0
1736
Газета Стиль жизни Интернет-версия

13.01.2010 00:00:00

Капающий спрос на бумажный носитель

Тэги: книга, печать, интернет


книга, печать, интернет Эксперты предрекают: к 2018 году продажи электронных читалок превысят продажи бумажных книг.
Фото Reuters

– Ты посмотри, что с народом делают скидки!

– И не говори┘ Дурдом какой-то!

Я совершенно ненамеренно подслушал этот диалог между сотрудниками крупного книжного магазина в Москве. Невозможно было не подслушать – объявленная ночь 25-процентных скидок почти на весь ассортимент привела к тому, что в полночь в магазине был аншлаг. Банальное сравнение как «сельди в бочке» лучше всего, тем не менее, передает атмосферу. Подойти к стеллажам с книгами было так же трудно, как 31 декабря в каком-нибудь продуктовом гипермаркете к кассе┘ Но в отличие от продуктового магазина, это никого не нервировало. Наоборот, чувствовалось, что народ, что называется, радостно дорвался.

С полок «подметали» все, мимо чего, похоже, проходили не единожды, трогали в третий или десятый раз, крутили в руках, перелистывали, еще и еще раз изучали содержание и┘ ставили обратно на полку. Дороговато! А тут – такой подарок: 25-процентная скидка. Совсем уж небывалый случай: невозможно было взять корзинку для покупок – изголодавшиеся читатели отоваривались по полной программе.

Я потом спросил у одной из милых девушек за кассой: что, действительно сильно подскочили продажи? «Да, действительно. Мы и сами не ожидали такого!» Закралась крамольная мысль: а зачем же держать такие высокие цены на книги, если их понижение, даже на вполне весомые 25%, дает резкий скачок в товарообороте? Значит, и 50-процентные скидки оставили бы магазин с прибылью (а может быть, еще и со сверхприбылью)?

Возможно, все дело в том, что по отношению к некоторым видам товаров – книги в их числе – управляющие придерживаются стратегии так называемого «капающего спроса». Книга не требует технического обслуживания, «каши не просит» – стоит себе и стоит на полке, иногда – годами, пока на нее не нарвется какой-нибудь библиофил или библиоман. Или задерганный предэкзаменационной горячкой студент┘

Но весь фокус в том, что именно капающий спрос скорее всего и погубит в ближайшее десятилетие рынок бумажной книги. Цифровой электронный файл – гораздо более удобная штука: ничего не весит, не занимает никакого физического пространства (кроме малой доли дискового пространства на каком-нибудь сервере), стоит – копейки (центы), а, кроме того, файлы размножаются, как дрозофилы┘ Кап-кап, цент за центом – цифра убивает жесткий бумажный носитель.

В прошлом году издательский мир встал на дыбы, вздернутый заявленным компанией Google проектом оцифровки всех более или менее значимых библиотечных хранилищ. В общем, это спор об авторских правах. Авторские права на произведения литературы – дело темное. Ясно только одно: система копирайта в современном технологическом мире стала реальным тормозом развития общества. Если ты автор и не хочешь, чтобы твои тексты как-то использовались – цитировались, ксерокопировались, сканировались, использовались в публичных лекциях, в кино и проч., – пиши в стол. Но нет, авторы «обнаглели», все стремятся опубликоваться.

Однако главное все же не в этом. Главное в том, что в связи с проектом Google мы с вами стали свидетелями не метафорического, а реального коллапса Галактики Гутенберга. Шестисотлетняя история печатной книги в форме codex подошла к концу. Книга теперь – буквально поток электронов. Не более того. Даже терминология отражает этот качественный переход: о книгах (вернее, о текстах) теперь говорят в терминах гидро- и электродинамики: «скачать книгу», «вес книги – 8 мегабайт» (именно столько, кстати, «весит» одна из самых редких книг из собрания Российской государственной библиотеки – «Житие Сергия Радонежского», XVI век) и т.п. Вот и директором РГБ в минувшем году стал Александр Вислый, бывший долгое время заместителем директора библиотеки по автоматизации.

Наверное, чтобы не так больно было умирать бумаге, придумали ее протез – электронную книгу, e-book. Удобная штука, ничего не скажешь! В устройстве размером и толщиной со стандартную бумажную брошюру помещается несколько тысяч полноценных книг. Легкое нажатие «клавы», и на экране, выполненном по технологии «электронная бумага», появляется интересующий вас текст.


Шуршание бумажных книг иногда может завораживать.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

«Электронные устройства для чтения текстов (так называемые «читалки»-ридеры, или e-буки) – здоровый, деловой тренд книжного бизнеса, потому что они работают на современную суперэкономичную модель дистрибуции текстов, – подчеркивает Александр Долгин, управляющий рекомендательным сайтом Имхонет, профессор ГУ – Высшая школа экономики. – Мир активно переходит на схему print on demand (печать по требованию). Причины очевидны: электронный файл дешевле книги в среднем в 5–10 раз. При этом с ним можно работать на компьютере, а при необходимости – распечатать. Печать, в свою очередь, стоит денег – е-буки сокращают эту часть издержек. Таким образом, продажа файлов сокращает складские и логистические расходы в книжном деле, перенося издержки печати на читателя, а е-буки освобождает и от этих затрат. Е-буки уравнивают в правах бумажную и цифровую продукцию и тем самым позволяют перейти на самую экономичную дистрибуцию текстов, какую только можно представить».

Только в апреле прошлого года продажи электронных книг в Америке подскочили на 228%. Да что там Америка! По данным опроса, проведенного исследовательским центром SuperJob.ru, за 2009 год число поклонников бумажных книг в России сократилось на 3%. На сегодняшний день книги на компьютерах, КПК и прочих устройствах читают 49% россиян. Но, между прочим, как отмечают некоторые социологи, возможность «отложить удовольствие», возможность прочесть все, что захочется, в любое время, которую предоставляют электронные «читалки» и психология «капающего спроса», – одна из причин, подорвавших интерес к чтению как таковому.

Как бы там ни было, эксперты Франкфуртской книжной ярмарки-2009 единодушно сошлись во мнении: самый поздний срок, когда продажи «читалок» превысят продажи бумажных codex’ов, – 2018 год. Если не раньше. «Скорость вытеснения бумажной книги – это вопрос того, сколько будут стоить e-буки и как быстро они смогут нарастить качество картинки, – считает профессор Александр Долгин. – В частности, удастся ли им перейти к большому формату экрана (например, А 4), оставаясь легкими и держась по цене на почтительном расстоянии от ноутбуков? Можно ли будет ими пользоваться на пляже и в ванной комнате? Полагаю, нас ждут водозвуконепроницаемые противоударные дивайсы».

По мнению Долгина, увеличение габаритов экрана откроет дорогу книгам с иллюстрациями и серьезно потеснит рынок изданий по изобразительному искусству. «Качество электронной картинки совершенствуется – в бумажной печати, наоборот, наблюдается деградация (плохая бумага, нечеткая печать, исчезающе малые поля, безобразные переплеты), что обусловлено стремлением хоть как-то удешевить издания», – поясняет Александр Долгин.

«Старинные неозвученные книги. Книги, которые перелистывают. Желтая от времени, ломкая, шуршащая бумага, – ностальгировал устами одного из своих героев советский писатель-фантаст Георгий Гуревич в повести «Пленники астероида», 1960 год. – Наши книги звенят, старинные шуршат, пришептывают. Шуршание – это голос истории. Кажется, будто древний, дряхлый, беззубый старик, шепелявя, рассказывает страшную сказку».

Страшная сказка стала явью┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1249
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
785
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1509
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1455

Другие новости