0
1243
Газета Стиль жизни Интернет-версия

04.03.2004 00:00:00

Перловка и жемчуг

Тэги: богатство, нищета, относительность, абсолют


богатство, нищета, относительность, абсолют Все на свете относительно: обычный по нашим меркам снегопад – для Венеции чрезвычайная ситуация.
Фото Reuters

Сто долларов – это много или мало? А сто рублей?.. Я поняла, что слова «дорого» и «дешево» лучше вообще не употреблять, в прессе особенно. Ресторанным критикам и редакторам моды приходится тонко лавировать. А то они пишут про тарелку солянки «всего за $4» или про забавный шнурок для волос, «который совсем ничего не стоит – рублей триста», а СПС потом пролетает на выборах┘

Абсолютно относительная (извините за оксюморон) вещь – человеческое благополучие. Вот, помню, я стояла на балконе, безнадежно трясла коляску с младенцем и ревела, потому что младенец тоже беспричинно ревел и не дал мне поспать.

– Ты чего плачешь? – мой старший сынок спросил. – Из-за того, что не выспалась? А ты представь, что ты беженка и пробираешься с ребенком откуда-нибудь из Чечни.

У меня слезы, правду сказать, сразу как-то прошли. Если бы кто-то другой это сказал, – а то все-таки ребенок; и так серьезно. Сразу понимаешь, что живешь, в самом деле, как королева. В доме тепло, у младенца памперсы, стирает машина, посуду моет другая машина. Еду могут даже домой привезти, если по телефону заказать. Не представляю даже, сколько работников должны были бы обеспечивать такой комфорт в каком-нибудь XVIII веке. Человек семь, наверное. А я тут – не поспала и реву, какой позор!

А вот еще как бы про суп и жемчуг: я на прошлой неделе была в Италии на водах, так уж мне повезло. Прилетела в Рим – а там тепло-тепло, как у нас в мае. А на севере, в Тоскане, попрохладней, но тоже – фиалочки в траве, первоцветы. Но они, серьезно так: «Обязательно, – говорят, – приезжайте к нам весной!» То есть люди искренне считают, что у них там пока что настоящая суровая зима. 29 февраля мне уезжать, а ночью накануне выпал снег. Очень красиво лег на холмы, на пинии, на плющ, – просто как в сказке. Настоящий снег, белый. Снежный покров! Толщиной – ну, может быть, кое-где целых два сантиметра.

И что – за мной даже такси не приехало. «Исключительные обстоятельства, снег выпал». Дедушка, портье из гостиницы, где я жила, сам повез меня на вокзал. На какой-то таратайке с минеральной водой, типа пикапчика. Гнал с бешеной скоростью, километров семьдесят, явно чувствовал себя чемпионом гонок на выживание. «Видишь, – говорил, – какая дорога. Нет, ты видишь! Что творится, а!» А что творится, снежок выпал, дорога немного влажная. Съездил бы он с нами на дачу, 36-й километр Калужского шоссе.

Успели минута в минуту, а поезда нет. Оказалось – и не было, отменили поезд. Снег же. Следующий по расписанию через час десять, но пришел через час тридцать и по дороге еще задержался. Что вы хотите, стихийное бедствие.

Дома рассказываю все это мужу, он говорит: «А про Даниловскую площадь ты не слышала? А вот еще на потолок наш погляди». Смотрю на потолок – он весь в разводах. Понятно, крыша протекла, оттепель же. Оказывается, пока я плескалась в термальных водах, мой муж приятно проводил время, подставляя тазики под капли, а потом и под струйки – то в спальне, то на кухне. Тоже, типа, водные процедуры.

Вызвал, рассказывает, аварийную службу, чтобы скололи с крыши наледь. Они взяли денег и уехали. К ночи вернулись, принялись скалывать, – честные, благородные люди. Одна сосулища скололась прямо на машину, внизу припаркованную, пробила капот. Машина оказалась, конечно, не чья-нибудь, а именно наша.

– Ох, – говорю, – не повезло-то как!

– Что ты, – он говорит, – наоборот, повезло. Если б чужая, да еще и какая-нибудь дорогая, – вообще бы беда.

Опять-таки хорошо, что никого не пришибло.

Да и вообще все не так уж страшно. Подумаешь, разводы. На потолок можно вообще не смотреть. Вот когда в прошлом году на чердаке прорвало трубу и на наш свежепобеленный потолок обрушились буквально тонны воды, – это было да, нечто.

Или как моя подруга жила в мастерской у знакомого художника – не из романтизма или чего-то там еще, а потому что жить было просто негде. Там ночью прорвало батарею – куда звонить, к кому обращаться, она без понятия. Батарея низкая, тазик не подставишь; подставляла суповую тарелку. Тарелка наполнялась за полчаса, надо было менять. Праздники, конечно, самого хозяина мастерской в городе нет, телефон у него не отвечает. Внизу, он предупредил, генеральша живет, страшно скандальная дама, не дай бог ее чем-то потревожить┘ Три дня меняла тарелки – каждые полчаса вставала, как сомнамбула, и плелась к батарее, как к больному ребенку. Причем у нее даже часов не было – так действовала, по зову внутренней тревоги┘ Но, впрочем, не к больному ребенку, в самом-то деле┘

А приятель моего приятеля живет в Венеции. Когда прилив, пол в его комнате покрывает вода. Изо дня в день, в одно и то же время. Он сидит на кровати, читает Горация. При свече – у него нет электричества. Вполне доволен жизнью.

Вот в чем счастье, если у кого-то жемчуг точно крупней твоего? Понятное дело – в умении радоваться своему жемчугу. А также своему супу – в каком-то смысле. Наверное, так. Я стараюсь, стараюсь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1724
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1700
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1343
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1175

Другие новости