0
1854
Газета Стиль жизни Интернет-версия

24.06.2004 00:00:00

Ролевая игра в молчанку

Тэги: молчание


молчание Демонстративное молчание – форма протеста.
Фото Reuters

Еще история: Антон К., 21, студент-медик, диджей самарской радиостанции. На радио пришел случайно – почему бы нет? – его сразу приняли на испытательный срок, потому что «я говорю очень много слов в минуту, они там давали специальный тест». Продюсер предупредил: три секунды молчания в эфире – уже, считай, катастрофа. Однажды вырубилась техника, музыку и рекламу давать было невозможно, и пришлось говорить, не переставая, всю смену, пять часов подряд, без остановки. «В основном шутил, конечно. Учебник вслух читал по флебологии, у меня с собой был. Типа по приколу. Сижу в этой студии крошечной, потом обливаюсь и шутки мочу. Потом проспал дома восемнадцать часов подряд, проснулся, съел сразу полторта, включил футбол в телевизоре. Вася Уткин комментирует, мой кумир. «Ну, вот, как я уже говорил, Швейцария – маленькая страна┘» Главное, он уже это и не один раз высказал, а два или три. Я еще кофе выпил, поехал на студию и заявление написал, об уходе. Не то чтобы я так уж переутомился, нет. Просто работа эта так называемая опротивела. Пока доучиваюсь, буду бомбить. У меня «Жигуль» есть старый. Тем более на радио и не платили почти. Считается, что выходить в эфир – большая честь. С ума сойти – я ведь тоже так думал».

Сергей З., 31, крупный инвестор. Не меньше восьми месяцев в году проводит в буддистском монастыре, в Тибете. Уверен, что в конце концов останется там насовсем, примет обет молчания и доживет до 140 лет. «Но пока я не готов». В Москве постоянно ходит в клубы и в гости, но практически все время молчит. «Главное, чтобы компания была большая и шумная – тогда мое поведение не раздражает. Многие даже не обращают на меня внимания. Часто кто-то из моих близких приятелей начинает объяснять все про меня в третьем лице – это довольно странно, и мне стоит усилий не вмешиваться, не возражать, не уточнять. Но я воспринимаю такие ситуации как своего рода испытание».

Елена Кудрявцева, 24, корреспондент московского еженедельника. Решила провести нехитрый эксперимент: неделю молчать и написать о своих впечатлениях. «Я решила развиваться – только воспринимать и накапливать┘ Вопреки моим ожиданиям молчание оказалось тяжелым физическим трудом. Первые два дня я не испытывала никаких чувств, кроме ужаса┘ Слушать людей на первых порах у меня просто не получалось: распирало от собственных слов┘ Качественное изменение произошло на третий день: молчать стало проще┘ Москва, как вдруг обнаружилось, – идеальный город для молчащих людей. В магазинах, метро, троллейбусах, в банке, в аптеке, в кафе и кино – не нужно говорить┘ Муж на удивление спокойно воспринял мое молчание. Особенно после того, как я стала много и вкусно готовить. Я приносила завтрак в постель, убирала квартиру, покупала самые вкусные продукты: все вместо слов «я люблю тебя». Бессловесность вынуждает действовать, проявлять нежность зримо┘ На шестой день ко мне пришло Молчание. Не хотелось слушать музыку, телевизор, а особенно – живых людей. Я оставила дома блокнот, с помощью которого обычно изъяснялась. На работе все говорили преимущественно со мной. Мужчины стали читать стихи, чего они себе никогда не позволяли с говорящими женщинами. «Чего ты такая сердитая?» – спрашивали они меня. Я действительно была сердита. И не было никакой возможности что-то соврать».

Ее вывод: «Молчащий человек предельно честен. Он передает окружающим не информацию, а самого себя». Хотя я лично думаю, лгать можно и без слов – выражением лица, улыбкой. Так даже лучше получится. Но насчет того, что на работе все так и норовили обратиться к ней, молчащей, – это чистая правда, я была этому свидетелем, да и сама норовила: «Лен, ты как? Нормально? Как тебе это┘ молчится?» Вроде как к беременным все вечно пристают с вопросами о самочувствии и результатах ультразвукового просвечивания. Казалось, Кудрявцева так и носит в себе Молчание – как ребенка. Или как композитор зарождающуюся мелодию – вот какие приходят трепетные сравнения.

Я – болтушка, родилась болтушкой. Я люблю говорить – черт-те о чем, ни о чем. Болтать с дружками-подружками мне так же вкусно и уютно, как пить белое вино в жару или горячий шоколад в грозу. Удовольствие. Когда мне приходит в голову какое-то соображение, я люблю сразу озвучить его: проверить на вкус, подержать на языке. Но я поняла, что молчание – это настоящая сила. Конечно, я говорю о сознательном молчании, а не о немоте. Молчание как выбор. Есть еще термин «активное молчание» – некоторые терапевты предлагают активное молчание как средство лечения подавленных состояний.

Умное молчание может быть средством контролирования. У того, кто молчит, всегда преимущество перед тем, кто говорит много. Держать паузу – это надо уметь. Этому учат не только на актерских курсах, но и в школах лидеров. «Умей молчать, многозначительно молчать, говори мало и – тихо».

На вершине социальной лестницы много молчания (как некой ценной субстанции), а отдельное слово – весомее. Когда уж произнес дедушка Ельцин свое удивительное: «Вот какая, понимаешь, загогулина!» – а нынче этой Загогулине собираются поставить памятник из металла, и это всерьез.

Футболиста Мостового после инцидента в Португалии называли «не в меру разговорчивым ветераном», – трудно сказать обиднее.

Очень дорогие рестораны отличаются от всех прочих тем, что в них всегда тихо-тихо. «Бесшумно» рифмуется с «роскошно».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
874
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1032
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
827
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
985

Другие новости