0
1682
Газета Стиль жизни Интернет-версия

03.03.2004 00:00:00

Великий пессимист

Владимир Шляпентох

Об авторе: Владимир Эммануилович Шляпентох - профессор Мичиганского университета.

Тэги: оруэлл, пессимизм, утопия


оруэлл, пессимизм, утопия Оруэлловский Скотный двор – это кошмар, созданный не Богом, а самими людьми.
Коллаж Евгения Семенова

Если мысленно сделать обзор основных произведений Оруэлла, вспомнить основные этапы его жизни, не забывая при этом, что он был, по сути, чужим и среди левых, и среди правых своего времени, то вряд ли будет преувеличением охарактеризовать его как глубоко пессимистического мыслителя. Автор не только «1984» и «Скотного двора», но и повестей о жизни в Бирме, Франции, Каталонии и Англии, он создал очень грустный образ человеческого существа, в основном корыстного и злого, лишенного каких-либо стойких принципов, готового падать ниц и перед богачом, и перед Большим Братом и умеющего менять свою психику в зависимости от обстоятельств, оправдывая любые гадости этого мира.

Такое существо обречено жить либо в глубоко несправедливом капиталистическом обществе, либо, что еще хуже, в каком-то варианте несвободной политической системы – будь это колониальная страна или, что совсем трагично, тоталитарное общество нацистского или советско-социалистического типа. Тяготея эмоционально к кропоткинскому анархизму, Оруэлл понимал, что общество, в котором нет неравенства и государства, является недостижимой мечтой.

По сути, Оруэлл – один из тех, кто поднял руку на нечто большее, чем марксистский социализм или даже социализм вообще. Он подверг сомнению то, что можно как-то изменить к лучшему – Homo Sapiens. Пятьдесят лет, которые мир прожил без Оруэлла, могли только подкрепить его видение мира новыми аргументами. Ни одна из идеологий, внушавших веру в создание «нового человека» (если воспользоваться советской терминологией) на протяжении многих веков, не выдержала экзамена у Оруэлла.

Оруэлл выразил глубокое недоверие моральной природе человека и отверг надежды на разум, благоприятную социальную среду и религию как способы создать массового человека, отличного от того, как его описал в XVII веке великий соотечественник Оруэлла Томас Гоббс. Интеллект в мире Оруэлла используется главным образом либо для подавления человека, либо для его постыдного приспосабливания к «сильным мира сего». Зверства мировых войн, нацизм, возникший в одной из самых образованных стран мира, и Холокост уже не позволяют, как отмечал современник Оруэлла Теодор Адорно (его книга об авторитарной личности вышла почти одновременно с романом «1984»), верить в нравственность разума и даже заставляют усомниться в том, что век Просвещения был благом для человечества.

Социальной среды, способной сделать человека лучше, Оруэлл не нашел ни в своей милой Англии, где пролетарии и буржуа выглядели довольно отталкивающе, ни в республиканской Испании, где социалисты и коммунисты с восторгом уничтожали анархистов, нимало не беспокоясь о том, как эти убийства отразятся на войне с франкистами, ни – тем более – в нацистской Германии или Советской России. Нигде Оруэлл не обнаружил положительного влияния, которое должна оказывать на человека религия, – в своих произведениях он ее скорее игнорировал.

Те исторические события и процессы, которые происходили во второй половине ХХ века и в начале XXI, явно не смогли бы изменить взгляды Оруэлла на человека. Он бы со смехом встретил утопические тексты Фукуямы, обещавшие после развала коммунистической системы всеобщее процветание и «конец истории». Зато превращение самоубийц в новое массовое оружие террористических организаций – беспрецедентное событие в мировой истории – и возникшая угроза цивилизации со стороны исламских фундаменталистов, эффективно эксплуатирующих бедственное положение миллионов молодых людей в мусульманском мире, еще раз убедили бы его, что он покинул мир, оставшийся в своих основных чертах, несмотря на известные успехи либерального капитализма (совсем им не любимого), примерно тем же, каким он был, когда он жил в нем, творил и страдал.

Оруэлл был, вероятно, все-таки чрезмерно пессимистичен. Перефразируя известные слова из финала мопассановской «Жизни», можно сказать, что человек не так хорош и не так плох, как временами кажется. Надеяться на то, что прогресс образования и религия способны сделать человека лучше, заставить его вести себя немного иначе, чем в прошлом, оснований никаких нет. Остается одна надежда на «изменение среды», несмотря на то что эта концепция сильно дискредитирована.

И все-таки либерально-демократическое общество, как бы скептичен по отношению к нему ни был Оруэлл, лучше всякого другого. Правда, при одном условии – при сочетании демократических ценностей с порядком, с соблюдением законов. Демократия плюс закон – вот формула, которая все-таки выдерживает испытание. И, может быть, Оруэлл, знай он о событиях, произошедших после его смерти, с ней бы согласился.

Ист-Лансинг, США


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

Иван Родин

Корректировка избирательного закона нацелена на решение более значимой задачи

0
822
Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Ольга Соловьева

Власти пытаются закрыть дефицит кресел "мокрым" лизингом

0
1147
Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дарья Гармоненко

КПРФ предлагает властям определить критерии политических репрессий

0
923
В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

Молдавия начинает национализировать российские активы

0
820

Другие новости