0
4713
Газета Стиль жизни Интернет-версия

15.10.2004 00:00:00

Иван-дурак на троне

Тэги: хрущев, история


хрущев, история Хрущев запомнился как политик со своей харизмой – с обаянием простого русского мужика, умного, но придуряющегося.

Как ведут себя бульдоги под кремлевскими коврами, Хрущев знал очень хорошо. Он сам участвовал в заговорах, которые кончались его победой: в 1953 году свалил Берию; в 1957-м переиграл Молотова, Маленкова, Кагановича «и примкнувшего к ним Шепилова».

Десятилетие правления Хрущева вошло в историю под названием «оттепель». «Решаясь на приход оттепели и идя на нее сознательно, руководство СССР, в том числе и я, одновременно побаивалось ее: как бы из-за нее не наступило половодье, которое захлестнет нас и с которым нам будет трудно справиться┘ Вроде того, что, как говорят в народе, и хочется, и колется, и мама не велит», – будет вспоминать потом Хрущев.

«Мы наконец вступаем в семью европейских народов, – восторгался писатель Юрий Герман. – И я вступаю в партию!» Насчет «семьи европейских народов» это было, конечно, сильным преувеличением. Разделение власти на исполнительную, законодательную и судебную ветви, система многопартийности, права человека и гражданина и прочие атрибуты западной демократии были принципиально чужды Хрущеву. Он понимал и признавал только одну форму правления – авторитарную. Делиться властью он ни с кем не хотел – и этим, конечно, продолжал линию Сталина┘ «Хрущев мне нравится, – говорил академик Тамм. – Конечно, он не Сталин. Но лучше, если бы он отличался от Сталина еще больше».

Однако в отличие от единовластия Сталина единовластие Хрущева не опиралось на массовые репрессии. И кое-что Хрущеву сделать удалось: он установил партийный контроль над органами госбезопасности, ликвидировал внесудебный порядок рассмотрения дел, упразднил «тройки» и «двойки», восстановил прокурорский надзор┘

Одна из идефикс Хрущева – децентрализация хозяйственно-управленческого аппарата. Для этого он разделил страну на 105 экономических регионов и создал совнархозы. Правда, такая система управления оказалась неэффективной, и от нее пришлось отказаться.

┘При звуке имени «Хрущев» вспоминаются кукуруза и хрущобы, абстракционисты и пидорасы, Карибский кризис и полет Гагарина, ХХ съезд и расстрел в Новочеркасске┘

И бесчисленные анекдоты. У Армянского радио спрашивают: «Какой вклад Никита Сергеевич внес в коммунизм?» – «Вставил мягкий знак после буквы «з». «Что будет, если в Сахаре построят коммунизм?» – «Песок по талонам». Или: «Деревенский дед говорит Хрущеву: «Надо догнать Америку, но не перегонять». – «Почему?» – «А чтобы они нашу голую задницу не видели».

Над Хрущевым смеялись почти открыто, называли его «кукурузником», «болтуном», «Иваном-дураком на троне». Так и кажется, что значительная часть этих прозвищ, частушек и анекдотов сочинялась – или по крайней мере редактировалась – в лабораториях Лубянки. Но это не столь важно. Важно, что над Хрущевым можно было смеяться, не то что над Сталиным. При всем том у него была своя харизма – обаяние простого русского мужика, умного, но придуряющегося.

В его слоганах была энергетика. «Цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи!»; «Догнать и перегнать Америку!»; «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Звучит!

Его красочные bon mot вошли в наш словарный обиход так же, как максимы Ларошфуко – в обиход французов.

Вот на митинге в Бангалоре Хрущев с энтузиазмом кричит: «Хинди – руси, бхай-бхай» («Индийцы и русские – братья»). Вот обещает Мао Цзэдуну прислать «гроб с телом Сталина прямо в Пекин». На американской выставке в Сокольниках грозит вице-президенту США Никсону: «Мы вам еще покажем кузькину мать!» Переводчик, растерявшись, перевел буквально: «Мы вам еще покажем мать Кузьмы». Доверчивые американцы решили, что речь идет о каком-то новом и очень грозном оружии. В другой раз, находясь в США, в беседе с американскими дипломатами пошутил: «У нас с вами один только спор – по земельному вопросу: кто кого закопает».

┘Очередная схватка бульдогов под кремлевским ковром окончилась поражением Хрущева. Вечером 14 октября 1964 года Пленум ЦК КПСС заслушал доклад «О ненормальном положении, сложившемся в Президиуме ЦК в связи с неправильными действиями Хрущева». Его участники знали, что накануне Хрущев сказал Микояну, что не будет бороться: «Я уже стар и устал┘ Главное я сделал┘» Брежнев хвастался: «Хрущев развенчал культ Сталина после его смерти, а мы развенчали культ Хрущева при его жизни». Попробовали бы они развенчать культ Сталина при его жизни.

Очень быстро появилась песня на мотив «Куба – любовь моя»: «Куба, отдай наш хлеб, /Куба, возьми свой сахар! /Куба, Хрущева нет! /Куба, пошла ты на ┘» Придумал ли ее сам народ или какой-нибудь «песняр в штатском» – сказать трудно.

С наступающим 1965 годом Никиту Сергеевича поздравил один только Микоян┘

Не стоит делать из Хрущева ангела. Там, наверху, в высших эшелонах власти, ангелы не водятся. Но люди более или менее совестливые появиться все-таки могут.

Говорят, Хрущев не мог простить Сталину, что тот заставлял его на своих Валтасаровых пирах плясать гопак. Ну что такое гопак?! Вот, например, у Калинина и Молотова Сталин жен посадил. И ничего, простили┘ Хрущев, воспитанный в той же сталинской номенклатуре, не раз ошибался, отступал, но снова шел вперед. И сделал больше, чем мог. А если бы взял еще круче, его бы не сняли – его бы сразу закопали.

После смерти о Хрущеве ходили разные легенды. И, что интересно, куда более добрые, чем анекдоты при его жизни. Согласно одной из них, на пенсии Хрущев стал баловаться живописью и подружился с теми, кого громил в Манеже как «пидорасов проклятых», – в частности, с Эрнстом Неизвестным. И оставил завещание, чтобы Неизвестный сделал ему надгробье.

На самом деле Сергей Хрущев после смерти отца обратился к Неизвестному по собственной инициативе.

И вот стоит на Новодевичьем этот памятник: будто отрубленная голова в черно-белой раме.

Кстати, памятник мог бы иметь совсем другой вид. Свои услуги по его созданию предлагал Зураб Церетели. «Он┘ сразу же заявил, что сам возьмется за это дело... – вспоминает Сергей Хрущев. – Он готов немедленно приступить к работе. Я, честно говоря, смутился и промямлил о своих планах относительно Неизвестного. «Отличная идея, – обрадовался Церетели. – Я с удовольствием буду работать вместе с ним». После того, как с каждым из скульпторов провели разъяснительную беседу на Лубянке, кандидатура Церетели отпала сама собой.

А Иван-дурак на троне – вовсе не самый плохой вариант для России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
967
Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Михаил Сергеев

Прозападные аналитики обвинили Россию в нарушении квот соглашения ОПЕК+

0
933
Полноценное питание зависит от кошелька

Полноценное питание зависит от кошелька

Анастасия Башкатова

От четверти до трети населения не имеют доступа к полезным продуктам ни физически, ни финансово

0
748
Россия планирует импортировать картофель из-за роста спроса на него

Россия планирует импортировать картофель из-за роста спроса на него

  

0
499

Другие новости