0
5104
Газета Стиль жизни Интернет-версия

26.01.2007 00:00:00

Яркий цвет колокольного звона

Тэги: лентулов, бубновый валет, живопись


лентулов, бубновый валет, живопись Мир художника – калейдоскоп красок и форм.
А.Лентулов. «Женщины». 1919 г. Государственный Русский музей

┘Странный это был город – вроде и похож на Москву, а вроде бы и нет. В ярких цветных пятнах большого полотна узнавался собор Василия Блаженного – визитная карточка города. Но что случилось с ним? Все формы «плясали» в разные стороны, как будто разрушая привычную гармонию древней архитектуры, и в то же время постройка эта – та, что выросла на холсте, – была словно заново отстроена из разноцветных кирпичиков кобальта, охры, умбры, киновари. И была ярким выражением того, что происходило в художественной жизни Москвы в то время.

В начале ХХ века Москва кипела новыми идеями. Обновлялись и театр, и музыка, и живопись – в искусстве назревал явный перелом. Зимой 1910 года в самом центре Москвы, на Большой Дмитровке, 11, в салоне Михайловой, открылась первая выставка под странным названием «Бубновый валет». Посетителей было много. «Бубновый валет» стал не просто выставкой, но акцией, которая потрясла Москву. Выставка вызвала нападки в прессе, скандалы и споры. Картин было много, краски были очень яркими, формы – весьма необычными. Александра Экстер, Наталья Гончарова, Михаил Ларионов, Петр Кончаловский и еще несколько молодых живописцев объединились, чтобы продвигать новое искусство. За выставкой последовали диспуты, часто перераставшие в публичные скандалы. Художники эпатировали публику смелыми заявлениями и необычным видом – раскрашивали лица, украшали цивильные костюмы деревянными ложками. Отношения выяснялись публично – дамы давали пощечины, мужчины вызывали друг друга на дуэль. В бурных обсуждениях участвовали литераторы и критики, в том числе известный мастер публичного скандала Владимир Маяковский. Валеты были в центре внимания. Их винили буквально во всем, даже в том, что сумасшедший изрезал картину Репина. Говорили, что их живопись сводит неустойчивых зрителей с ума.

Одним из организаторов выставки и возникшего следом художественного общества был совсем недавно приехавший в Москву Аристарх Лентулов. Спустя несколько лет он напишет свой автопортрет – в духе привнесенного из Франции кубофутуризма изобразит себя на ярком абстрактном фоне в виде могучего розовощекого то ли богатыря, то ли купца. Автопортрет Лентулов назовет скромно – «Le grand paintre» («Великий художник»). Назовет с юмором, присущим, по воспоминаниям современников, его характеру и, без сомнения, его работам.

Книжный график Андрей Гончаров в своих воспоминаниях приводит историю о том, как однажды зимой художник Александр Осмеркин встретил едущего на извозчичьих санках веселого и возбужденного Аристарха Лентулова. Санки остановились, и Лентулов сказал: «Саша, я написал шедевр! Поедем ко мне, я его тебе покажу. Но сначала заедем в магазин за вином и закуской. Есть что отметить». Сказано – сделано. Поехали, купили, прибыли к Лентулову. Не раздеваясь, в шубе и шапке, он подбежал к холсту, поставленному лицом к стене, повернул его, долго сам рассматривал и сказал, горестно махнув рукой: «Дерьмо!» Вот такой вот «Le grand paintre» – талантливый и самокритичный.

А начиналось все в Пензенской губернии, где в семье бедного приходского священника родился мальчик Аристарх. Отец вскоре умер, семья переехала в Пензу. Сначала Лентулов собирался пойти по стопам отца и учился в духовной семинарии, но когда в городе открылась рисовальная школа, преобразованная потом в художественное училище, он сбежал туда вместе со своим младшим братом Николаем. Потом была учеба в Киеве, переезд в Петербург, поступление в Академию художеств, занятия в студии Д.Кардовского. Уже тогда Лентулов не без успеха выставлял свои работы на авангардных выставках «Стефанос» и «Венок». А еще был Париж, где в знаменитой академии Ла Палетт учили новой живописи кубисты Ле Фоконье и Метценже...

С 1911 года Лентулов живет в Большом Козихинском переулке в Москве. Именно ее, Москвы, портретами он стал известен. Он писал город не парадный и торжественный, а простой, клокочущий и живущий бурной жизнью. Писал старинные величественные храмы, горящие золотом купола. Писал с бешеной энергией, красочными взрывами и «оглядкой» на общий мировой авангардный процесс. Говорили, что он стремится передать красками колокольный звон, разлившийся над городом в праздничный день. Он и названия давал холстам такие же – «Звон. Колокольня Ивана Великого». Кубистический сдвиг формы, влияние цветомузыкальных идей Скрябина, идущая от иконописи и лубка яркая фольклорная образность, мир как калейдоскоп красок и форм – так выглядит фантасмагорически-праздничный, балаганно-ярмарочный, веселый город Лентулова.

После 1917 года Лентулов участвовал в оформлении революционных празднеств. Но попытки приспособиться к программе соцреализма – в серии картин на тему строительства метрополитена или изображении Азовстали – большого успеха не имели. Зато новой страницей творчества стал театр.

Еще в 1915 году первой пробой сил в оформительстве стали «Виндзорские проказницы» Шекспира в Камерном театре Таирова. Как выглядели декорации Лентулова, можно представить, зная стиль его живописных работ, – на сцену он переносил все те же художественные принципы. Огромный успех принесла ему работа над оперой «Сказки Гофмана» Оффенбаха, поставленной в 1918 году Федором Комиссаржевским в театре художественно-просветительского союза рабочих организаций. Современники говорили и писали о декорациях и костюмах к этому спектаклю как о чем-то незабываемом.

А еще балагур и экспериментатор был профессором во ВХУТЕМАСе-ВХУТЕИНе и Суриковском институте. Чему учил студентов? Тому, что лучше всего умел сам, – видеть мир в живой изменчивости и подвижности форм и писать красками колокольные звоны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Татьяна Астафьева

Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

0
639
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
827
За осквернение исторической памяти будет особая статья

За осквернение исторической памяти будет особая статья

Иван Родин

Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

0
909
Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

0
745

Другие новости