0
3236
Газета Стиль жизни Интернет-версия

23.04.2007 00:00:00

Три грамма табака и две специальные спички

Тэги: курение, новосибирск, соревнования


курение, новосибирск, соревнования Хорошая трубка может стоить десятки тысяч долларов.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Чемпионатами по медленному курению трубки в крупных российских городах сегодня уже никого не удивишь. Стаж, конечно, не европейский, где официальные соревнования любители этой формы потребления никотина проводят десятки лет, а идея зародилась еще в XIX веке. Но и в России медленное курение трубки перерастает уровень забавы, превращаясь, как считают сами трубокуры, в неотъемлемый элемент культурной жизни.

В Москве и Санкт-Петербурге чемпионаты по медленному курению трубки впервые устроили шесть лет назад. За Уралом первым городом, где состоялись и стали традиционными аналогичные состязания, стал Новосибирск. Задумали провести подобные турниры, как это часто бывает, несколько энтузиастов, вовсе не помышлявших о коммерческой составляющей ≈ так, для удовольствия. Всего лишь стильная вечеринка с размахом. Но с 2002 года чемпионат проходит ежегодно, собирая все большее количество участников из многих сибирских городов.

Человек, не знакомый с культурой курения трубки, случайно попав на соревнования, может сразу и не проникнуться происходящим. Десятки участников, среди которых есть люди творческих профессий, бизнесмены, менеджеры среднего звена, садятся за стол и, получив по три грамма табака и две специальные спички, по команде начинают раскуривать одинаковые и необкуренные трубки. Помещение ресторана, где проходит чемпионат, очень скоро оказывается в дыму. Зрелище красивое и завораживающее (для курящих, разумеется). Победит тот, кто прокурит дольше всех. Правила регламентированы Международной конфедерацией клубов любителей трубки и безукоризненно выполняются.

По окончании мероприятия трубки, выданные организаторами, остаются у участников. На прошлогоднем чемпионате курили недорогими трубками ручной работы от некоего чешского семейного предприятия, стоила каждая чуть более двух тысяч рублей.

Любой трубокур вам с ходу объяснит, что курить нужно таким образом, чтобы табак не горел, а едва тлел, выдавая максимально холодный дым, ≈ только так можно по-настоящему почувствовать все оттенки табачного аромата. Ну а подгорание является основанием для дисквалификации участника. «Тут очень многое зависит от внутреннего самочувствия человека, ≈ считает новосибирский журналист Константин Кантеров. ≈ Нужно полностью отключиться от суеты. А если ты не спокоен, курить получается невкусно». Ну и, конечно, плюс мастерство и опыт.

К слову, дорогая трубка ≈ еще один символ успешности ее хозяина. Можно предположить, что трубки есть у очень многих представителей среднего класса. Другое дело, что они порой пылятся без дела: трубка не терпит к себе пренебрежительного отношения, а ведь не у каждого найдется час-другой, чтобы отвлечься от повседневной нервотрепки и вдумчиво покурить.

Любопытно, что сибирский чемпионат по медленному курению трубки сумел избежать всяческих нападок по поводу пропаганды нездорового образа жизни ≈ широкая публика восприняла соревнование трубокуров благожелательно. По крайней мере, корреспондент «НГ» лишь однажды встретил в местной газете письмо возмущенного читателя, предложившего провести пикет против «популяризации убийственной привычки». Впрочем, заметка резонанса не получила. Как объяснит вам любой трубокур, здесь идет речь о культуре употребления табака. А курить трубку гораздо менее вредно, чем обычные сигареты, ≈ хотя бы потому, что трубочный табак качественнее и в нем меньше никотина. Кстати, в томском клубе трубокуров немало врачей и почему-то по большей части хирургов. Вообще чемпионат не ставит коммерческих целей, а потому пользуется симпатией многих СМИ ≈ и это зрелищное мероприятие широко освещается на страницах газет и по ТВ.

Кстати, среди участников чемпионата есть и женщины, хоть их пока и заметно меньше мужчин. «Начнем с того, что трубку курил не только Шерлок Холмс, но и Жорж Санд тоже, ≈ заметила топ-менеджер новосибирской компании Жанна Косолапова, занявшая на прошлогоднем чемпионате второе место. ≈ Я люблю красивые вещи. А трубки ≈ вещи дорогие и красивые, некоторые из них имеют свою увлекательную историю ≈ как и материал, из которого они сделаны. И трубокуры ≈ люди интересные и нестандартные».

Сибирский чемпионат устраивают раз в год, а вот неформальное сообщество трубокуров действует постоянно. Оно немногочисленно, но, по словам трубокура Ильгиза Валинурова, всегда открыто для новых лиц: «Публика разная, нас уравнивает наше хобби ≈ любовь к трубке».

Тем для разговоров великое множество ≈ все о трубках, разумеется, и табаке. Трубка за полторы-три тысячи рублей удовлетворит лишь начинающих ≈ маститые трубокуры утверждают, что цена качественной трубки начинается от шести тысяч рублей. Верхнего предела не существует ≈ за брендовые изделия выкладывают десятки тысяч долларов. К тому же считается, что у истинного любителя должна быть своя трубка на каждый день, а у некоторых ≈ и на все случаи жизни и даже под определенные настроения. Правда, ассортимент трубок и табаков в Новосибирске существенно беднее по сравнению с той же Москвой. Так что, мотаясь по делам в столицу или за рубеж, многие приобретают трубки и табак именно там.

Кроме сибирского чемпионата местные трубокуры устраивают и соревнования попроще. Например, «Любимую трубку» ≈ неспортивный тусовочный турнир. Объединяться в профессиональный клуб и встраиваться в вертикаль Российской ассоциации трубочников сибирские трубокуры пока не спешат. Да и до рекордов, тем более мировых, еще далеко. Так, на последнем сибирском чемпионате победитель курил чуть меньше часа. Российский рекорд ≈ 2 часа 14 минут, а мировой ≈ 3 часа 18 минут. Так что сибирским трубоэнтузиастам есть к чему стремиться.

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
884
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
804
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
919
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
838

Другие новости

загрузка...