Если научиться правильно, с удовольствием есть, то стрессы уже не будут представлять такой опасности.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
-Однако наверняка большинство пациентов, которые обращаются к вам, хотят только одного – похудеть?
═
– И это главная их ошибка. Я не диетолог. Последствия вечной спешки, когда люди глотают на ходу первое, что попадается им под руку, ужасны. Нынешнее царство фаст-фуда порождает злобных, раздраженных, суетливых людей, которые сами не понимают, зачем живут, не видят вокруг себя никакой радости. Худеть в этих условиях, по-моему, задача неверная. Это зачастую приводит лишь к углублению проблемы, последующим нервным срывам. А если научиться правильно, с удовольствием есть, то стрессы уже не будут представлять такой опасности. Лучше быть полным, но счастливым, чем худым, но несчастным.
═
– Но ведь известно, что многие люди снимают стресс, объедаясь. Обжорство становится для них своего рода наркотиком.
═
– Конечно, булимия – это болезнь, но еще хуже, когда человек под влиянием депрессии вообще отказывается от пищи. Такое состояние более опасно и в физиологическом, и в психическом смысле. Ведь у него уже нет возможности переключить внимание на еду, поискать в холодильнике положительные эмоции. Бедолага погружается в бездну собственных переживаний, а там недалеко до инсульта, инфаркта и прочих «прелестей» нашей жизни.
═
– И все-таки – кто добрее: толстые или худые?
═
– Раньше считалось, что толстые, теперь – наоборот. И знаете, почему? Потому что худые раньше были не в моде, а потому собственное «несовершенство» их раздражало. Вспомните кинофильм «Начало», где героиня Инны Чуриковой поедает масло прямо из масленки, мучаясь от комплекса собственной худобы, которая мешает ей нравиться представителям противоположного пола. А ведь если посмотреть фильм сегодня – никакая она не худая. Манекенщицы куда более тощие и при этом считаются эталонами красоты, на которых девочки мечтают быть похожими чуть ли не с детского сада. Им еще расти и расти, а они уже «худеют». Отсюда – ранние недомогания, задержки полового развития, головокружения, обмороки. Что уж тут говорить о состоянии нервной системы! Так что ответ на этот вопрос такой: злее не тот, кто худее или толще, а тот, кто не может принять себя таким, какой он есть.
═
– Кого лучше выбирать в друзья: того, кто любит морковь или бифштекс с кровью?
═
– Самые надежные люди – любители творога, сыра, сметаны. Они последовательны, но в то же время мягки, уступчивы, умеренны и не склонны к конфликтам. Если вы ждете от друзей авантюр и будоражащих развлечений, выбирайте тех, кто любит жареное мясо, экзотические фрукты и сложные салаты. Если хотите почувствовать себя как за каменной стеной – тех, кто предпочитает сытные обеды с большой тарелкой борща, компотом и несколькими кусками хлеба.
═
– А вегетарианцы действительно более добрые и миролюбивые люди, чем все остальные?
═
– Тут нет прямой зависимости. Лев Толстой был вегетарианцем, а страдал припадками гнева и отчаяния. Гитлер не употреблял мяса и был ярым защитником животных. А один мой знакомый священник, когда Церковь разрешает, не знает ничего лучше свиной отбивной, но при этом самый добрый и замечательный человек из всех, кого я знаю.
Я думаю, не стоит переходить на вегетарианство только по убеждению, ведь с этим может быть «не согласен» организм. Может быть, натуре этого человека необходим хороший ростбиф, и, отказавшись от этого удовольствия, он принесет больше вреда себе и окружающим, чем пользы несчастной корове или свинье, которых все равно зарежут.
А вообще если человек действительно любит только овощи и терпеть не может мяса, то он обычно очень брезглив, осторожен, не любит отстаивать свою точку зрения и часто пасует перед трудностями. Исключение, пожалуй, составляет капуста. В Древнем Риме она была очень популярна. Диоклетиан считал, что сажать капусту – лучше, чем управлять государством. Капустный сок воины пили для храбрости. Считалось, что капуста повышает решимость и придает сил. Если мне предстоит важное мероприятие или выступление, я грызу кочерыжку и чувствую себя сильнее и бодрее. Очень тонизирует квашеная капуста. Однако от людей, любящих переквашенное, кислое и пересоленное, лучше держаться подальше. Это признаки тирании и деспотизма.
═
– А Мопассан утверждал, что это признак чувственности┘
═
– Он говорил о женщинах, любящих острое – различные приправы, перец. Да, обычно они пикантны, сексуальны, темпераментны. А вот Иван Грозный, например, обожал соленья и простоквашу, пил ее большими кринками. Сталин мог целый день пить только кислое вино и есть лимоны без сахара. Тамерлан пил виноградный уксус. Если в характере ваших знакомых присутствует нетерпимость, излишнее упрямство и неумение слушать собеседника, присмотритесь к их меню. Наверняка окажется, что без кисленького они жить не могут.
═
– Значит, сластены, наоборот, мягкие и уступчивые?
═
– Нет, они капризны, инфантильны, ищут жалости и сострадания. Люди, чувствующие себя одинокими, могут коробками поглощать шоколад и сладкий крем. По Фрейду, страсть к большому количеству шоколада у женщин говорит о сексуальной неудовлетворенности, о нехватке ласки. В состоянии стресса женщины могут употреблять сгущенку и варенье целыми банками.
═
– А любовь к копченостям о чем говорит?
═
– О скрытом романтизме. Еда с привкусом дыма по вкусу бродягам, романтикам, мечтателям, путешественникам, фантазерам... Еще один показатель скрытого романтизма – любовь к морепродуктам. Такого человека тянет к большим водным просторам, соленой воде, его манит аромат свежего ветра. Ему может не хватать всего этого в жизни, постепенно нарастает тревога, беспокойство, недовольство жизнью. Он приходит к психологу и рассказывает, что в жизни нет смысла, он хочет бросить все и уехать на край света, но как, если дома жена и трое детей, пожилые родители-инвалиды, которым надо помогать? От подобной депрессии можно избавиться простым и безболезненным путем: изменив рацион питания, например, предложив пациенту есть морские гребешки, креветки и водоросли. А к морю – в отпуск.
═
– А сало и жирную еду любят, наверное, жадные?
═
– Как ни странно, ревнивые, беспокойные и недоверчивые. Вареную колбасу предпочитают усидчивые, прилежные и обязательные. Пристрастие к помидорам – следствие демократизма, душевной широты, щедрости. Свежие огурцы нравятся чувствительным натурам. Кабачки и баклажаны – людям с развитым чувством юмора. Сборные блюда – мясо с картошкой, шашлык с овощами, печенка с гречневой кашей – нравятся хорошим воинам. Любовь к эклектичным блюдам вроде пиццы или шаурмы – признак выносливости и здоровой агрессии. Блюда длительного приготовления, когда стоишь над плитой часа два, а ешь минут двадцать, изобличают тонкую душевную организацию человека, для которого процесс важнее результата. Вот почему лучше дружить с теми, кто любит готовить.