0
2450
Газета Стиль жизни Интернет-версия

27.05.2009 00:00:00

Национальный вид спорта – шевелить мозгами

Андрей Ваганов

Об авторе: Андрей Ваганов, Штутгарт-Карлсруэ-Ульм

Тэги: германия, образование, наука, экономика


германия, образование, наука, экономика Даже почтовые открытки в Баден-Вюртемберге «повернуты» на инновациях: «Ульм – город науки», утверждает эта. И тут нет никаких преувеличений, как-никак Ульм – это родина Эйнштейна.

Для того чтобы посмотреть, а иногда даже пощупать, как бьется научно-технологическое сердце Европы, надо ехать на юго-запад Германии, в столицу земли Баден-Вюртемберг – Штутгарт.

При входе в Дом экономики земли Баден-Вюртемберг первое, что обращает на себя внимание┘ вкуснейший запах хорошего кофе. Наверное, таким и должен быть запах научно-технического прогресса. Дело в том, что одна из целей Дома экономики – популяризация Баден-Вюртемберга как площадки для экономической, научной и исследовательской деятельности. Популяризовать есть чего.

Шутка сказать, две трети продукции региона – экспорт. Самый высокий индекс инновационного развития в Европе – здесь же. Мало того, со своим населением, составляющим 0,2% мирового, Баден-Вюртемберг дает 2% всего мирового экспорта. Около четверти всех расходов на исследования и разработки (R’n’D) в ФРГ – в Баден-Вюртемберге.

«Научно-техническая деятельность – залог нашего экономического успеха, – подчеркнул в беседе с корреспондентом «НГ» Дитрих Бирк, депутат Ландтага, государственный секретарь Министерства наук, исследований и искусства Баден-Вюртемберга. – 4,2% ВВП земли, а это около 13 миллиардов евро, идут на научные исследования и разработки. В Европе сейчас поставили перед собой цель достигнуть уровня в 3%. Наша ставка – правильный выбор стратегических направлений и отличное качество исполнения проектов».

Одно из таких стратегических направлений – нанотехнологии. Это и понятно. Продукцию с использованием нанотехнологий в ФРГ выпускают примерно 600 предприятий, 450 из них – мелкие и средние. Генерирование новых идей для этой отрасли промышленности – задача созданной в Баден-Вюртемберге сети компетенций по функциональным наноструктурам. В ней задействованы 23 института, более 80 исследовательских проектов.

Фонд поддержки науки и культуры земли Баден-Вюртемберг – один из крупнейших фондов такого рода в ФРГ – за последние десять лет потратил на поддержку научно-исследовательских работ в области фотоники, молекулярной электроники и биологии 200 млн. евро. «Мы находимся как бы посередине между фундаментальными и прикладными исследованиями, – отмечает Андреас Вебер, руководитель Информационного департамента фонда. – Собственно говоря, мы пытаемся улучшить рамочные условия для работы в будущем. Для нас не столь важен кратковременный коммерческий успех. В Баден-Вюртемберге почти нет никаких полезных ископаемых. Наше развитие зависит от мозгов людей».

Кстати, очень любопытна история возникновения фонда в 2000 году. Тогдашний председатель правительства земли Баден-Вюртемберг Эрвин Тойфель предложил деньги от продажи государственной энергетической компании Energie BW поместить в общественно-полезный фонд. Может быть, жалко было все отдавать федералам, вот и вложились в развитие региона... Уставной капитал фонда – 2,8 млрд. евро. Неординарное по тем временам решение.

Если сами немцы шутят, что национальный вид спорта у них – экономия, то швабы и баденцы – так называют коренных жителей Баден-Вюртемберга – наверное, могли бы написать на своих знаменах, что их национальный вид спорта – шевелить мозгами. И, надо сказать, шевелят мозгами знаменитые своей привычкой к экономии швабы чрезвычайно активно: в 2003 году жители Баден-Вюртемберга достигли показателя 122 патента на 100 тыс. жителей (в абсолютном выражении – 13 888 патентов). И началось все это «социалистическое» соревнование довольно давно.

