщиков, то получается, что американские граждане готовы оплачивать поиски зеленых человечков их своего кармана.

Интерес к НЛО возник в Штатах после Второй мировой войны. Не последнюю роль сыграла полумифическая история с посадкой инопланетного корабля близ Розвелла. В то время американцы повсюду «встречали» пришельцев, летали с ними к звездам и даже рожали от них детей. Вероятно, поэтому возникший, можно сказать государственный, проект SETI вызвал в обществе одобрение.

Со временем «тарелок» меньше не стало. Они, как и раньше, все «атакуют» США и Великобританию с пугающим постоянством. Казалось бы, при такой частоте наблюдений даже статистически за столь долгий срок должны быть убедительные документальные свидетельства контакта. Но все факты скрывают коварные спецслужбы. А SETI меж тем продолжает радиопоиск.


Со временем «тарелок» меньше не стало, а SETI меж тем продолжает радиопоиск.
Фото Reuters

Время на месте не стоит, технологии тоже. Уже десять лет как в рамках программы поиска внеземных цивилизаций существует раздел SETI@Home. Теперь каждый желающий может предоставить свой домашний компьютер для расчетов по программе SETI, используя систему распределенных вычислений. Ваш компьютер не перенапряжется, а ученым радость: соединив таким образом компьютеры по всему миру, вычислительная мощность в итоге можете перекрыть мощности самых известных мировых суперкомпьютеров.

Но деньги деньгами – их всегда мало, а проблема SETI как проекта поиска внеземного разума, кажется, вовсе не в них. То есть проект даже при скромном финансировании скорее всего будет работать еще долго с потенциалом на ближайшие 4,5 млрд. лет (пока Солнце не потухнет) и примерно с той же, что и нынче, эффективностью, если все останется как есть. Беда всех исследователей НЛО и внеземного разума, кажется, в другом.

В SETI, похоже, совершенно не берется в расчет то, что инопланетяне, если они и есть, могут обладать совершенно отличным типом мышления и представления о мире, о Вселенной, о разуме и жизни. И в этом случае контакт с ними невозможен в принципе. Человеческой трактовкой действий гостей из космоса страдают и большинство фантастических произведений и околонаучных гипотез. Всем инопланетянам, как бы они ни выглядели по замыслу авторов, приписывается человеческий стиль мышления и отсюда стиль поведения.

Но Разум может принимать такие причудливые формы, которые человек не в состоянии идентифицировать в принципе. Вероятность того, что наши соседи по Вселенной мыслят схожими с нами категориями, еще меньше, чем вероятность самого их существования. Следовательно, даже если они и используют радиосвязь, почему они должны посылать сигналы в космос? Если навскидку просмотреть сообщения об НЛО, то они насквозь пестрят чисто человеческим подходом к любому вопросу. У нас настолько мало информации о Вселенной, ее строении, свойствах, принципах и явлениях, что мы просто не можем себе представить, как складывается мыслительный процесс у потенциально возможных инопланетян.

Однако все сказанное выше вовсе не отрицает существования разумной жизни по соседству. Осталось мелочь – определить, ГДЕ живут соседи. А вдруг это не космос, то есть не то пространство, которое нам известно? Может быть, они совсем рядом, а мы их ищем на другом конце галактики. Вероятно, что с пополнением наших знаний об окружающем мире мы сможем быстрее определиться с вероятностью существования разумных существ, кроме нас. И тут, как ни странно, деньги нужны не NASA и не SETI, а, например, в ЦЕРНе, то есть в тех местах, где и теоретически, и практически исследуются, меняются, а может, и переписываются аксиомы, описывающие наш мир.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1429
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1245
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1400
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1271

Другие новости