0
915
Газета Стиль жизни Интернет-версия

15.12.2005 00:00:00

Незнание – сила

Тэги: знание


знание Аборигены не читают книг, но обладают мудростью.
Фото Reuters

Диалог из любимого сериала я слышу двухсотый или трехтысячный раз, диск уже затерся, изображение иногда пропадает, а иногда становится каким-то размытым, как при цветной галлюцинации, или вот более точное сравнение – как бывает, когда долго лежишь лицом к солнцу с закрытыми глазами, а потом их резко откроешь. Но все-таки не устаю удивляться, до чего же Хью Лаури, который играет Вустера, неправдоподобно похож на нашего ведущего новостей Григория Кричевского – где он, интересно, сейчас, на каком канале? Простите, отвлеклась, мысли скачут, как блохи. Я, собственно, вот о чем: легкое упоминание о том, что кто-то знает чертовски много, – оно вдруг царапнуло меня в самое сердце. Заныл старый комплекс: я чудовищно, непоправимо невежественна.

Мое так называемое образование (московская средняя школа с усиленным английским плюс Московский государственный университет) даже не зияет дырами – оно сплошь состоит из глобальных, черных, зияющих дырищ, лишь кое-где скрепленных паутинкой знаний. Тридцать три буквы русского алфавита (мой главный капитал) и побитая молью латиница, пифагоровы штаны во все стороны равны, стеклянный-оловянный-деревянный и уж-замуж-невтерпеж, остальное – слезы. Недооцененная в школе, но потом несколько уточненная география, болотная лужица истории, украшенная ведьмовскими огнями беллетризованных биографий: вот огонек Александра Македонского, вот – Наполеона┘ Во времена Ивана Грозного царствовали, говорят, четыре разных царя, и летописцы, подчиняясь приказу, их объединили в одно лицо, – версия звучит довольно убедительно. Жалкая крупка фундаментальных знаний норовит вовсе рассыпаться в прах. Как быть, за что цепляться, чему верить?

Люди типа Дживса – мои, конечно, кумиры. Сообщение, что параллельные прямые на самом деле пересекаются в бесконечности, не повергает их в метафизическую печаль, которой веет от самого слова «бесконечность», – они просто принимают это к сведению, как одну из популярных теорий, существование которой стоит иметь в виду. Увидев у приятеля портрет Альберта Эйнштейна, они не спросят: «Кто это – твой дедушка?» Услышав про какой-нибудь трам-бам-бам-изм, не переспросят «Кого позвать?» или «Кто к нам придет?», а разумно промолчат, чтобы потом посмотреть в Гугле. Они всегда имеют представление об экономических и политических процессах, которые происходят в мире, – не из общего интереса, а из сугубо практического. Они постоянно выигрывают: на бирже, на тотализаторе, во всяких пари – и необыкновенно удачно вкладывают деньги в недвижимость и предметы искусства. Следят за новинками в самых разных областях, от оперных спектаклей до технических фетишей. Не увлекаясь на самом деле светскими сплетнями, они ни в коем случае ими не брезгуют: знать подробности жизни звезд во многих отношениях полезно┘

Надо ли пояснять, что, искренне и безразмерно восхищаясь такими людьми, как Дживс, я на их фоне особенно остро переживаю свою неполноценность. Но недавно произошло нечто обратное – я, наоборот, почувствовала себя вроде как спинозой (убеждена, что это слово по-русски следует писать с маленькой буквы). Было так: я болтала с одной невероятно симпатичной и интеллигентной московской девушкой семнадцати лет, мы говорили о разных загадках жизни, и она вдруг спросила: «А вот еще непонятно. Почему говорят, что звезды – огромные, вроде Солнца, а они нам кажутся такими маленькими? Луна-то большая». Сначала я решила, что как-то неправильно ее поняла, но потом выяснилось: она действительно не знала, что Луна – не громадное светило вроде Солнца, а прохладный спутник Земли. Когда я нарисовала ей примерное устройство Солнечной системы и кое-как объяснила, кто вокруг кого вертится, она была потрясена. Потом закричала: «Опровержимые факты! Это Солнце крутится вокруг нас, поэтому и наступает ночь!» Джордано Бруно в этот момент метафорически перевернулся в своем гробу (если у него вообще есть в конечном итоге гроб). Девочка, между прочим, заканчивает математическую школу, знает радикалы и интегралы. Просто она часто болела и пропускала уроки┘ В утешение я ей сообщила, что очень многие высокообразованные люди не знают таблицы умножения и испытывают трудности с определением времени по часам со стрелками. «Ты – нет, – мрачно возразила она. – Скажи, ты что – все знаешь?» – как Вустер Дживсу. Приперла к стенке.

Пришлось признаться: многие годы я действительно считала себя довольно умной и думала, что знаю немало. До тех пор, пока на зачете по зарубежной литературе не вызвалась отвечать про экзистенциализм Сартра – сама выбрала эту тему, совершенно добровольно. Проблеяла два слова, сбилась, и┘ Лучше даже не вспоминать. В общем, с тех пор я себя умной уже не считала ни разу. И даже не потому, что до сих пор путаюсь про экзистенциализм. А потому что – ровно в тот момент, вся холодея от стыда и отчаянья, – вдруг поумнела. Точно знаю, что я ничего не знаю, – так это, кажется, сформулировано.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
897
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
642
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
320
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
433

Другие новости