0
1757
Газета Стиль жизни Интернет-версия

08.07.2008 00:00:00

Быт – штука ментальная

Николай Тебин

Об авторе: Николай Петрович Тебин - старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН.

Тэги: япония, жилье, быт, традиция


япония, жилье, быт, традиция Традиционные японские дома строились из расчета на обеспечение в меру возможностей комфорта в жаркие и душные летние месяцы: легкие стены и перегородки, при этом часть стен – раздвижные рамы, особенно если за ними был садик.
Фото Reuters

Для человека естественно стремление повышать комфорт на работе и в быту. В результате меняется стиль жизни, что отражается в первую очередь на характере жилья. Учитывая климатические особенности Японского архипелага, с давних пор традиционные японские дома строились из расчета на обеспечение в меру возможностей комфорта в жаркие и душные летние месяцы: легкие стены и перегородки, при этом часть стен – раздвижные рамы, особенно если за ними был садик. Тем самым обеспечивалось максимальное проветривание.

Меньшим злом рассматривались зимние холода, учитывая, что на большей части Японии зимы мягкие. Поэтому теплоизоляции стен, пола, потолков у домов не было, да к ней и не стремились, считая лишней тратой. Зимой такие дома было бесполезно отапливать. Температура в доме была почти как на улице. Но чтобы дома в полной мере оставались жилищем, то есть помещением для жилья, создавалась утварь для обогрева самих людей.

В Средние века в холода японцы всей семьей, все обитатели дома согревались и спали у расположенного в центре комнаты открытого очага. Над огнем подвешивался котел с нехитрой снедью. Вокруг огня над углями на бамбуковых шампурах жарилась мелкая рыбешка. Интересно, что это не реконструкция средневекового японского дома, а описание фотографии товарищеского ужина в элитном токийском ресторане 1980-х годов, приведенной в одном из солидных ежемесячных японских журналов. Вокруг очага сидели руководители фракций правящей Либерально-демократической партии Японии, бывшие и будущие премьер-министры страны. В такой обстановке без галстуков, подчеркивая важность соблюдения традиций, решалось распределение министерских постов.

Но очаги были слишком расточительными с точки зрения расхода топлива. Конкурировали с ними, особенно в городах, врезанные в пол горшки с тлеющим безугарным углем, над которыми ставилось подобие деревянного столика и все покрывалось толстым одеялом. Обитатели дома садились вокруг, ноги убирали в тепло под одеяло, поясница утеплялась особо. Каждый за такими вечерними посиделками занимался своими мелкими делами, а их в крестьянском быту было много. По той же причине большое распространение в Японии получили индивидуальные нагреватели, различные постельные грелки, вплоть до керамических с тлеющим углем, были даже подобные карманные грелки для согрева кистей рук.

Печки ничего не изменили

В прошлом веке очаги стали заменяться электрическими и газовыми рефлекторными печами. Иными словами, сохранялся тот же подход: не обогрев помещения, а согрев человека. Еще в 1970-х годах в Токио с конца декабря в тихую погоду улицы заполнял резкий специфический запах керогазовых печей. Они устанавливались в лавках, парикмахерских, конторах мелких компаний, на складах, бензозаправочных станциях и в других помещениях. Посетители, входя с улицы, первым делом отогревали руки у печей.

В послевоенные годы, несмотря на бурное развитие энергетики, в Японии продолжали сохраняться традиционные подходы в «борьбе с холодом», в том числе и в типичном доме-мечте японцев 1960–1980-х годов. Обычно это двухэтажные деревянные каркасные дома общей площадью помещений 150–200 кв. метров, на участке 5–6, а то и меньше соток. В то время, в условиях стабильного экономического роста страны, молодые японские семейные пары, начиная жизненный путь, мечтали о таком доме. Те же, кто к 45–50 годам имел возможность его приобрести, считали, что жизнь удалась.

С высоты птичьего полета японские города выглядят как море таких домов, с вкраплением островков высотных административных зданий у транспортных узлов и участков многоэтажных жилых домов с квартирами западного типа, так называемых апато, в которых комфорт обеспечивается и летом, и зимой системами отопления и кондиционирования. Первоначально квартиры в апато арендовали по большей части иностранцы, но скоро преимущества квартир, а не отдельных домов стали осознавать и состоятельные японцы, которые начали приобретать их в собственность.

Постепенно «всесезонные» апато начинают теснить традиционно «летние» японские дома. Конечно, теснят по разным причинам, но главную роль играют комфорт и удобства. За два десятилетия с 1983 по 2003 год доля отдельных домов в новом строительстве жилья сократилась с 64,3 до 56,5%, а квартир в апато увеличилась с 26,9 до 40,0%. Нельзя не сказать, что все больше отдельных домов оборудуется системами обогрева и с учетом энергосбережения, например, с теплоизоляцией стен. И это при том, что в наши дни до 80% японцев проживают в так называемом «тихоокеанском промышленном поясе», от Токио на юго-восток до северной части острова Кюсю. От зимних холодных муссонов с материка этот регион прикрыт горными хребтами, и температура здесь редко опускается ниже нуля.

Кондиционерная комфортность

Для жителей «тихоокеанского промышленного пояса» комфортность жилья ассоциируется с кондиционерами, обеспечивающими прохладу в летние месяцы. Это особенно проявилось в июле 2004 года, когда практически по всей стране отмечалась экстремально высокая температура. При этом можно отметить, что при общем росте потребления электроэнергии в сравнении с июлем предыдущего года около 12,5% в жилом секторе рост был 17,8%, прежде всего из-за работавших на полную мощность кондиционеров.

Сейчас в Японии немыслимы без кондиционеров универмаги, театры, любые общественные учреждения, вагоны железных дорог и метро. Можно считать, что жару и духоту японцы победили. На конец 2005 года в среднем 87% квартир и домов имели кондиционеры. Меньшинство продолжало бороться с жарой и духотой богатым набором традиционных народных методов. Статистику портят квартиры, которые принадлежат компаниям и фирмам и сдаются в аренду своим сотрудникам по льготным тарифам. Лишь 79,6% таких квартир имеют кондиционеры. А что касается апато, то в них отдельные кондиционеры, как правило, устанавливаются в каждой комнате. В новых апато все чаще монтируются общие системы климат-контроля, зимой обеспечивающие тепло, а летом прохладу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1276
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
902
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
436
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
606

Другие новости