А вот для дополнительных мозгов кладовка не предусмотрена, и это неспроста.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)
Винни-Пух – единственный из Всех-Всех-Всех, кто открыто признается в том, что у него в голове опилки. Кролик и Сова претендуют на наличие настоящих Мозгов; в отношении остальных вопрос остается открытым. (Хотя, как ненавязчиво выясняется, единственный в этой компании, кто смог написать внятное Спаслание, был маленький Пятачок.) То, чем постоянно занимаются Сова и Кролик, мы в детстве (ну лет в пятнадцать–двадцать) называли словом «умничать». Толковые словари, как я предполагаю, объясняют: умничать – значит рассуждать на интеллектуальные темы, стараясь показаться более умным (интеллектуально продвинутым), чем ты есть. Мы употребляли его шире: «стараясь показаться вообще хоть сколько-нибудь умным». Умничать считалось унылым и неэлегантным занятием. Позже в обиход вошло слово «тупить». Не думаю, что оно из него когда-нибудь выйдет. Тупилово – это навсегда.
Тупить можно двумя способами. Способ первый: тупить тупо. Иными словами, не догонять. Тупое тупилово имеет право на существование, но в нем нет ничего особо приятного или тем более героического; тупо тупить может любой дебил. И даже любой умник (с кем не случается). Не то сознательное, самозабвенное тупилово, тупилово – дружеское-общение-без-лишних-объяснений-что-пора-бы-чем-нибудь-подкрепиться, тупилово-радость, тупилово-отдохновение. Такое тупилово не терпит суеты, оно очень чувствительно к фальши, ажитации, лишним словам, неуместным интонациям. Оно если не творчество само по себе, то прелюдия к творчеству: вдоволь потупив в солнечный денек на теплом камушке, поэт Пух часто чувствовал, что на него находит какая-нибудь Кричалка или Хвалебная Песня┘ А еще случается изощренное тупилово.
Изощренное тупилово не довольствуется теплыми камушками и песней «Джаба-Джаба», оно эксплуатирует чье-нибудь умничанье. Например, одни мои друзья обожают тупить под старую видеозапись популярной телевикторины. Ведущий, торжественно: «Итак, тишина. Внимание, вопрос. Сколько граней у граненого стакана? Минута на обсуждение!» Знатоки: «Так, быстро, быстро, соображаем. Ребята, я считаю, там четное число. Нечетное – это как-то неправильно. Все согласны, что четное? Да, да. Нечетное – неправильно. Но сколько их, черт возьми. Я думаю, не меньше десяти. Да, да, правильно. Никак не меньше, точно. Думаем, ребята, думаем. Двенадцать! Как у Блока!! В этом смысл вопроса, ребята, их двенадцать. Точно вам говорю!!! Нет, мне кажется, больше. Какое-то число, которое делится на два и на четыре┘ Шестнадцать!!!» Ведущий: «Обсуждение закончено. Кто будет отвечать?» Капитан команды: «Я как капитан возьму ответ на себя. Мы тут посовещались и решили. Ответ: шестнадцать». Ведущий: «Вы уверены? Ну, что ж: а сейчас – правильный ответ. Итак, у граненого стакана┘ четырнадцать граней! Ваш ответ┘ почти что верный. Ответ принят! 6:5 в пользу знатоков!» Здорово, правда?
Другой мой друг, нечеловечески умный кинокритик, с пеной у рта пропагандирует передачу «Школа злословия», причем в качестве юмористической. Говорит, что Авдотья Смирнова и Татьяна Толстая в тысячу раз комичнее Бивиса и Батхеда┘ Я вдруг поняла, почему мы всегда так любили тупить, а умничать не хотели: умничать – довольно страшно. Умничающий человек необыкновенно беззащитен в этом своем стремлении казаться умным. (Если он не закосневший в самодовольстве дуболом, конечно.) Отсюда, наверное, классический образ безумного профессора┘ А так называемые новости науки? Они же отличаются какой-то крайней уморительностью. «Составить достоверный прогноз погоды практически невозможно. К этому выводу пришла группа ученых, много лет посвятивших┘ исследовавших┘» В том же выпуске: «Ученые вплотную подошли к разгадке тайны улыбки Моны Лизы» – о! опять! это же мое любимое. Сколько себя помню, столько помню эту так называемую новость – настоящий хит. Информация поражает сверкающей, полнотелой, круглой бессмысленностью. Бессмысленно сообщение в целом: что значит «вплотную» – все-таки да или все-таки нет? Бессмысленна каждая составляющая. Какая на фиг тайна? Какая такая разгадка? Почему надо все время об этом говорить? Почему эти ученые не займутся чем-то вменяемым?.. А я думаю, вот что: эти самые ученые просто так тупят. Не плюют в потолок, не играют в Пушишки или в японского дурака, не исполняют на два голоса песню «Я Инна Друзь, я в порядке, меня не мучают загадки», как некоторые, а вот – разгадывают тайну Моны Лизы. Своеобразная форма тупилова. Если подумать – не хуже других.