0
906
Газета Стиль жизни Интернет-версия

10.02.2009 00:00:00

Появится ли у нас свой Рузвельт?

Тэги: кризис, россия, рузвельт


кризис, россия, рузвельт На последние бюджетные деньги президент США Теодор Рузвельт запустил программу массового строительства автодорог по всей стране, тем самым создав новые рабочие места, благодаря чему страна вышла из экономического кризиса.
Фото Reuters

Вот и наступил 2009 год, о трудностях которого в конце 2008-го предупреждал Владимир Путин. Начался он с того, что после новогодних каникул сотням тысяч россиян не пришлось выходить на работу. Закрылись многие крупнейшие градообразующие и десятки тысяч мелких и средних предприятий. Тысячи и тысячи людей остались без работы, без средств к существованию.

За новогодним столом россияне говорили о наступающей беде, размышляли о том, как выжить. И только чиновники госструктур разного уровня да члены Госдумы без печали провели время в праздничных застольях. Государство о них побеспокоилось: не сократило, а подняло зарплату. Вместе с олигархами, которых кризис, может, и слегка коснулся, но не оставил без крыши над головой, без хлеба с икрой, без шампанского, эти государственные мужи отмечали две недели в праздничных гуляньях в своих особняках, в теплых заморских краях. Это был пир во время чумы!

Ну да ладно, кончился январь, выветрился хмель из головы, и пора задуматься, как исправлять положение: вернуть людям работу, дать средства к существованию, вернуть веру в жизнь. Что сделать, чтобы укрепить пошатнувшуюся Россию, помочь ей твердо встать на ноги и идти уверенно вперед?..

За многовековое существование в Российском государстве образовался огромный потенциал не только в сырьевом богатстве, науке, но и в людях, занимающихся разработками новых научных и технических направлений, которые при минимальных вложениях могут дать максимальную пользу государству, а значит, всем россиянам. Множество таких направлений, как в советские времена, так и в период существования сегодняшнего рынка, было законсервировано во благо тех или иных группировок, имеющих власть по политическим или экономическим причинам.

Кризис – это недостаток денежных средств. По логике действий выхода экономики из существующего состояния государство должно заставить свою промышленность производить то, что менее затратно, но более эффективно.

Если стряхнуть пыль с архивов Академии наук и НИИ, где хранятся сотни ценнейших открытий, и с экспериментальных образцов КБ, которым в свое время удивлялись на Западе, а сегодня они ржавеют на испытательных полигонах, а также обратиться к экономистам и технологам (слава богу, недостатка в таких специалистах Россия никогда не испытывала), то можно создать новые или реконструировать старые предприятия с сотнями тысяч рабочих мест.

Начнется выпуск новейшей продукции, необходимой народному хозяйству; новых видов транспортных средств с безграничной грузоподъемностью, не нуждающихся в дорогах и взлетных полосах, которым не страшны болота, реки, леса и горы. Они в разы дешевле современных вертолетов, самолетов и спецтранспорта. Будут выпускаться новые (сегодня нераспространенные) виды моторного топлива, вдвое дешевле нефтяного; станут применяться технологии сжиженного природного газа (метана), что навсегда избавит нас от проблем с газопроводами, позволит доставлять газ в любую точку России и земного шара, устранит опасность террористических актов на газопроводах, как в безлюдных местах Сибири, так и в густонаселенных районах Европы. Все это вместе взятое позволит уже сегодня начать освоение восточных территорий нашего государства, устранить безработицу, оживить сельское хозяйство, поднять занятость населения. В итоге не за горами повышение благополучия населения, усиление безопасности России и уменьшение внешнего влияния международного кризиса на Россию.

Правда, для преодоления кризиса недостаточно только реанимировать старые предприятия, работающие по устаревшим технологиям, на устаревшем оборудовании, выпускающие неконкурентоспособную продукцию. На первое место в России сегодня выходит необходимость освоения широчайших просторов Крайнего Севера, Восточной Сибири, Дальнего Востока.

Во всем мире на эти территории начинают смотреть с вожделением и завистью. Политическая обстановка в мире не так хороша, как это показывается с экранов телевидения. Война в Ираке, иранский вопрос, Афганистан, многочисленность населения в Китае, международный терроризм, борьба конфессий – все это в основном из-за территорий и ископаемых богатств. И это коснется России. Освоение этих территорий – стратегическая безопасность России.

Десятки новейших технологий, которые сегодня используются во всем мире, закрыты для применения в России монопольными корпорациями, которым они могут помешать получать сверхприбыли в частных интересах, в то время как государство может иметь многие сотни миллиардов рублей экономии бюджета за счет их применения.

Что мы имеем сегодня? По бюджету, утвержденному в докризисный период: средства на развитие социальных программ – есть; средства на развитие сельского хозяйства – есть; средства на развитие промышленности – есть; средства на оборонные мероприятия – есть; Стабилизационный фонд – есть.

По антикризисным мероприятиям: средства на поддержку падающих предприятий – выделены; средства на развитие рабочих мест – выделены; средства на профессионально-техническое образование – выделены.

Итак, в целом средства в государственном бюджете еще есть. Пока они не распылились в регионах, возникает целесообразность пересмотра некоторых статей расходов бюджета с целью изменения назначения для финансирования антикризисных мероприятий и улучшения экономического развития страны.

Самое трудное во всем вышеизложенном то, что руководству России придется принимать решения, которые встретят сопротивление у большинства членов Государственной Думы и правительственных чиновников, а также чиновников в регионах. Создать схему неукоснительного выполнения принятых решений, железной дисциплины выполнения их по всей вертикали, жесткого контроля и применения определенных дисциплинарных мер за срыв и невыполнение.

По силам ли это сегодняшним руководителям государства? Если да, то уже через год-два мы выйдем из кризиса. Россия сможет развиваться более независимо от зарубежной экономики. Наше государство должно избавиться от тотальной зависимости потребностей мирового рынка, у нее у самой, особенно при стремительном выходе из кризиса, возникнут огромные потребности в металле, газе, стройматериалах, энергоносителях (особенно в развитии мини-АЭС контейнерного типа).

Именно в тяжелые времена для страны актуальна истина «кто не с нами, тот – против нас». Если руководство государства примет решение на обновление экономики и укрепление ее в духе требований ХХI века, а это – новые технологии, целенаправленное освоение окраинных территорий, новые виды транспорта, сумеет ли оно выдержать сопротивление консервативных сил, имеющих к тому же собственные интересы в целевом перераспределении бюджетных средств?

Исторический пример Америки, когда в 30-х годах прошлого века США задыхались от сильнейшего экономического кризиса и на улицы были выброшены миллионы безработных, президент Теодор Рузвельт принял программу: на последние бюджетные деньги не реанимировать умирающие предприятия, а начать массовое строительство автодорог по всей стране. Возникли новые рабочие места, новые промышленные предприятия, появилась необходимость в продукции остановленных предприятий, и кризис был побежден, страна вышла из него не только здоровой, но и обновленной, с перспективой дальнейшего процветания.

Есть ли у нас такие Рузвельты? Имеют ли они такую же власть и силу воли? Ближайшее время покажет, на что рассчитывать жителям России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
602
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
667
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
949
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
777

Другие новости