0
9862
Газета Стиль жизни Интернет-версия

27.05.2005 00:00:00

Папаха вернулась

Тэги: папаха, армия, генералы


папаха, армия, генералы Вырастешь, казак, и тоже папаху носить будешь...
Фото Валерия Киселева (НГ-фото)

В Российской армии активно обсуждается недавнее президентское нововведение: в обмундировании полковников и высших офицеров (то есть генералов) появился зимний головной убор – папаха. Напомним, последняя была введена указом Владимира Путина от 9 мая сего года № 531 «О военной форме одежды, знаках различия и ведомственных знаках различия». Как сообщили «НГ» в Центральном вещевом управлении (ЦВУ) Тыла Вооруженных сил (именно здесь разрабатывался проект указа), папаха-2005 ничем не будет отличаться от той, что существовала до 1994 года: суконный серый верх (колпак) для полковников и красный для генералов.

По сведениям «НГ», изначально папаху вводить не планировалось. Как объяснял один из специалистов Военно-научного комитета (ВНК) ЦВУ, в 1994 году вопрос «отменять – не отменять?» дотошно изучался, и было решено поставить на папахе большой жирный крест. Тем более что инициатива «больше не забивать на папахи бедных барашков» отчасти исходила от самих обладателей папах. Главные «против» сводились к тому, что в папахе было весьма проблематично сесть в персональную «Волгу», не сбив ее, папаху, с головы, и что на морозе ею нельзя было толком защитить уши: закрывая их, впору было прорези для глаз делать. Не говоря уж о том, что воевать в папахе тоже было «не очень» (в войну генералы если и водили солдат в бой, то предпочитали надевать шапку). Далеко не всем она и шла. Нередко ее называли «ведром на голове». Кроме того, многим генералам и полковникам не хотелось, чтобы зимой подчиненные обзывали их «баранами» (автору этих строк не постеснялся признаться в этом один из бывших крупных военачальников).

Команда сверху – доработать в отношении папахи проект указа – поступила неожиданно. Что же случилось?

Конечно, можно предположить, что какой-нибудь самодур-генерал из Минобороны решил вдруг перед выходом на пенсию «поносить папаху» – чтобы все видели, как она его «круто» отличает, и надоумил министра обороны добавить «всего пару строк» в будущий указ. Может быть, кто-то таким образом отметился личной инициативой в администрации президента, где работает много полковников и генералов, как действующих, так и отставных.

Кстати говоря, исторический прецедент на этот счет имеется. В коллекции курьезных случаев, связанных с полководцами и военачальниками Великой Отечественной войны (автор собирает их вот уже полтора десятка лет), сохранилось «предание»: министру обороны СССР маршалу Родиону Малиновскому положили на стол «персональное предложение» одного из ретивых офицеров вещевой службы. Будучи полковником, этот челобитчик предлагал, чтобы для полковников был введен некий атрибут в форме одежды, который бы отличал их от других «похожих» офицеров не только зимой (папаха), но и летом. Говорят, что это предложение министру подсунули специально, дабы таким образом избавиться от идиота, который на службе уже всех достал. Каково же было удивление «доброжелателей», когда Малиновский начертал на документе резолюцию: «Тов. полковник такой-то! Разрешаю Вам и летом носить папаху». Воспользовался ли идиот этим персональным разрешением, история умалчивает.

Шутки шутками, но скорее всего вопрос не так прост.

После начала реализации правительственного решения о монетизации льгот армия, может быть, острее, чем кто-либо, ощутила на себе всю тяжесть этих непродуманных действий. В феврале Верховный главнокомандующий лично принимал меры к тому, чтобы офицеры, не дай Бог, не присоединились к выходящим на улицы ветеранам. Действующим военнослужащим в спешном порядке было повышено денежное довольствие. Да и запасникам и отставникам бросили кость – по 240 рублей в месяц.

Вроде улеглось. Но процесс оттока офицеров из войск катастрофически усилился. Угроза его нарастания остается и ныне. И, должно быть, теперь, по замыслу инициаторов возвращения папахи, у офицеров, особенно молодых, уже смазавших лыжи, чтобы «свинтить» из армии, может появиться пусть слабый, но стимул дослужиться до полковника, а то и до генерала.

Это не такой уж наивный замысел, как может показаться. Для этого достаточно вспомнить историю русской, и особенно советской папахи.

В русской армии этот головной убор появился в 1817 году в войсках, ведших боевые действия на Кавказе. Впрочем, тогда он представлял собой лишь меховую шапку. С 1855 года папаха была головным убором войск Кавказского корпуса и всех казачьих войск. Шилась она обычно из каракуля, овчины или медвежьего меха. А в Сибирском и Оренбургском войсках были приняты и так называемые «трухменки» – мохнатые папахи туркменского образца. К Русско-японской войне 1904–1905 годов в действующей армии носили папахи из черного бараньего меха. В 1913-м, накануне Первой мировой войны, на папахи перешла вся армия. Шились они из серой смушки, а разработаны и введены были еще в 1910 году.

В Красной Армии папаха по идеологическим соображениям (как атрибут царских войск и белогвардейщины) была отменена. Приказом наркома обороны СССР № 67 от 23 апреля 1936 года ее ввели вновь – правда, только для донских казачьих частей. Но уже 1 февраля 1941 года приказом № 005 военного наркома эта казачья папаха была вновь отменена: с 1 октября 1941 года армия должна была начать переход на новые виды обмундирования.

Папаха в ее современном виде была введена в 1940 году для маршалов и генералов. А в 1943-м ее смогли примерить и полковники.

С тех пор «дослужиться до папахи» стало важным стимулом, поскольку она являлась отличительным признаком офицера, как бы приближенного к верхушке армии. Папаха – своеобразный «маршальский жезл», который дано обрести далеко не всем. Но с присвоением звания генерала вчерашний полковник менял цвет колпака своей папахи с серого на красный. И тем самым дополнительно отличался от подчиненных ему полковников. Так будет и теперь. Тем более что нынешние тенденции построения мундира таковы, что солдат в нем мало чем отличается от младшего офицера, последний – от старшего, а старший – от генерала. А тут – на тебе – заполучи папаху!

Каким бы это ни показалось смешным или примитивным, тут действует тот же фактор, что и у мальчишек, ловящих майских жуков. У кого есть насекомое с редкой красной головкой – тот «в большой чести» у других пацанов; а у другого пусть будет хоть десять жуков, но все они с черными головками, а это значения не имеет – таких тьма летает┘

А пока, по информации «НГ», ЦВУ Минобороны в ближайшее время начнет пошив и заготовку папах. В одной армянской сказке говорится: «Папаху шить – не шубу шить». И то справедливо. А то опять будет сидеть на «носителе», как ведро или как урна для бумаг. Но дело даже не в этом. Главное, чтобы она не стала «лучшим средством для маскировки извилин». И чтобы про полковника или генерала не говорили: «Зачем ему голова? У него папаха есть» (или: «Чтобы папаху носить»). Это – уже из чисто армейского фольклора (пока еще советских лет)...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1625
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1349
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1506
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1366

Другие новости