0
3078
Газета Стиль жизни Интернет-версия

09.06.2004 00:00:00

Лучше быть полным, но счастливым, чем худым, но несчастным

Тэги: соколовский, гастропсихолог


соколовский, гастропсихолог Если научиться правильно, с удовольствием есть, то стрессы уже не будут представлять такой опасности.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

-Однако наверняка большинство пациентов, которые обращаются к вам, хотят только одного – похудеть?

– И это главная их ошибка. Я не диетолог. Последствия вечной спешки, когда люди глотают на ходу первое, что попадается им под руку, ужасны. Нынешнее царство фаст-фуда порождает злобных, раздраженных, суетливых людей, которые сами не понимают, зачем живут, не видят вокруг себя никакой радости. Худеть в этих условиях, по-моему, задача неверная. Это зачастую приводит лишь к углублению проблемы, последующим нервным срывам. А если научиться правильно, с удовольствием есть, то стрессы уже не будут представлять такой опасности. Лучше быть полным, но счастливым, чем худым, но несчастным.

– Но ведь известно, что многие люди снимают стресс, объедаясь. Обжорство становится для них своего рода наркотиком.

– Конечно, булимия – это болезнь, но еще хуже, когда человек под влиянием депрессии вообще отказывается от пищи. Такое состояние более опасно и в физиологическом, и в психическом смысле. Ведь у него уже нет возможности переключить внимание на еду, поискать в холодильнике положительные эмоции. Бедолага погружается в бездну собственных переживаний, а там недалеко до инсульта, инфаркта и прочих «прелестей» нашей жизни.

– И все-таки – кто добрее: толстые или худые?

– Раньше считалось, что толстые, теперь – наоборот. И знаете, почему? Потому что худые раньше были не в моде, а потому собственное «несовершенство» их раздражало. Вспомните кинофильм «Начало», где героиня Инны Чуриковой поедает масло прямо из масленки, мучаясь от комплекса собственной худобы, которая мешает ей нравиться представителям противоположного пола. А ведь если посмотреть фильм сегодня – никакая она не худая. Манекенщицы куда более тощие и при этом считаются эталонами красоты, на которых девочки мечтают быть похожими чуть ли не с детского сада. Им еще расти и расти, а они уже «худеют». Отсюда – ранние недомогания, задержки полового развития, головокружения, обмороки. Что уж тут говорить о состоянии нервной системы! Так что ответ на этот вопрос такой: злее не тот, кто худее или толще, а тот, кто не может принять себя таким, какой он есть.

– Кого лучше выбирать в друзья: того, кто любит морковь или бифштекс с кровью?

– Самые надежные люди – любители творога, сыра, сметаны. Они последовательны, но в то же время мягки, уступчивы, умеренны и не склонны к конфликтам. Если вы ждете от друзей авантюр и будоражащих развлечений, выбирайте тех, кто любит жареное мясо, экзотические фрукты и сложные салаты. Если хотите почувствовать себя как за каменной стеной – тех, кто предпочитает сытные обеды с большой тарелкой борща, компотом и несколькими кусками хлеба.

– А вегетарианцы действительно более добрые и миролюбивые люди, чем все остальные?

– Тут нет прямой зависимости. Лев Толстой был вегетарианцем, а страдал припадками гнева и отчаяния. Гитлер не употреблял мяса и был ярым защитником животных. А один мой знакомый священник, когда Церковь разрешает, не знает ничего лучше свиной отбивной, но при этом самый добрый и замечательный человек из всех, кого я знаю.

Я думаю, не стоит переходить на вегетарианство только по убеждению, ведь с этим может быть «не согласен» организм. Может быть, натуре этого человека необходим хороший ростбиф, и, отказавшись от этого удовольствия, он принесет больше вреда себе и окружающим, чем пользы несчастной корове или свинье, которых все равно зарежут.