В 1623 году некий Вильгельм Шикардт изобрел механическую вычислительную машину. Луи Ляйтц в 1871-м впервые придумал папку для бумаг. Карл Бенц в 1884 году явил миру трехколесный велосипед с бензиновым мотором. Через два года его земляк Готлиб Даймлер создает четырехколесный автомобиль. 1895 год: дирижабль конструкции графа Фердинанда фон Цеппелина. 1929 год: Андреас Штиль изобрел бензопилу. Самое, возможно, гениальное из самых простых изобретений было сделано самым – без всяких «возможно» – плодовитым современным немецким изобретателем Артуром Фишером в 1948 году: он изобрел пластмассовый дюбель┘

А в 2007 году один только автомобильный концерн Daimler потратил на R’n’D 4,148 млрд. евро. Правда, в текущем году этот показатель составит всего около 2 млрд. – кризис и все такое. Но как бы там ни было, немцы получили около 70 патентов на использование нанотехнологий в автомобилестроении. Больше только в США – 100; в Японии – 35, в Англии – 10 патентов. Доктор Йенс Хумпенодер из отдела передовых инженерных разработок Daimler подчеркивает, что 50% материаловедческих заявок на нанопатенты приходится на пластмассы, 36% – на металлы. «За счет облегчения конструкций на одной только модели «Мерседеса» удалось снизить вес автомобиля на восемь килограммов, – поясняет Йенс Хумпенодер. – Вообще подсчитано: если удается снизить массу автомобиля на 5%, то автовладелец экономит уже 3% топлива, а темп набора скорости увеличивается на 3,5%».


В лаборатории Института физики твердого тела Общества Макса Планка (Штутгарт) работает очень много молодых ученых со всего мира. Насиба Абдурахманова – из солнечного Узбекистана.
Фото автора

Нано в действии, одним словом┘

В центре 600-тысячного Штутгарта, на склоне одного из холмов, на которых расположен город, выращивают┘ виноград. Виноградник принадлежит «Немецким железным дорогам». Из собранного урожая делают вино, бутылки с которым распространяются в качестве сувениров среди почетных гостей. Климат ли, или еще какой-то фактор делают спокойных, доброжелательных вюртембергцев такими изобретательными – науке пока это неизвестно.

И все-таки одними только ландшафтными особенностями повышенный инновационный энтузиазм населения объяснить невозможно. Если допустить, что слова Андреаса Вебера – «наше развитие зависит от мозгов людей» – не просто метафора, то приходится констатировать, что мозгам этим в Баден-Вюртемберге создали исключительно калорийный питательный бульон.

Не буду распространяться про главный ингредиент этого бульона – финансирование высшего образования. Один только штрих. Входящий в состав Университета Ульма Институт физики твердого тела, вернее – одна из лабораторий этого института, может позволить себе купить электронный туннельный микроскоп за 2 млн. евро. А главное, находятся задачи для такого рода приборов. На базовое же оборудование всех своих университетов правительство земли Баден-Вюртемберг тратит около 3 млрд. евро в год.

Из девяти лучших университетов Германии (так называемая «Экселленц-инициатива») четыре – в Баден-Вюртемберге: Гейдельберг (основан в 1386 году), Фрайбург (1457), Карлсруэ (1825), Констанц (1966). Всего же в зимнем семестре 2008/09 года в вузах земли обучались 267 тыс. студентов. Обучение с недавних пор – платное, если можно так сказать: 500 евро за семестр. «Если» – потому что стипендия может доходить до 700 евро. Ничего удивительного, что со всей Европы, как будто им тут медом намазали, тянется молодежь в Баден-Вюртемберг. В Университете Карлсруэ из 19 тыс. студентов более 20% – из-за рубежа. В Университете Ульма из семи с лишним тысяч – 7,6% не местных.

Институт наук о полимерах в Университете Ульма возглавляет академик, проректор МГУ им. М.В.Ломоносова Алексей Хохлов. Кроме него сегодня здесь «вахтовым» методом работают еще два профессора из России и шесть аспирантов. Тоже из России и тоже вахтовым методом, по три-четыре месяца в году. Семь молодых ученых из нашей страны уже защитили в Ульме диссертации. Кстати, стипендия аспиранта – около 1200 евро.

«Зачем это нужно университетам?» – все недоумевал я, не решаясь произнести вопрос вслух. «Кооперация с учеными других стран обогащает наших собственных ученых, – как будто прочитал мои мысли Дитрих Бирк. – Мы всячески поощряем международное сотрудничество, прежде всего в совместных исследовательских проектах. Создание стоимости, конечно, предпочтительнее в Баден-Вюртемберге»┘

Так что по крайней мере лично для меня аромат кофе в Доме экономики еще долго будет ассоциироваться с запахом научно-технического прогресса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1221
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1406
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1529
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
3739

Другие новости