Как любое растение, картофель цветет, только мы этого не замечаем.
Фото с сайта ars.usda.gov
Прошлый год был объявлен Международным годом картофеля – в честь важнейшей и любимейшей сельскохозяйственной культуры. Как утверждают эксперты, после пшеницы во всемирной продовольственной системе картошка на втором месте.
Недавно ФАО – Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН – подготовила доклад о будущем картофеля в питании населения планеты и издала его под названием «Бесценный дар земли в новом свете». Правда, по-английски заголовок звучит несколько иначе: «Спрятанное сокровище в новом свете» (New Light on a Hidden Treasure). На 148 страницах этого доклада повествуется о перипетиях, через которые прошел за многие тысячелетия своей истории чудесный клубень – первая овощная культура в мире.
История картофеля, по латыни именуемого «простой клубень» (Solanum tuberosum), началась в горной цепи Анд в Южной Америке около восьми тысяч лет тому назад. Тогда в окрестностях озера Титикака, расположенного на высоте 3800 м над уровнем моря, на нынешней границе между Боливией и Перу, общины охотников и собирателей – а они впервые ступили на южноамериканский континент по меньшей мере за семь тысяч лет до этого, – начали культивировать дикие растения картофеля, в изобилии произраставшие в окрестностях озера.
А в XV веке на территории, простиравшейся от современной Аргентины до Колумбии, инки создали мощнейшее государство. Важнейшей их сельскохозяйственной культурой была кукуруза, а второе место занял картофель. В огромной сети государственных складов «простой клубень», прежде всего замороженный, хранился в очень больших количествах. Он был одним из основных видов продовольствия у чиновников, солдат и рабочих, стратегическим запасом империи на случай неурожайного года.
Испанское вторжение, начавшееся в 1532 году, возвестило о конце государства инков, но не картофеля. Дело в том, что картофель – во всех его формах – всегда был глубоко народной пищей и играл центральную роль в мировоззрении народов этого региона. Так, например, единица измерения времени соответствовала тому, сколько его требуется, чтобы сварить горшок картофеля. В некоторых высокогорных районах Анд крестьяне до сих пор измеряют землю в топо, величина которого равняется площади земли, необходимой одной индейской семье, чтобы вырастить нужное для собственного потребления количество картофеля.
В Испанию картофель впервые был завезен в 1565 году. Затем «простой клубень» распространился на все континенты и в определенной мере изменил ход истории. Ученым, обнаружившим, что картофель вкусен и питателен, а вовсе не ядовит, как считалось ранее, стал французский агроном и фармацевт Антуан-Огюст Парментье, прославившийся в Европе как активный пропагандист его выращивания в качестве пищевой культуры.
Клубни, лежащие на обычных весах, многое значили и на весах истории. Фото с сайта www.fao.org |
В конце XVII века Петр I прислал в Москву мешок клубней из Голландии и якобы обязал своих подчиненных разослать их по всему государству для выращивания. Но тогда картофель не получил широкого распространения. Этот процесс начался во времена правления Екатерины II после указа, принятого Сенатом в 1765 году. Тогда же из-за границы завезли партию семенного картофеля.
Историческая справка о введении в России картофеля гласит: «Иноземное нововведение было принято у нас отдельными лицами, преимущественно иностранцами и некоторыми представителями высших сословий. Еще в царствование императрицы Анны Иоанновны за столом ее фаворита Бирона картофель уже появлялся как вкусное, но вовсе не редкое лакомое блюдо».
Особенно быстро площади посадок картофеля в России стали увеличиваться в 1840–1842 годах. Тогда вышло специальное распоряжение «О мерах к распространению разведения картофеля». Но на первых порах крестьяне, которых заставляли выращивать этот овощ, стали употреблять в пищу не клубни, а листья растений. Это привело к множеству отравлений. По всей России поднялась волна так называемых картофельных бунтов. Особенно активно землепашцы протестовали в северных областях империи, в Приуралье и в Поволжье. В выступлениях участвовали более 500 тысяч человек.
Бунты были жестоко подавлены правительственными войсками. Но почти сразу же после этого по всей России тиражом в 30 тысяч экземпляров были разосланы бесплатные наставления по правильной посадке, выращиванию и потреблению картофеля. Ежегодно всю информацию о возделывании этой культуры губернаторы отсылали в Петербург. К концу XIX века в России картофель уже выращивался на более чем полутора миллионах гектаров. В XVIII–XX веках этот овощ стал одним из основных продуктов питания российского населения и получил свое законное наименование «второй хлеб». Оно справедливо и сейчас.
Сегодня многие страны, начиная с родины картофеля – Перу, предпринимают весьма решительные шаги, чтобы уменьшить зависимость от импорта дорогостоящей пшеницы, и призывают население употреблять в пищу хлеб, выпеченный с добавлением картофельной муки. Не отстают и руководители наиболее населенных стран мира – Китая и Индии. Недавно в Китае эксперты по сельскому хозяйству предложили сделать картофель основной продовольственной культурой на 60% пахотных земель страны. А Индия планирует в ближайшее время удвоить производство этой культуры.
Да здравствует картошка!