А вообще если человек действительно любит только овощи и терпеть не может мяса, то он обычно очень брезглив, осторожен, не любит отстаивать свою точку зрения и часто пасует перед трудностями. Исключение, пожалуй, составляет капуста. В Древнем Риме она была очень популярна. Диоклетиан считал, что сажать капусту – лучше, чем управлять государством. Капустный сок воины пили для храбрости. Считалось, что капуста повышает решимость и придает сил. Если мне предстоит важное мероприятие или выступление, я грызу кочерыжку и чувствую себя сильнее и бодрее. Очень тонизирует квашеная капуста. Однако от людей, любящих переквашенное, кислое и пересоленное, лучше держаться подальше. Это признаки тирании и деспотизма.

– А Мопассан утверждал, что это признак чувственности┘

– Он говорил о женщинах, любящих острое – различные приправы, перец. Да, обычно они пикантны, сексуальны, темпераментны. А вот Иван Грозный, например, обожал соленья и простоквашу, пил ее большими кринками. Сталин мог целый день пить только кислое вино и есть лимоны без сахара. Тамерлан пил виноградный уксус. Если в характере ваших знакомых присутствует нетерпимость, излишнее упрямство и неумение слушать собеседника, присмотритесь к их меню. Наверняка окажется, что без кисленького они жить не могут.

– Значит, сластены, наоборот, мягкие и уступчивые?

– Нет, они капризны, инфантильны, ищут жалости и сострадания. Люди, чувствующие себя одинокими, могут коробками поглощать шоколад и сладкий крем. По Фрейду, страсть к большому количеству шоколада у женщин говорит о сексуальной неудовлетворенности, о нехватке ласки. В состоянии стресса женщины могут употреблять сгущенку и варенье целыми банками.

– А любовь к копченостям о чем говорит?

– О скрытом романтизме. Еда с привкусом дыма по вкусу бродягам, романтикам, мечтателям, путешественникам, фантазерам... Еще один показатель скрытого романтизма – любовь к морепродуктам. Такого человека тянет к большим водным просторам, соленой воде, его манит аромат свежего ветра. Ему может не хватать всего этого в жизни, постепенно нарастает тревога, беспокойство, недовольство жизнью. Он приходит к психологу и рассказывает, что в жизни нет смысла, он хочет бросить все и уехать на край света, но как, если дома жена и трое детей, пожилые родители-инвалиды, которым надо помогать? От подобной депрессии можно избавиться простым и безболезненным путем: изменив рацион питания, например, предложив пациенту есть морские гребешки, креветки и водоросли. А к морю – в отпуск.

– А сало и жирную еду любят, наверное, жадные?

– Как ни странно, ревнивые, беспокойные и недоверчивые. Вареную колбасу предпочитают усидчивые, прилежные и обязательные. Пристрастие к помидорам – следствие демократизма, душевной широты, щедрости. Свежие огурцы нравятся чувствительным натурам. Кабачки и баклажаны – людям с развитым чувством юмора. Сборные блюда – мясо с картошкой, шашлык с овощами, печенка с гречневой кашей – нравятся хорошим воинам. Любовь к эклектичным блюдам вроде пиццы или шаурмы – признак выносливости и здоровой агрессии. Блюда длительного приготовления, когда стоишь над плитой часа два, а ешь минут двадцать, изобличают тонкую душевную организацию человека, для которого процесс важнее результата. Вот почему лучше дружить с теми, кто любит готовить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Карнавальный переворот народного тела

Карнавальный переворот народного тела

Юрий Юдин

100 лет тому назад была написана сказка Юрия Олеши «Три толстяка»

0
1226
Тулбурел

Тулбурел

Илья Журбинский

Последствия глобального потепления в отдельно взятом дворе

0
966
Необходим синтез профессионализма и лояльности

Необходим синтез профессионализма и лояльности

Сергей Расторгуев

России нужна патриотическая, демократически отобранная элита, готовая к принятию и реализации ответственных решений

0
876
Вожаки и вожди

Вожаки и вожди

Иван Задорожнюк

Пушкин и Лесков, Кропоткин и Дарвин, борьба за выживание или альтруизм и другие мостики между биологией и социологией

0
627

Другие новости