Пиво любят все.
Фото Reuters
Что делать, когда от жары плавятся мозги, любители пива знают лучше всех. Пить пиво. В Москве и Петербурге население пьет его в основном из горлышка на улице. В Берлине такие сцены тоже встречаются. Например, когда уставший строитель или маляр по пути с работы домой декоративно разваливается в рабочем комбинезоне на сиденьи городской электрички, держа в руках банку «Бекса». Или совсем уж опустившиеся безработные ходят по улицам с пивом.
Ничего не хочется говорить против веселых молодых людей в России. Просто стиль в Берлине другой. Немец попроще пьет в «Пивных садах», а студент или молодой специалист – в пивнушках, составляющих главный аттракцион летнего Берлина.
В центре города и в стильных районах вокруг него кафе и пивнушки встречаются на каждом шагу. Вдоль Шпрее слева и справа, где только можно, в летних кафе раскинуты большие зонты с рекламой пива. В основном пьется родное, берлинское или немецкое. Баварское пиво типа «Шпатена» считается оскорблением гордости истинного немца. Не котируется у любителей «Королевского пильза» и нефильтрованное. Истинные ценители пива его пивом не считают.
Однако предложения в пивнушках – на любой вкус, и не только для желающих отведать истинно немецкого холодного напитка. Ресторанный бизнес в Германии имеет долгую разночинскую традицию. Рестораны, даже очень хорошие, давно перестали быть местом встречи людей с туго набитым кошельком, а их качество не зависит от наличия звезды «Мишлен». Даже в простеньких и недорогих студенческих пивнушках можно получить изысканное и хорошо приготовленное блюдо.
Студенты вообще самые заядлые посетители простеньких пивнушек. В районах, где в основном они и снимают квартиры, обыкновенная пивнушка имеет вид разбитого подвала, что, в общем, тоже показатель стиля. Есть и маленькие заведения с одним барменом за стойкой, и громадные студенческие кафе с диск-жокеями, лавками и большой сценой. Есть специальные кафе только для женщин. В основном места для студентов довольно неприхотливы и далеко не шикарны, но невероятно стильны – дизайн на вкус хозяина. Например, в маленьком «Монастыре» везде стоят обшарпанные статуи Марии из католических церквей, а в «Пингвине» все пестрит настоящими американскими афишами 1930-х годов.
Московские стилизованные заведения лишь имитируют истинную фривольность берлинских студенческих пивнушек, в которых нет вышибал в дверях. Нет гордых официантов, с параноидальной поспешностью убирающих из под носа еду, лишь только посетитель на пять минут положит ложку или отставит, забывшись, стакан. Нет дорого одетых красоток в мини-юбках. Никто не отсчитывает судорожно мифические «десять процентов» чаевых. Сколько дашь – столько дашь. Все намного проще. И в этом и заключается шарм берлинских студенческих пивнушек.
Конечно, клиенты постарше и попроще ходят в заведения типа «Пивной уголок» или «У Гизелы» по соседству, где сердечная хозяйка или компанейский хозяин знает всех своих завсегдатаев по именам и в деталях может рассказать судьбу каждого. В таких местах предпочитаются простая немецкая кухня и задушевная атмосфера с кружевными занавесочками и фикусами в кадках.
Наряду со студенческими спокойными и ненавязчивыми заведениями, в которых работают в основном сами студенты, много мест и с национальной кухней. Одно время в Берлине было засилье китайцев. Затем их вытеснили индийские ресторанчики. Не проходит мода на итальянцев. И простые пиццерии с итальянским персоналом, нарочно говорящим только по-итальянски, и фешенебельные рестораны all’italiana доступны клиентам со средним доходом.
С недавних пор пышно расцвели и русские ресторанчики. Немцам русская кухня пришлась по вкусу. Вот и стараются предприимчивые бывшие соотечественники на разные лады. В ресторане «Пастернак», например, даже меню выполнены в виде альбомов со старыми – настоящими русскими – семейными фотографиями, а интерьер напоминает московские рестораны эпохи нэпа. В такие места с удовольствием заруливают и говорящие по-русски немцы, и бывшие русские.
Во многих ресторанчиках на русский лад бывают концерты русской музыки. Так же, как и в русских заведениях, во многих других пивнушках и кафе в Берлине часто выступают различные группы второго плана или самодеятельные исполнители. Конечно, зал в такие дни набит битком, а официанты собирают хорошие чаевые, которые они и оставляют при себе. Делиться с шефом в крупном размере не принято. Так же, как и отдавать ему весь сбор. Зато работа официанта в пивнушках тяжелая, иногда он обслуживает полный зал клиентов, совсем не владеющих речью...
Летом ресторанчики перемещаются на улицу. Немцы любят сидеть даже на пыльной проезжей улице и смотреть на публику. Излюбленное место туристов – ресторан «Эйнштейн» на Унтер-ден-Линден, где по утрам собираются видные политики, а днем можно посидеть в атмосфере рабочего Берлина. Но, конечно, и других мест для еды и питья, в которых, несмотря на отсутствие бизнес-ланчей, можно хорошо поесть, полно.
Главное достоинство берлинских пивнушек, кафе и ресторанов – дружелюбная раскованность официантов, низкие цены, простая стильность и демократичная атмосфера. Можно ли желать большего для задушевной встречи с приятелем, скорого обеда или романтического вечера вдвоем?
Берлин